поставки оборудования
ICQ: 238-663
Skype: lantorg4
+38 (057) 780 - 40 - 63
+38 (095) 483 - 14 - 71
+38 (063) 638 - 79 - 24
+38 (067) 961 - 56 - 02
г. Харьков, ул. Благовещенская 13, оф. 13
ГлавнаяСтатьиПроводные и локальные сети → 15 частых вопросов о GEPON

15 частых вопросов о GEPON

Сеть GEPONНа прошлой неделе мы публиковали статью о технологии GEPON - оптоволоконном интернете с небольшой суммой капиталовложений на старте (по сравнению со стандартным развертыванием ВОЛС) и экономичным обслуживанием. Сегодня - подборка распространенных вопросов по этой теме.

1. GEPON, EPON, GPON - все это одна и та же технология?

GEPON и EPON - это одна и та же технология стандарта IEEE 802.3ah. Более распространено название GEPON, которое отражает скорость передачи - до 1,2 Гбит/сек. Есть также еще более новый стандарт, IEEE 802.3av - 10GEPON. Как нетрудно догадаться из названия, скорость передачи данных по этому стандарту - 10 Гбит/сек.

GPON - это совершенно другой стандарт, ITU-T G.984, технология передачи данных основывается на Asynchronous Transfer Mode — асинхронный способ передачи данных, или ATM. Максимальная скорость -до 2,5 Гбит/сек.

2. Оптический бюджет мощности и оптический бюджет потерь - что это?

Оптический бюджет мощности - разница между чувствительностью принимающего устройства (ONU) и мощностью передающего (OLT). Чаще всего эти показатели составляют:

  • OLT +4 дБм,
  • ONU -26 дБм.

Таким образом, стандартный оптический бюджет составляет 30 дБм.

Оптический бюджет потерь (затуханий) - это все затухания на линии до конечного абонента. Макисмально потери могут быть равны оптическому бюджету мощности. Обычные потери в сети - это:

  • на сварке волокна - примерно 0,05 дБм,
  • на коннекторах - примерно 0,5 дБм,
  • на волокне (0,36 dB/km на волне 1310нм и 0,24 dB/km на 1490 нм),
  • на сплиттерах (значения разные).


3. Как правильно рассчитать построение сети GEPON?

Здесь главное - просчитать все затухания на линии. Теоретически сетью можно покрыть до 20 км в радиусе, но практически это расстояние будет меньше из-за потерь на сплиттерах, на сварочных или механических соединениях, на самой длине оптоволокна. Поэтому при планировании нужно это учитывать, причем основываться лучше на самых убыточных показателях.

4. Как измерить оптические параметры линии?

С помощью специальных рефлектометров для PON (дорого) или оптическими тестерами. В уже развернутой сети можно использовать специальные команды интерфейса OLT.

5. Как обстоят дела с флудом в сети GEPON?

Благодаря тому, что в сети используются протоколы распределения передачи данных во времени (TDM, TDMA), а также из-за особенностей структуры (каждое ONU передает/принимает данные только через OLT), GEPON лишен такого недостатка, как флуд.

6. Может ли злоумышленник повредить сеть GEPON и как это обнаружить?

Повредить сеть можно либо стандартно - обрезав кабель, либо направив в сеть постоянное излучение в 1310 нм в восходящем направлении (присоединив медиаконвертер к сплиттеру, к примеру). Излучение может возникнуть также по причине неисправности клиентского оборудования. Происходит такое крайне редко.

Обнаружить место поломки/вредительства, если GEPON построена, в большинстве своем, на сварочных соединениях, можно только путем последовательного обхода всей сети. Если на коннекторах - последовательно отключаем "ветки" по направлению от OLT к абонентам, обнаружив неисправную, идем по ней, отключая уже ее ответвления. Таким образом добираемся до устройства-виновника.

7. Какое устройство сети лучше - на сварочных соединениях или коннекторных (SC)?

Преимущества и недостатки есть у каждого способа. Из вопроса выше ясно, что для поиска поломок в сети лучше соединять линки коннекторами. Однако сварка в 10 раз уменьшает затухание на соединении. Можно комбинировать их, подбирая таким образом оптимальные параметры сети.

8. Как организовать трансляцию кабельного телевидения в сети GEPON?

На стороне  OLT устанавливается трансмиттер, после - усилитель CATV. Для передачи сигнала кабельного ТВ по оптоволокну здесь же устанавливается колба CWDM на 1550 нм. Сплиттеры на пути следования сигнала должны быть с SC/APC коннекторами. На стороне абонента применяется ONU с разъемом для кабельного, или же отдельный приемник CATV.

9. Существуют планарные и сварные сплиттеры. В чем разница?

Планарные - всегда делят сигнал на равные части (равноплечие). Более эффективно сконструированы, имеют более предсказуемое затухание и широкополосную передачу.

Сварные - могут делить сигнал в различных пропорциях (10/90, 5/95 и т.д.) с высокой точностью разделения. Для передачи данных открыты только 3 частоты - 1310, 1490, 1550 нм.

10. Когда лучше применять сплиттеры сварного типа?

Особенность сварных сплиттеров пропорционально делить сигнал применяется на линиях с разной дистанцией. К примеру, от точки отходят линии в 3 км и в 7 км. Здесь можно поставить сплиттер 30/70. Также устройства этого типа применяются для топологии "шина".

11. Можно ли заменить модуль SFP PON на SFP CWDM 1490 нм, ведь у них одинаковая длина волны?

Нет. В них используются разные алгоритмы шифрования сигнала.

12. Могут ли выгореть медные порты в ONU?

Если ONU закреплено на столбе, мачте и т.д., где подвержено удару молнии и наводкам, а к нему с помощью медного кабеля подключены пользователи - то да, такое возможно. Можно включить в эту структуру буферный коммутатор, который примет удар на себя.

13. Могут ли ONU передавать данные непосредственно между собой?

Нет. Весь обмен информацией в сети GEPON идет через OLT.

14. Обязательно ли использовать ONU и OLT одной торговой марки?

В большинстве случаев для стабильной и эффективной работы рекомендуется использовать оборудование от одного производителя, поскольку оно "заточено" друг под друга. Но бывают и исключения.

15. Можно ли портам ONU назначать отдельные VLAN?

Да, можно.


Оцените, пожалуйста, полезность/интересность статьи. Нам важно ваше мнение!

Оценка:   5.0 (голосов 2)
Поделиться с друзьями:                                                                             10.06.2014

Также советуем почитать:



Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий

Ссылки на другие сайты из комментариев удаляются. Спасибо за понимание.


Подписаться на получение новостей
* обязательные поля
Не чаще 1 письма в неделю. Только полезная информация. Убедитесь сами – посмотрите наш архив рассылок.