поставки оборудования
ICQ: 238-663
Skype: lantorg4
+38 (057) 780 - 40 - 63
+38 (095) 483 - 14 - 71
+38 (063) 638 - 79 - 24
+38 (067) 961 - 56 - 02
г. Харьков, ул. Благовещенская 13, оф. 13
ГлавнаяСтатьиТеория → Чем отличаются точка доступа и роутер. Часть 2.

Чем отличаются точка доступа и роутер.
Часть 2.

Роутер и точка доступа - найди отличия

Наши постоянные читатели помнят, что сравнительно недавно у нас уже была статья на тему: в чем разница между точкой доступа и роутером. Мы получили много обратной связи и поняли, что объяснение было недостаточно подробным и понятным, а местами даже не совсем корректным. Поэтому  делаем вторую попытку :)

Напоминаем, почему вообще возникла необходимость в такой статье. Посмотрите на фото-заставку к сегодняшней публикации. Внешний вид, да и зачастую функционал современных точек доступа и роутеров настолько похож, что это неизбежно порождает путаницу. В большей мере это относится к точкам доступа и маршрутизаторам для домашней сети и небольших офисов. Из-за путаницы можно ошибиться и купить устройство, которое вовсе не подходит для ваших потребностей.

Для того, чтобы понять, чем отличаются современные модели точек доступа и роутеров (маршрутизаторов), и что из них лучше купить для дома (небольшого офиса) в каждом конкретном случае, нужно вернуться немного назад, и посмотреть изначальное предназначение этих устройств. Ведь классический роутер и классическая точка доступа – совершенно разное сетевое оборудование с разным функционалом.

Что такое точка доступа в классическом варианте?

Точка доступа (AP) - это беспроводной "удлинитель-расширитель" проводной сети. Беспроводные домашние сети начинались именно с нее.  Изначально это было очень простое устройство, главная задача которого -  принять входящий трафик по кабелю (чаще всего от роутера) и раздать другим устройствам по WiFi.

Схема подключения домашней точки доступа

Точка доступа не создает другую сеть, а просто расширяет существующую проводную с помощью беспроводного покрытия, транслируя трафик подобно простейшему коммутатору, без какой-либо возможности управления им.

Эти особенности классической точки доступа накладывают определенные ограничения на ее использование. Как и простейший коммутатор, домашняя точка доступа не может одно подключение от провайдера, с одним внешним IP адресом, поделить между несколькими устройствами, которые к ней подключаются. У подавляющего большинства моделей точек доступа даже нет WAN-порта для непосредственного подключения к внешней сети, только LAN-порт для подключения к локальной, которая уже заботливо создана для нее роутером.

Различие интерфейсов точки доступа и роутера

Также у большинства классических точек доступа, в которых производителем не добавлены дополнительно функции маршрутизатора, нет и настроек для подключения к сети провайдера по PPoE, PPTP, VPN и так далее.

Раньше, когда число домашних гаджетов, способных принимать сигнал по WiFi, в большинстве случаев ограничивались одним ноутом или компьютером с вай-фай адаптером, обеспечения множественных подключений и не требовалось. А многие и вовсе использовали для доступа в Интернет только проводное подключение.

Что такое роутер (маршрутизатор)?

Роутер (маршрутизатор) - это более "умное" устройство, которое не просто принимает и передает данные, но и перераспределяет их согласно различным установленным правилам, выполняет заданные команды и может создавать и объединять различные сети. Например, роутер может создать локальную домашнюю сеть из нескольких компьютерных устройств и организовать ее взаимодействие с внешней сетью провайдера.

Локальная сеть

Также роутер, в отличие от стандартной точки доступа, умеет:

  • маршрутизировать пакеты данных (интернет-трафик) между различными сетями и подсетями;
  • присваивать IP-адреса компьютерам и другим девайсам, которые к нему подключены;
  • подменять внутренние IP-адреса устройств на свой внешний IP-адрес, в результате чего все домашние компьютеры, ноутбуки, смартфоны, планшеты выходят во внешний мир, используя один и тот же адрес провайдера;
  • обеспечивать их сетевую защиту (брандмауер);
  • ограничивать скорость трафика и многое другое - в зависимости от типа и дороговизны модели.

До популяризации беспроводных технологий роутеры выпускались без поддержки WiFi. Классический маршрутизатор имел только проводной интерфейс, да и сейчас многопортовые модели операторского класса выпускаются без радиомодуля, например Mikrotik CCR1009-8G-1S-1S+PC:

Роутер без WiFi модуля

Изначально маршрутизаторы использовались исключительно в корпоративном секторе. Однако с ростом числа компьютерных устройств на душу населения возникла потребность и в моделях для дома или небольшого офиса. Они как раз и использовались для подключения к сети Интернет нескольких домашних устройств. Ethernet-кабель от провайдера или витая пара от ADSL-модема подключались в WAN-порт маршрутизатора, а в его LAN-порты подсоединялись с помощью сетевого кабеля домашние компьютеры, ноутбуки и другие устройства.

Итак, делаем предварительный вывод:

Точка доступа – простейшее устройство, фактически, беспроводной коммутатор, основная задача которого – расширить уже существующую проводную сеть с помощью беспроводного покрытия.

Роутер – более интеллектуальное устройство, которое умеет выполнять различные операции с трафиком, создавать и объединять отдельные сети.

Эволюция устройств

Однако прогресс, как известно, не стоит. В домашнем применении беспроводные технологии достигли уровня, когда даже холодильнику необходимо обеспечить выход в интернет по WiFi. В корпоративном секторе они также стали занимать все более значимое место. Что же стали предлагать производители?

Домашние точки доступа

Простой функционал уже не всегда устраивал потребителя. Ему необходимо было купить и роутер – для непосредственного подключения к провайдеру и создания локальной домашней сети, и точку доступа – для обеспечения беспроводного доступа в эту сеть ноутбуков, компьютеров, планшетов и смартфонов всех членов семьи, а также телевизоров и, как мы уже сказали, холодильников.

Назначение точки доступа

Это было невыгодно, и многие производители, в том числе TP-link, D-Link и другие стали добавлять в точки доступа функционал роутера. Устройства зачастую так и называются: "Беспроводная точка доступа и маршрутизатор/роутер", "Точка доступа с маршрутизатором (роутером)". Взять хотя бы тот же D-Link DAP-1360

DAP-1360 - точка доступа с функциями роутера

В этой точке доступа есть маршрутизация, NAT, файервол, возможность проброса портов и многие другие плюшки, присущие роутерам.

Кроме того, многие точки доступа расширили и свой базовый функционал. Стали использоваться такие дополнительные режимы работы, как:

    • Беспроводной клиент - получает трафик по беспроводному соединению и транслирует дальше по проводному;
    • Беспроводной мост  - передача данных по WiFi узконаправленно, от одного устройства к другому;
    • Беспроводной репитер (повторитель) – получает трафик по беспроводному каналу и передает также по беспроводному.
И это еще далеко не все режимы.

 Домашние WiFi маршрутизаторы

Некоторые производители пошли другим путем, разработав простые модели роутеров, идеально подходящих для использования в SOHO-сегменте и дополнив их WiFi-модулем и функционалом точки доступа.

Точки доступа для корпоративного сектора

После того, как скорость передачи данных по WiFi стала приемлемой для использования в целях корпоративной телекоммуникации, магистральных каналов операторов и провайдеров и т. д., точками доступа заинтересовались и в SMB, и в Enterprise. Прежний простой функционал также был дополнен возможностями работы в различных режимах беспроводной передачи (клиент, мост, репитер, плюс всевозможные их модификации и сочетания), причем в корпоративных точках доступа все эти режимы уже рассчитаны на большие нагрузки, расстояния и объемы трафика.

Кроме того,  чтобы так сказать, «два раза не вставать», производители также добавили в некоторые свои линейки точек доступа и функционал маршрутизатора.

Маршрутизаторы для корпоративного сектора

Во многие модели роутеров производители встроили точку доступа. Теперь умное устройство могло оперировать и проводным, и беспроводным трафиком, создавать и объединять сети, созданные как на основе WiFi, так и на основе проводной сети.

Все смешалось в доме Облонских

Что теперь в результате, то есть в ассортименте сетевого оборудования? 

  • Большинство домашних точек доступа имеют также и функционал маршрутизатора, в разной степени урезанности, но все же он есть.
  • Многие из корпоративных точек доступа также совмещены с маршрутизатором (возьмем тот же Микротик).
  • Практически все домашние маршрутизаторы имеют базовый функционал точек доступа, т.е. могут подключать клиентские устройства по беспроводному соединению.
  • Корпоративные маршрутизаторы часто тоже дополняются встроенной точкой доступа.

То есть  мы имеем большое количество устройств, которые, независимо от названия (точка доступа или роутер) являются многофункциональными и частично или полностью дублирующими друг друга.


Но, хотя с большим трудом и весьма относительные, некоторые отличия найти все же можно. При этом с устройствами для корпоративного сегмента проще - они более узкоспециализированы. С домашними сложнее.

Точки доступа, и домашние, и корпоративные, в большей мере нацелены на передачу беспроводного трафика, и этим функциям в них производитель уделяет основное внимание. Чаще всего они не предусматривают интерфейс для подключения устройств по проводной сети и имеют только один порт для получения данных от роутера. Возможности маршрутизатора в точках доступа обычно урезаны ровно настолько, чтобы обеспечить базовые потребности в той сфере применения, для которой их производитель позиционирует.

Маршрутизаторы же нацелены на свою основную задачу: распределение, маршрутизация, управление трафиком, как проводным, так и беспроводным. В WiFi роутере предусмотрены дополнительные порты, чтобы подключать устройства с помощью сетевого кабеля. При этом, в зависимости от дороговизны и многофункциональности модели, маршрутизатор может не иметь всех возможностей точки доступа, например, не умеет работать в режиме беспроводного клиента или репитера.

Так что лучше купить?

«Ну так что мне покупать-то? Что лучше?» - спросит окончательно запутавшийся пользователь.

Оптимальный выход - это при выборе ориентироваться не на название устройства, а на его функциональность. Если вам нужен расширенный беспроводной функционал - проверьте, есть ли он в той точке доступа или роутере, что вы хотите купить, или они умеют только обеспечивать подключение устройств к сети по WiFi. Если вам необходимы функции маршрутизатора и точки доступа одновременно - выбрать подходящее устройство либо из WiFi-роутеров, либо из многофункциональных точек доступа/маршрутизаторов.

Рассмотрим выбор устройств на примерах использования дома или в небольшом офисе. Для корпоративных клиентов задачи обычно куда более многогранны и разнообразны, поэтому в рамках этой статьи мы касаться их не будем. Но при выборе оборудования вы всегда можете обратиться к нашим специалистам за консультацией.

У вас уже есть WiFi роутер, организована локальная сеть, устройства подключаются к роутеру по WiFi. Но покрытие «достает» не во все уголки дома/ квартиры/ усадьбы и вам хочется его расширить, не используя сетевой кабель. Лучше всего в этом случае купить точку доступа с поддержкой режима беспроводного репитера, в идеале – того же производителя, что и роутер, но можно подобрать и аналог. Можно приобрести и второй роутер, но нужно убедиться, что он поддерживает режим репитера на достойном для ваших задач уровне пропускной способности.

Точка доступа для расширения сети

У вас дома или в офисе организована локальная проводная сеть, но вы хотите добавить в нее и беспроводной сегмент. Здесь также подойдет точка доступа, особенно если она разработана специально для целей организации беспроводного корпоративного покрытия, как Ubiquiti UniFi или Mikrotik cAP. Но если маршрутизатор с необходимыми вам в этой ситуации функциями стоит дешевле, то можно приобрести и его, правда его настройка будет чуть сложнее.

Точка доступа для создания беспроводного сегмента сети

Вы хотите организовать передачу трафика по WiFi с одного компьютера на другой, но устройства находятся далеко друг от друга и организовать передачу с помощью беспроводных адаптеров невозможно. А вот точки доступа сейчас выпускаются для самых разных расстояний, нужно только выбирать ту, где реализован режим беспроводного клиента, необходимый в этом случае. Здесь можно использовать как домашние точки доступа, так и внешние, корпоративного класса (если вам нужно передавать данные не в помещении, а снаружи здания).

 Вы получаете Интернет от провайдера по оптоволоконному, Ethernet кабелю или телефонной линии и хотите раздать его по WiFi соединению на несколько устройств дома или в офисе. Здесь вам уже нужен будет роутер, или же точка доступа с соответствующим функционалом роутера, так как обычная AP не сможет обеспечить подключение к провайдеру и распределение трафика на все домашние устройства.

Вы хотите организовать дома или в офисе WiFi покрытие по всей территории, с бесшовным роумингом, доступом в Интернет, отдельной подсетью для гостей и т. д. В этом случае вам нужно будет приобрести и полноценный роутер (можно даже без беспроводного модуля), и несколько точек доступа. Роутер будет центральным звеном вашей сети, к нему в порт WAN вы подключите кабель с трафиком от провайдера, а в LAN-порты с помощью витой пары подсоедините точки доступа. На рисунке - пример организации сети с помощью оборудования UniFi.


Оцените, пожалуйста, полезность/интересность статьи. Нам важно ваше мнение!

Оценка:   4.4 (голосов 11)
Поделиться с друзьями:                                                                             23.04.2015

Также советуем почитать:


Связанные товары:


Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий

Ссылки на другие сайты из комментариев удаляются. Спасибо за понимание.


Подписаться на получение новостей
* обязательные поля
Не чаще 1 письма в неделю. Только полезная информация. Убедитесь сами – посмотрите наш архив рассылок.