поставки оборудования
ICQ: 238-663
Skype: lantorg4
+38 (057) 780 - 40 - 63
+38 (095) 483 - 14 - 71
+38 (063) 638 - 79 - 24
+38 (067) 961 - 56 - 02
г. Харьков, ул. Благовещенская 13, оф. 13
ГлавнаяСтатьиТеория → Что такое AirMax в wi-fi устройствах?

Что такое AirMax в wi-fi устройствах?

Все чаще из уст начинающих операторов беспроводного Интернета, планирующих использовать в своих сетях оборудование фирмы Ubiquti Networks, (к примеру, Nanostation Loco M5, Nanostation M5)  раздаются вопросы о том, что такое AirMax. Так как данный протокол является закрытой разработкой, информация о которой может разглашаться лишь внутри компании, то описание деталей и частностей в реализации AirMax практически недоступны. Однако общий принцип работы вполне понятен.

ubiquiti airmax

Если вкратце описать технологию AirMax, то это особый внутрифирменный протокол, с помощью которого ведется беспроводная передача данных, разработанный компанией Ubiquti Networks. Многие пользователи заметили, что название нового протокола созвучно с WiMAX, что нельзя назвать случайностью, а скорее, хитрым маркетинговым ходом. Впрочем, к этому стандарту AirMax относится весьма косвенно.

Суть технологии состоит в том, что происходит временное разделение передачи пакетов для каждого абонента. Обычная передача данных по Wi-Fi происходит следующим образом: станция на стороне абонента "слушает" эфир, определяя, не занят ли канал, и если свободен - посылает пакет. Такая технология далека от совершенства и неспособна предоставить качественную связь.

AirMax решает эту проблему, предоставляя каждому абоненту определенный временной слот для передачи/приема данных. В результате отпадает необходимость слушать эфир, исчезают задержки.

Вторая особенность технологии - умение определять клиентов с "тяжелым" трафиком (VoIP/Video) и предоставлять им приоритет.

Преимущества AirMax


Использование протокола AirMax дает несколько важных преимуществ.

Во-первых, это масштабируемость беспроводной сети. Использование AirMax предотвратит снижение качества канала в условиях одновременного пользования большим количеством клиентов. Если в сети 802.11, реализуемой по технологии Wi-Fi, рекомендуется одновременное подключение не более 20 пользователей, то с помощью технологии AirMax в одно время могут работать сразу до 120 клиентов.

Данное достижение стало возможным благодаря изменению принципа передачи информации на МАС уровне. В Wi-Fi сетях степень занятости канала может быть определена с помощью базы информации о наличии несущей. В AirMax же используется технология опроса клиентов сети базой (поллинга). Данная технология позволила решить проблему «скрытых узлов» - когда два абонента сети одновременно пытаются посылать сигнал, т.к. при прослушивании эфира "не слышат" друг друга из-за удаленности или других факторов.

 

Во-вторых, использование технологии AirMax позволяет максимально уменьшить задержку для передачи голоса и видео. Алгоритмы опроса клиентов сети делают возможным определение тех клиентов, которые передают чувствительные к задержке видео и голос, и наделяют их приоритетом по отношению к остальным.

В-третьих, была достигнута высокая скорость передачи данных. Данное достижение нельзя отнести к заслугам компании, поскольку это стало возможным благодаря применению технологии MIMO, которая дарит возможность увеличения скорости передачи информации на физическом уровне. Уникальной же разработкой Ubiquti Networks стали кроссполяризационные антенны, чьи характеристики максимально приближены к антеннам операторского сегмента, стоимость которых значительно выше непрофессиональных. Данные антенны прошли специальные тесты на совместимость с устройствами Ubiquti Networks, отличающимися поддержкой AirMax. Это сделано с целью оптимизации характеристик радиоканалов.

Устройства, поддерживающие технологию AirMax

Как мы уже сказали, этот протокол - фирменная разработка компании Ubiquti Networks. Это означает, что устройства других производителей не смогут работать с данным протоколом. Впрочем, как и более старое оборудование самой компании.

Стандартно серии беспроводного оборудования, которые выпускаются с поддержкой технологии AirMax, имеют в названии маркировку - M.

Соотвественно, такие линейки как Picostation M5, базовая станция Rocket M5, абонентские устройства Bullet M5 и другие поддерживают данную технологию.

Это не значит, что устройства без поддержки данной технологи вообще не смогут работать в паре с таким оборудованием. Смогут, однако все преимущества технологии AirMax будут недоступны.

Что еще читают в нашем блоге?

Все, что необходимо знать об устройствах UBNT (часть 1) (часть2)  (часть3)

Как правильно подобрать оборудование Ubiquiti для построения линка или базовой станции?

Как выбрать роутер?


Оцените, пожалуйста, полезность/интересность статьи. Нам важно ваше мнение!

Оценка:   5.0 (голосов 5)
Поделиться с друзьями:                                                                             17.06.2012

Также советуем почитать:


Связанные товары:


Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий

Ссылки на другие сайты из комментариев удаляются. Спасибо за понимание.


Подписаться на получение новостей
* обязательные поля
Не чаще 1 письма в неделю. Только полезная информация. Убедитесь сами – посмотрите наш архив рассылок.