поставки оборудования
ICQ: 238-663
Skype: lantorg4
+38 (057) 780 - 40 - 63
+38 (095) 483 - 14 - 71
+38 (063) 638 - 79 - 24
+38 (067) 961 - 56 - 02
г. Харьков, ул. Благовещенская 13, оф. 13
ГлавнаяСтатьиТовары - новинки → Итоги 2014 года: какие новинки от Ubiquiti и MikroTik оказались лучшими?

Итоги 2014 года: какие новинки от Ubiquiti и MikroTik оказались лучшими?

2014 год порадовал нас многими новинками беспроводного оборудования. Большей частью такая активность была вызвана принятием в январе нового стандарта беспроводной связи - 802.11ac, одна из отличительных характеристик которого - троекратный прирост скорости (максимально) по сравнению с 802.11n. Все лето и осень ведущие производители Ubiquiti и MikroTik наперебой презентовали беспроводные точки доступа с поддержкой 802.11ac для SOHO-сегмента и провайдеров.

Часть новинок была выпущена для старого стандарта 802.11n.

Так какие из новых точек доступа уже завоевали популярность? Что выбирают наши покупатели?

Какие новые модели уже потеснили "старичков" с рынка?

1. NanoBeam (PowerBeam)

NanoBeam

Эта линейка поступила в продажу еще в начале 2014 года, но не в рамках нового AC стандарта, а как замена популярной серии NanoBridge. Учитывая, что старые устройства были сняты с производства, популярность новым аналогам была обеспечена. По итогам их использования в реальных условиях можно отметить:

  • NanoBeam (PowerBeam) M5-400 и NanoBeam (PowerBeam) M5-300, которые заменили NanoBridge M5-25 и M5-22, показали себя очень неплохо. У них лучшее, чем у старых NanoBridge, шумоподавление (за счет конструктивных особенностей) и лучшая прокачка трафика. Однако максимальная дальность, по сравнению с предыдущими моделями, хуже.
  • NanoBeam (PowerBeam) M2-400, пришедшие на смену NanoBridge M2, огорчили довольно большим количеством заводского брака. 

Чуть позже вышла модель и для стандарта AC - PowerBeam 5ac-500, но в число лидеров она пока так и не вошла: много наших клиентов жаловались, что устройство "сырое".

2. Mikrotik NetBox

NetBox

NetBox 5 - точка доступа для 802.11ac, без встроенных антенн. MikroTik презентовал ее одну из первых в серии AC (в июле), причем с полноценным функционалом: и для построения базовой станции, и для соединений "точка-точка".

По итогам второго полугодия прошлого года NetBox 5 занимает второе место среди новинок-2014. На данный момент эту точку доступа выбирают в 1,5 раза чаще, чем бывшего лидера в линейке оборудования для базовой станции - Rocket M5, хотя новинка дороже.

3. Mikrotik NetMetal

NetMetal

Линейка NetMetal также получила много положительных отзывов клиентов, особенно 921 серия (благодаря мощному передатчику). Устройства отлично показывают себя на магистральных беспроводных провайдерских линиях большой дальности. К сожалению, обратной связи об использовании моделей MIMO 3x3 с соответствующей антенной на 3 разъема мы пока не получили. 

Ubiquiti презентовала похожее устройство - Rocket 5 ac Lite, аналог Rocket M5 для 802.11ac, но с урезанным функционалом - только для PtP. Особой популярностью у наших клиентов эта точка доступа пока не пользуется. Возможно, ситуация изменится после тестов функционала PtMP (должен был появиться в airOS v 7.1).

4. Mikrotik SXT ac

MikroTik SXT ac

На четвертом месте - Mikrotik SXT ac - точка доступа с интегрированной антенной, которую можно использовать и для моста, и как клиентское устройство. Ее показатели пропускной способности в реальных условиях очень неплохие.

Конкурировать с "ветеранами" в линейке клиентских устройств (Lite 5, Nanostation loco M5) ей пока сложно из-за немаленькой цены (хотя, надо отметить, и "начинка" точки мощнее). Но постепенная смена оборудования старых стандартов на новое неизбежна - потребители предъявляют все более высокие требования к качеству интернет-соединения.

5. MikroTik mANT30

mANT30

Пятое место по популярности среди новинок прошлого года занимает антенна от MikroTik - mANT30. Чрезвычайно узкая направленность луча (3°) и усиление сигнала в 30 dBi делают ее применение очень эффективным на радиомостах большой дальности. В идеале используется вместе с NetBox 5 ac или NetMetal, но можно и в паре с точками доступа других производителей.


Оцените, пожалуйста, полезность/интересность статьи. Нам важно ваше мнение!

Оценка:   5.0 (голосов 6)
Поделиться с друзьями:                                                                             11.02.2015

Также советуем почитать:



Комментарии

  • Комментарий администратора:
    Герман, мы не сталкивались с этим, к сожалению, не можем подсказать.
  • Герман 22.04.2015, 10:51
    почему на нанобим долго подключаешся по веб-интерфейсу когда через него идет даже небольшой трафик? Бридж открывает веб интерфейс всегда быстро.
  • Павел 25.03.2015, 16:32
    По нанобимам подтверждаю, работают стабильнее, чем нанобриджи

Написать комментарий

Ссылки на другие сайты из комментариев удаляются. Спасибо за понимание.


Подписаться на получение новостей
* обязательные поля
Не чаще 1 письма в неделю. Только полезная информация. Убедитесь сами – посмотрите наш архив рассылок.