поставки оборудования
ICQ: 238-663
Skype: lantorg4
+38 (057) 780 - 40 - 63
+38 (095) 483 - 14 - 71
+38 (063) 638 - 79 - 24
+38 (067) 961 - 56 - 02
г. Харьков, ул. Благовещенская 13, оф. 13
ГлавнаяСтатьи → Как выбрать видеорегистратор для видеонаблюдения

Как выбрать видеорегистратор для видеонаблюдения

Как выбрать видеорегистратор для видеонаблюдения

Независимо от того, выбираете вы видеорегистратор при проектировании новой системы видеонаблюдения, «с нуля», или добавляете его в уже существующую - его тип и характеристики будут напрямую зависеть от структуры системы видеонаблюдения, ее задач, и планов по ее расширению и апгрейду в дальнейшем.

Основные вопросы, на которые нужно ответить при выборе регистратора, - это:

  • Камеры с поддержкой каких технологий видео есть (будут) в системе – обычный аналог, AHD, HDTVI, HDCVI, IP?
  • Какого уровня детализация видео вам необходима на записях регистратора?
  • Какая скорость записи вам необходима?
  • Планируете ли вы записывать звук?
  • Будет ли вестись запись постоянно или только при возникновении движения на объекте?
  • Есть ли в системе (или будут) поворотные камеры (PTZ)?
  • Планируется ли использовать тревожные выходы и входы видеорегистратора (датчики движения, звуковые сигналы тревоги и прочее)
  • Какой монитор планируется подключить к регистратору?
  • Какой объем будет занимать архив видеозаписей, как долго он будет храниться?

Отметим, что в этой статье речь пойдет, в основном, о том, как выбрать видеорегистратор DVR, хотя многие моменты подходят и для NVR (IP-регистраторов). 

Совместимость технологий видеорегистраторов и камер

В современных камерах используются 6 основных технологий видео (подробнее об этом можно прочитать здесь):

  • HDCVI,
  • AHD,
  • HDTVI (Turbo HD),
  • IP,
  • HDSDI,
  • обычный устаревший аналог (может также называться CVBS), с расширением не более 960H.

По умолчанию не все эти технологии совместимы, поэтому видеорегистраторы нужно подбирать с учетом того, какие камеры у вас уже установлены в системе (или будут установлены).

Гибридные и трибридные видеорегистраторы

Есть и более простое решение - купить гибридный или трибридный видеорегистратор, который создан специально для того, чтобы взаимодействовать с камерами различных технологий одновременно. Тем более, что их выбор на рынке гораздо шире, чем «моно» регистраторов, предназначенных только для одного стандарта.

Такие регистраторы обозначаются как HDVR (Hybrid DVR). Название «гибридный» подразумевает, что регистратор поддерживает два видеостандарта. На практике их обычно три:

  • обычный аналог,
  • IP,
  • какая-либо из технологий аналогового HD видео (AHD, HDTVI, HDCVI).

 

Гибридный видеорегистратор Dahua DH-HCVR5108H-S2 - 8 каналов для обычных аналоговых и HDCVI камер, поддержка 2 IP-камер.

 

Так называемые трибридные видеорегистраторы, помимо обычного аналога и IP, поддерживают больше одного видеостандарта высокого разрешения – к примеру, HDTVI и HDCVI, HDTVI и AHD.

Производители не всегда указывают определения «гибридный», «трибридный» и прочие, поэтому необходимо смотреть характеристики конкретных моделей – чаще всего в них указано, какие видеостандарты поддерживает данная модель.

Разрешение видеорегистратора

Существует распространенная ошибка новичков при установке систем видеонаблюдения. На ответственный участок покупается камера с хорошим разрешением, HD (1280x720) или Full HD (1920х1080). При этом характеристика разрешения записи видеорегистратора, к которому будет подключена камера, упускается из виду, поскольку предполагается, что регистратор будет записывать именно в том разрешении, в котором снимает камера.

Однако это не так. Видеорегистратор запишет видео в том максимальном разрешении, на который способен. В итоге Full HD видео с камеры в архиве превращается в 960H (или еще чего похуже), на котором невозможно рассмотреть детали.

Сравнение детализации

Если для вас важно качество и детализация записанного в архив видео (с некоторых или со всех камер) - обязательно обратите внимание на величину разрешения записи DVR. Камеры с тех участков, где нужно просто видеть факт перемещения людей, можно подключить к регистратору с более низким разрешением. Если же на записи необходимо различать, к примеру, номинал банкнот в руках у кассира, потребуется и камера, и видеорегистратор с хорошим разрешением.

Скорость записи

Разрешение регистратора необходимо рассматривать вместе с другой характеристикой – скоростью записи, поскольку они напрямую зависят друг от друга. Чем выше разрешение записи – тем ниже ее скорость, и наоборот. 

Имейте в виду, если производитель указывает только одну цифру разрешения – скорее всего, имеется в виду разрешение на минимальной скорости записи.

Идеальный вариант – это запись со скоростью 25 к/с на каждом канале, его также называют real-team или живое видео. Однако такие регистраторы стоят довольно дорого, а на практике высокая скорость записи нужна далеко не всегда.

Выбор скорости записи регистратора зависит от того, насколько быстро происходят события на участке видеонаблюдения. К примеру, в казино, где для действия мошенника достаточно секунды и менее, лучше предусмотреть запись с камеры в реальном режиме – 25 кадров/сек, или даже выше. На обычных же объектах можно поставить видеорегистратор с записью от 3 до 6 кадров в секунду, для контроля действий персонала – до 12 к/с.

Важно: некоторые производители в характеристиках указывают не скорость записи отдельной камеры, а общую, одну на все камеры. То есть по факту она будет делиться на количество подключенных камер. К примеру, в характеристиках 8-канального видеорегистратора указано, что скорость записи -25 к/с. Это означает, что с каждой из камер запись будет вестись со скоростью примерно 3 кадра в секунду (25/8).

В некоторых моделях общую скорость записи можно перераспределять между камерами. К примеру, на 4-канальном регистраторе с общей скоростью записи 25 к/с можно с одной камеры вести запись со скоростью 15 к/с, а с трех оставшихся – 3 к/с.

 Что такое два потока?

В некоторых моделях камер указывается поддержка работы с двумя потоками записи. Но это не означает, что регистратор пишет на диск видео в двухпоточном режиме.

Один (основной, main) поток, в лучшем разрешении предназначен именно для записи на жесткий диск регистратора.

Второй – sub поток видео предназначен для стриминга (просмотра) видео с камер по сети в реальном времени, его разрешение обычно хуже, чем у основного.

Количество и тип жестких дисков для видеорегистратора

Жесткий диск для регистратора чаще всего покупается отдельно

Чаще всего жесткий диск (или диски) для регистраторов видеонаблюдения необходимо покупать отдельно – в самом DVR он не предусмотрен. Винчестер нужно брать профессиональный, с большим ресурсом записи-перезаписи. Поскольку на регистраторе старые записи постоянно заменяются новыми, в бесконечном цикле, дешевый жесткий диск выйдет из строя довольно быстро (и как всегда, в самый неподходящий момент).

Необходимо заранее рассчитать объем, который будут занимать записи с видеорегистратора (о том, как это сделать, мы расскажем в отдельной статье). Не все регистраторы могут работать с дисками большого объема, обычно это только до 4-6 Тб, и не все из них поддерживают подключение больше 1 диска - это тоже нужно учесть при выборе.

Еще один момент - учитывайте совместимость жестких дисков и DVR разных брендов. Производители регулярно публикуют таблицу рекомендуемых винчестеров для своих видеорегистраторов.

Интерфейсы – что можно подключить к видеорегистратору для видеонаблюдения

Разъемы видеорегистратора

 Количество каналов

Количество каналов в видеорегистраторе – это количество аналоговых (в том числе высокого разрешения) камер, которые к нему можно подключить. Каждая камера подключается к отдельному видеовходу (BNC-разъему).

Если DVR поддерживает и подключение IP-камер, то их число обычно не включается в количество указанных каналов регистратора. Сколько IP камер поддерживает регистратор, оговаривается в характеристиках отдельно, а подключаются они по сети через один LAN-разъем регистратора. То есть если указано, что регистратор гибридный 8-канальный, то к нему можно подключить 8 аналоговых камер, а сколько IP – нужно смотреть в характеристиках.

При подборе видеорегистратора нужно продумать – какое расширение сети камер планируется в будущем. Лучше всего брать регистратор с количеством каналов с запасом – разница в цене будет не так существенна, зато при расширении сети вам не нужно будет покупать дополнительный регистратор.

 Аудиовходы и аудиовыходы (RCA)

Аудиовходы предназначены для передачи и записи на видеорегистратор звука от отдельно установленных микрофонов. Чаще всего в регистраторах есть либо один аудиовход, либо по числу каналов для камер, либо нет вообще. Это всем знакомые разъемы RCA, для коннекторов-"тюльпанов".

rca

В Украине законодательство серьезно ограничивает запись звука на объектах, так что перед тем, как организовывать видеонаблюдение с записью аудио, необходимо точно удостовериться в том, что у вас не будет проблем с властями.

К аудиовыходу можно подключить колонки или другое устройство воспроизведения звука.

 Тревожные входы-выходы (RS-485)

К тревожным входам регистратора для видеонаблюдения подключаются различные датчики – движения, разбития и прочие. Соответственно, на события, зафиксированные этими датчиками, на регистраторе настраиваются различные действия системы: как минимум, старт записи видео в архив.

RS 485

К тревожным выходам подключаются средства реагирования на тревожные события: сирена, прожектор, сигнализация, поворот управляемой камеры в сторону источника события и т. п.

 Подключение поворотной PTZ-камеры

Также к разъемам RS-485 подключаются камеры с возможностью удаленного управления. Такие камеры называют также PTZ, Speed Dome или роботизированными камерами. На них можно удаленно включить зум или повернуть камеру в нужную сторону - вручную или автоматически.

 Подключение монитора

В зависимости от того, на какой монитор для наблюдения вы будете выводить видео с камер, необходимо уточнить, какие разъемы для этого предусмотрены в регистраторе. Видеокамеры подключаются к регистратору, а уже к нему подключается монитор для просмотра видео на наблюдаемых объектах в реальном времени.

Мониторы телевизионного типа подключаются через BNC-разъем – такой же, как и на видеовходах с аналоговых камер.

BNC

Компьютерные мониторы стандартно подключаются через разъем VGA, а если вы хотите подключить монитор с высоким разрешением (Full HD) – выбирайте видеорегистратор с разъемом HDMI.

VGAHDMI

Большинство популярных моделей регистраторов оснащены всеми тремя типами видеовыходов – BNC, VGA, HDMI.

Дополнительные характеристики регистраторов

Формат сжатия видео

Практически во всех современных регистраторах применяется сжатие H.264 (другие названия MPEG-4 part 10, AVG), которое позволяет достигать высокого качества видео после сжатия и при этом обеспечивать сравнительно небольшой вес файлов с видео и объем видеопотока. Предыдущие форматы (MJPEG, MPEG4 предыдущих релизов и т. д.) осуществляют сжатие хуже, особенно это заметно на видео с быстро движущимися объектами.

Сравнение двух форматов сжатия

Детектор движения

Очень полезная функция. Ее суть в том, что запись на носитель начинается, когда на наблюдаемом объекте происходит движение. В остальное время, когда картинка статична, DVR ничего не пишет. Функция записи по движению позволяет:

  • экономить место на диске;
  • проще находить нужные моменты на видео, так как не нужно просматривать многочасовые записи, на которых ничего не происходит.

Многие модели позволяют записать также небольшой кусок (несколько секунд) перед тем, как произошло движение.

Кроме того, детекцию движения можно настроить не на весь угол обзора камеры, а на определенный участок наблюдения: дверь, окно и т. п.

Сетевые протоколы

Практически все модели современных регистраторов для видеонаблюдения можно подключить к локальной сети. Даже если это не сетевой (NVR) и не гибридный видеорегистратор, а обычный DVR. Если в его характеристиках указан перечень сетевых протоколов, это означает, что на него можно зайти через Интернет или локальную сеть. В зависимости от модели, на видеорегистраторе можно удаленно:

  • посмотреть видео с камер в реальном времени,
  • посмотреть записи в архиве,
  • произвести настройку,
  • скопировать записи с DVR на компьютер и т. д.

 Многозадачность (симплекс, дуплекс, пентаплекс)

Видеорегистраторы различаются также по количеству задач, которые они могут выполнять одновременно. В зависимости от организации работы с системой видеонаблюдения вы можете купить DVR категории:

  • Симплекс - может выполнять только одну задачу в один момент времени. К примеру, если вы начали просматривать записи в архиве видеорегистратора, запись на жесткий диск остановится.
  • Дуплекс - такие DVR позволяют одновременно просматривать архив видео и вести запись.
  • Триплекс - вместе с просмотром архива и записью доступна трансляций видео на монитор.
  • Пентаплекс - самый распространенный тип видеорегистраторов. на них можно одновременно делать практически все операции: записывать видео на диск, смотреть архив, смотреть видео в реальном времени на мониторе, производить удаленную настройку и т. д.

Итоги

Итак, наиболее значимыми параметрами при выборе видеорегистратора являются:

  • поддержка видеостандартов, применяемых в вашей системе наблюдения,
  • разрешение записи,
  • скорость записи с одной камеры,
  • количество каналов для подключения камер,
  • количество и объем жестких дисков, которые можно подключить к регистратору,
  • интерфейсы подключения дополнительного оборудования и некоторые полезные функции.

Оцените, пожалуйста, полезность/интересность статьи. Нам важно ваше мнение!

Оценка:   5.0 (голосов 6)
Поделиться с друзьями:                                                                             04.08.2016

Также советуем почитать:



Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий

Ссылки на другие сайты из комментариев удаляются. Спасибо за понимание.


Подписаться на получение новостей
* обязательные поля
Не чаще 1 письма в неделю. Только полезная информация. Убедитесь сами – посмотрите наш архив рассылок.