поставки оборудования
ICQ: 238-663
Skype: lantorg4
+38 (057) 780 - 40 - 63
+38 (095) 128 - 76 - 85
+38 (063) 638 - 79 - 24
+38 (067) 897 - 26 - 63
г. Харьков, ул. Благовещенская 13, оф. 13
ГлавнаяСтатьиОбзоры → Обзор MikroTik hAP ac

Обзор MikroTik hAP ac

Обзор MikroTik hAp ac

MikroTik hAP ac - мощный беспроводной роутер для дома и офиса, анонсированный еще в марте 2015 года - наконец-то поступил в продажу. Его очень ждали, и неудивительно:

 Особенность Примечание
Беспроводные диапазоны и стандартыРабота в 2 диапазонах: 2,4ГГц и 5 ГГц, в том числе поддержка 802.11acРадиомодули работают параллельно. Поддерживаются старые стандарты.
MIMO3x3 на каждой частотеСюрприз-сюрприз: первоначально анонсировалось, что для 2,4 ГГц будет только 2 чейна
АнтенныПо 3 на каждый диапазон. Усиление: 2 dbi для 5 ГГц, 2,5 dbi - для 2,4 ГГц.Конструктивная реализация дает возможность (правда, нужно будет повозиться) заменить одну из антенн на более мощную внешнюю.
Передатчик28-29 dBm
Интерфейс5 портов Gigabit Ethernet, 1 SFP слот.Одна и ключевых особенностей - это SFP. Можно подключить к роутеру входящий поток через оптоволокно, в том числе по технологии GEPON. При желании можно использовать модуль RJ01  и превратить этот слот в еще один гигабитный порт для витой пары.
ПроцессорQCA9558 на 720 МгцМожно было поставить и помощнее, учитывая неслабый объем трафика, который способен обработать роутер
PoEPoE in на первом порту, PoE out - на пятом.
Оперативная память128 МбDDR2
Флеш-память16 МбЭто очень мало и огорчило практически всех, кто с нетерпением ждал устройство. Производитель, однако, уверяет, что это никоим образом не скажется на возможностях роутера, так как все обновления и загрузки сразу пишутся в оперативную память. Кроме того, есть возможность использовать внешнюю флешку, благодаря наличию USB-порта
USB2.0с поддержкой 3G/4GИзначально анонсировалось 3.0, но, видимо, компания не стала увеличивать цену, ведь для реализации более скоростного USB наверняка пришлось бы ставить процессор помощнее. 

Корпус MikroTik hAP ac почти  не отличается от внешнего исполнения 951 серии, лишь пару индикаторов переместили с лицевой панели на верхнюю крышку.

MikroTik hAp ac лицевая панель

hAP ac в сравнении с hAP ac lite и hAP

Серьезное изменение в дизайне - кнопку Reset вынесли рядом с USB портом и реализовали ее немного по-другому. Что ж, это кажется более удобным, чем вечные поиски тонкого острого предмета, чтобы нажимать утопленную в корпус кнопку.

Кнопка сброса на MikroTik hAP ac, вид снаружи и на плате

Функционал кнопки Reset  стандартный:

  • если удерживать кнопку, пока индикаторы не начнут мигать, и потом отпустить - сбрасываются настройки (примерно 5 секунд),
  • если удерживать кнопку в течение 5 секунд до того, пока индикатор не начнет светиться постоянно, и потом отпустить - точка переходит в режим CAPs (примерно 10 секунд),
  • если продолжать удерживать кнопку еще 5 секунд, пока индикатор не погаснет - устройство перейдет в режим загрузки с Netinstall (примерно 15 секунд).

Заглянем внутрь MikroTik hAP ac

Открываем роутер:

MikroTik hAP ac внутри

Антенны WiFi сосредоточены, в основном, на задней стороне платы, две антенны закреплены с внутренней стороны верхней крышки.

Как мы уже сказали, радиомодули MikroTik hAP ac поддерживают MIMO 3x3. На каждые 2 чейна 2,4 ГГц и 5 ГГц приходится по 2 встроенных антенны и 1 "внешняя", если ее можно так назвать - она закреплена с внутренней стороны верхней крышки и соединена с радиомодулем с помощью небольших пигтейлов с UFL разъемом.

На рисунке: цифрами 1,2 обозначены встроенные антенны 2,4 ГГц, цифрами 3, 4 - антенны 5 ГГц. Под эпоксидной смолой - разъемы UFL, к которым подключены антенны 5 и 6 (2,4 ГГц и 5 ГГц).

Антенны MikroTik hAP ac

Наличие разъемов UFL наводит на мысль, что при желании одну из антенн на каждом диапазоне можно поменять на более мощную внешнюю, собственно, об этом же говорится в руководстве по быстрой установке, прилагаемой к модели:

"Third chain of each band can have the antenna changed to a different one, there are two uFL connectors inside the case, each has a small antenna connected. You can unplug these antennas, and change the third chain to your own antenna."

Однако эпоксидная смола усложняет эту задачу. По мнению производителя, в большинстве случаев такая замена не требуется.

Радиомодуль на 2,4 ГГц объединен с  процессором в чипе QCA9558. Радиомодуль частоты 5 ГГц отдельный и реализован в чипе QCA9880.

Блок-схема устройства:

Блок-схема MikroTik hAP ac

Для SFP канала WAN выделена отдельная линия 1 Гбит/с, в то время как на такой же линии 1 Гбит/с висят все 5 порты Ethernet, включая Eth1, который стандартно используется в качестве WAN-порта. Это может не лучшим образом повлиять на производительность.

За реализацию функций свича отвечает отдельный чип QCA8337 (такой же как в hEX и в новой RB3011 серии).

Первые тесты

На форуме MikroTik  уже появились первые тесты пропускной способности роутера, как через проводной интерфейс, так и беспроводной.

Пропускная способность проводной сети (можно только позавидовать скорости, которую в Риге предоставляют провайдеры)):

Тест скорости MikroTik hAP ac

Ну и скорости у них там в Риге!

Пропускная способность беспроводной сети:

Тест беспроводной пропускной способности hAP ac

Тест WiFi скорости hAP ac в разных стандартах

Мы тоже провели несколько тестов на столе между двумя MikroTik hAP ac, в режиме беспроводного моста.

Нам было очень интересно, как покажет себя 802.11ac с MIMO 3x3,  получились очень неплохие показатели:

Тест Rx скорости

Тест Tx скорости

кликните по изображению, чтобы посмотреть полный скриншот:

WLAN Status

Тестирование еще продолжается, так что информация, возможно, будет обновляться.

Итог 

Хотя розничная цена MikroTik hAP ac может показаться несколько дороговатой, стоит отметить что аналогичных устройств в этой ценовой категории на данный момент нет: с портом SFP, с полноценной работой в двух диапазонах (в том числе стандарт 802.11ac), с MIMO 3x3 на каждом диапазоне и с поддержкой PoE out. Прибавьте к этому также возможности RouterOS 4 уровня лицензии.


Оцените, пожалуйста, полезность/интересность статьи. Нам важно ваше мнение!

Оценка:   5.0 (голосов 11)
Поделиться с друзьями:                                                                             03.03.2016

Также советуем почитать:



Комментарии

  • Комментарий администратора:
    Дмитрий, пропускная, возможно, ограничивается макбуком. Какая скорость WiFi на 802.11ac заявлена в его характеристиках?
  • Дмитрий 19.07.2016, 18:12
    Самое интересное что у меня не получается выжать более 550Мбит\с по iperf между сабжем и макбук про. Иногда показывает 1300Мбит\с скорость коннекта. Интересно как добиться 900Мбит+
  • Серега 10.03.2016, 18:14
    Для домашнего решения где есть старые ноутбуки/планшеты и современные смартфоны - самое оно.

Написать комментарий

Ссылки на другие сайты из комментариев удаляются. Спасибо за понимание.


Подписаться на получение новостей
* обязательные поля
Не чаще 1 письма в неделю. Только полезная информация. Убедитесь сами – посмотрите наш архив рассылок.