поставки оборудования
ICQ: 238-663
Skype: lantorg4
+38 (057) 780 - 40 - 63
+38 (095) 483 - 14 - 71
+38 (063) 638 - 79 - 24
+38 (067) 961 - 56 - 02
г. Харьков, ул. Благовещенская 13, оф. 13
ГлавнаяСтатьиFAQ и практические советы → Реально ли подключить ноутбук или телефон к Wi-Fi на большом расстоянии?

Реально ли подключить ноутбук или телефон к Wi-Fi на большом расстоянии?

Довольно распространенный вопрос наших клиентов примерно таков: "Можно ли использовать точки доступа Ubiquiti (MikroTik и подобные) для подключения к Wi-Fi мобильных устройств (смартфонов, планшетов, ноутбуков) на больших расстояниях? Ведь возможности большинства моделей предусматривают передачу сигнала на десятки километров".

Wi-Fi для мобильных устройств на большое расстояние

Но это совсем не тот случай. Теоретически максимальное расстояние, на котором ваш ноут или смартфон могут подключиться к вай-фай - это около 300 метров, в реальности дистанция будет зависеть от возможностей вашего устройства и от окружающей среды.

Почему так? Все дело в том, что Wi-Fi - это двусторонняя связь. В соединении участвуют 2 стороны: точка доступа (AP), которая обращается к клиентской станции, и станция, которая обращается к точке доступа. И если мы сравниваем ноутбуки, планшеты и другие подобные девайсы - и точки доступа для дальних расстояний, то это оборудование совершенно разного уровня.

Точки доступа от Ubiquiti, MikroTik или аналогичные имеют высокую выходную мощность и хорошее усиление антенн, которые позволяют отправить сигнал довольно далеко в пределах  диаграммы направленности AP. Ноутбуки, планшеты и мобильные телефоны в большинстве случаев укомплектованы всенаправленными антеннами с низким коэффициентом усиления (3-6 дби). Именно поэтому для подключения к Wi-Fi потребительских устройств была разработана линейка Ubiquiti UniFi, модели которой также имеют всенаправленные антенны и небольшой коэффициент усиления, для оптимального взаимодействия.

Рассмотрим пример

Wi-Fi к ноутбуку на большое расстояние

Ваш ноутбук может принимать и передавать сигнал в пределах 50 метров. На этом расстоянии вы без проблем подключитесь как к устройству UniFi, так и к более мощной точке с поддержкой технологии airMax или подобной.

Но вот вы отошли с ноутом чуть дальше - до 60 метров. Что теперь? Ваше устройство по-прежнему видит точку доступа и даже, возможно, может подключиться к ней, но скорость соединения вас не обрадует.

Идем дальше, 90 метров. В зависимости от окружающих условий, UniFi AP на таком расстоянии вы можете вообще не увидеть, не говоря о том, чтобы подключиться. "Дальнобойную" точку доступа ваш планшет или ноутбук обнаружит, и даже будет определять хороший уровень сигнала, но вряд ли сможет подключиться - его собственные ограниченные возможности не позволят отправить встречный сигнал нужной мощности. AP его просто "не услышит".

И если точку доступа в этом случае можно сравнить с мощным узконаправленным фонариком, то мобильное устройство - скорее обычная слабенькая лампочка, рассеивающая свет в небольшом радиусе вокруг себя и неспособная дотянуться лучом на серьезное расстояние.

На основании консультаций специалистов компании Ubiquiti.

Оцените, пожалуйста, полезность/интересность статьи. Нам важно ваше мнение!

Оценка:   5.0 (голосов 9)
Поделиться с друзьями:                                                                             21.07.2014

Также советуем почитать:


Связанные товары:


Комментарии

  • Комментарий администратора:
    Николай, если точкой доступа выступает ноутбук, а принимает вай-фай, к примеру, смартфон - то нет, на таком расстоянии связь вряд ли будет. На большом расстоянии между двумя устройствами, если хотя бы одно из них - со слабой антенной и передатчиком, качественной связи сложно добиться, об этом и статья. Нужно ставить точку доступа ближе к мобильному устройству.
  • Николай 02.11.2016, 12:16
    Здравствуйте.У меня вот такая проблема. МОЖНО интернет ловить по wifi от точки доступа (ноутбука)на расстоянии 363 метров.И как это сделать. За ранее спасибо.
  • yurikvelo 07.08.2014, 10:06
    "тому про теоретичне підключення на 300 м - зовсім не теоретичне"
    теоретичний ліміт 300 метрів стосується всенаправлених антен 2.5-3 dBi, та потужності EIRP <=100mW
    Все інше це нелегальний WiFi. Дальність нелегального WiFi нічим не обмежена. Кожні 6 дБ подвоюють відстань.
    TL-WA5210G має антену 12 dBi, що на 9 dB більше ніж всенаправлена антена. Теоретично виходить 840 метрів
  • Сергей 31.07.2014, 17:02
    Apple какой-нибудь наверное...
    iPhone & iPad реально ловят лучше чем однотысячная срань
  • Андрей 24.07.2014, 09:39
    Вай-файщик, интересно :)
    а что за ноутбук?
  • Вай-файщик 24.07.2014, 09:37
    Не можу не лишити комента, адже з власного досвіду можу стверджувати, що ловив нетбуком сигнал в 3 "патичка" на відстані 700 м, дійсно віддача від нетбука на АР слабка, але гуглом можна користуватися. АР була тплінковська 5210, тому про теоретичне підключення на 300 м - зовсім не теоретичне.
  • yurikvelo 23.07.2014, 15:48
    Даже если бы это было реально, это нерационально.
    В реальных условиях при постройке сетей более остро стоит вопрос как отрезать (сделать невозможным) подключение дальних/слабых абонентов.

    В приоритете - качество, а не радиус покрытия. Повысить качество в ближней зоне можно только запретив дальние и медленные соединения, которые оккупируют время БС: и сами ничего толком не качают, и ближним абонентам не дают: окупируют временные слоты и полосу пропускания.
    Если сейчас ТД ловится до 100 метров, то лучше ограничить в конфигурации, чтобы далее 50 метров не соединяло (выставить отсечку или по уровню сигнала, скажем только >-80 dBm) или отключить медленные/дальние режимы MCS0/1/2

Написать комментарий

Ссылки на другие сайты из комментариев удаляются. Спасибо за понимание.


Подписаться на получение новостей
* обязательные поля
Не чаще 1 письма в неделю. Только полезная информация. Убедитесь сами – посмотрите наш архив рассылок.