поставки оборудования
ICQ: 238-663
Skype: lantorg4
+38 (057) 780 - 40 - 63
+38 (095) 483 - 14 - 71
+38 (063) 638 - 79 - 24
+38 (067) 961 - 56 - 02
г. Харьков, ул. Благовещенская 13, оф. 13
ГлавнаяСтатьиFAQ и практические советы → Все, что необходимо знать об устройствах UBNT (часть 1)

Все, что необходимо знать об устройствах UBNT (часть 1)

Ubiquiti (UBNT) занимает солидную часть рынка беспроводных устройств. Ubiquiti faqВ процессе продажи и послепродажной поддержки точек доступа и антенн бренда мы сталкиваемся с множеством вопросов относительно их настройки и эксплуатации. Поэтому наша команда решила создать небольшое FAQ по оборудованию от Ubiquiti (UBNT).

Какую антенну выбрать для своей базовой станции?

Выбор устанавливаемой антенны зависит от нескольких факторов:

  • Расположение клиентов относительно точки доступа и рельеф окружающей местности. Если планируется разместить точку доступа в центре создаваемой сети, то хорошо подойдет коллинеарная (всенаправленная) антенна с усилением от 8 dBi (например, Ubiquiti AMO-2G13, Ubiquiti AMO-5G10). При условии прямой видимости величина радиуса покрытия составит 7-10 километров.
    При установке на границах зоны используются секторные антенны. установка антенны Ubiquiti
  • Дальность покрытия сети.  Для увеличения покрытия сети на центральной базовой станции может быть установлено несколько секторных антенн (к примеру, Ubiquiti Antena AM-2G15/120).  Это обеспечит увеличение покрытия до 20 километров. Однако при этом необходимо использовать антенны с усилением более 12 dBi.
  • Количество клиентов. При небольшом количестве абонентов (до 30-50) подойдут всенаправленные антенны. Если требуется подключить более 30 абонентов в одном секторе, установите несколько секторных антенн и разграничьте их каналы вещания.

На какой высоте антенна работает наиболее оптимально?

Наиболее оптимальной считается установка антенны на крышах зданий высотой 20-25 метров, при этом они должны находиться в прямой видимости относительно всех абонентских станций. Подобный способ расположения позволяет обеспечить расширение зоны радиовидимости до 20 километров, а также поднять передающее устройство на уровень выше окружающих его препятствий. Однако установка антенны на чрезмерной высоте приведет к образованию так называемой «мертвой зоны» непосредственно вблизи нее.

Как на работу антенны влияет наличие рядом с ней деревьев?

Деревья с густыми кронами могут рассеивать радиосигнал, поглощать его, делая передачу его невозможной. Однако в некоторых случаях «пробить» несколько деревьев возможно. При рассеивании сигнала он не столько теряется, сколько страдает из-за отраженных сигналов. Это провоцирует разное время запаздывания, что, в свою очередь, приводит к межсимвольной интерференции и снижению скорости передачи.

Секторные антенны UBNT - в чем заключаются преимущества?

Секторные антенны дают точкам доступа сразу несколько преимуществ:секторные антенны

  • Увеличивается емкость сети. Работа в стандарте 802.11b, DSSS и три секторные антенны обеспечивают работу сразу трех точек доступа, что увеличивает число пользователей сразу в три раза.
  • Уровень радиосигнала повышается, ведь секторные антенны обладают большим усилением в сравнении с антеннами круговой направленности. Кроме того, существует возможность их направления непосредственно в сторону клиента.
  • Радиодиапазон используется эффективнее. Так как секторные антенны могут наклоняться относительно поверхности земли, зона покрытия регулируется, а диапазон может быть использован в следующей ячейке, даже если она расположена в нескольких километрах.

Могут ли одновременно использоваться антенны для приема и передачи?

В стандарте 802.11a/b/g могут использоваться раздельные антенны на прием и передачу данных, однако лишь в том случае, если радио оборудовано двумя разъемами, а их организация обеспечивается симметричным делителем мощности или же используется циркулятор. Такой вариант удобен тем, что при увеличении усиления на прием излучаемая мощность не увеличивается.

Антенны с какими характеристиками могут устанавливаться на клиентских станциях?

Установка антенн на клиентских станциях зависит от характеристик базовой станции. Если ее мощность равна 36dBM, то антенны устанавливаются согласно таблице для стандартного адаптера 100мВТ, расчетом которой занимались инженеры.

РасстояниеУсиление клиентской антенны
до 3 км7 - 9 dBi
от 3 до 8 км9 - 15 dBi
от 8 до 11 км15 - 20 dBi
более 11 км20 - 24 dBi

 

Какие антенны лучше всего работают в системах типа «точка-точка»?

Если говорить о системах типа «точка-точка», то здесь лучше всего подойдут направленные антенны, усиление и тип которых будет зависеть только от расстояния между абонентами, длины кабеля, той скорости, которой хочет достичь провайдер и от мощности оборудования.

В следующей статье:

Как обезопасить антенну от влияния атмосферных явлений?

Может ли устройство UBNT работать по Wi-Fi в ситуации отсутствия прямой видимости?

и другая информация...


Оцените, пожалуйста, полезность/интересность статьи. Нам важно ваше мнение!

Оценка:   0.0 (голосов 0)
Поделиться с друзьями:                                                                             08.12.2013

Также советуем почитать:



Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий

Ссылки на другие сайты из комментариев удаляются. Спасибо за понимание.


Подписаться на получение новостей
* обязательные поля
Не чаще 1 письма в неделю. Только полезная информация. Убедитесь сами – посмотрите наш архив рассылок.