поставки оборудования
ICQ: 238-663
Skype: lantorg4
+38 (057) 780 - 40 - 63
+38 (095) 483 - 14 - 71
+38 (063) 638 - 79 - 24
+38 (067) 961 - 56 - 02
г. Харьков, ул. Благовещенская 13, оф. 13
ГлавнаяСтатьиFAQ и практические советы → Все, что необходимо знать об устройствах UBNT (часть 3)

Все, что необходимо знать об устройствах UBNT (часть 3)

Завершаем наш небольшой FAQ по настройке и эксплуатации устройств UBNT.  Предыдущие статьи вы можете найти  здесь (1 часть) и здесь (2 часть).  В этот раз в большей степени речь коснется устройств серии M, хотя мы немного затронем и  mesh-сети.

Конечно, невозможно было осветить все вопросы относительно оборудования Ubiquiti, тем более разбирать каждый из них детально. Да и формат FAQ для этого не предназначен. Пришлось бы издать толстенный справочник :).

Что представляют собой и зачем нужны mesh-сети?

 Mesh-сети – новая тенденция в развитии беспроводных сетей, имеющая как преимущества, так и недостатки. Образуются они по децентрализованному принципу, т.е. все точки в mesh-сети – равноправны, а сеть в общем имеет ячеистую структуру. Каждая ячейка связана как минимум с двумя другими, гораздо реже - только с одной.

Для чего это может быть нужно?

  1. Для создания сети, устойчивой к отключению/потере ее элементов (стабильность);
  2. Для сплошного покрытия WiFi на большой площади (сеть офиса/предприятия, городская муниципальная сеть, сети для обеспечения общественной безопасности (милиция, пожарные службы) и т.п.;
  3. Для создания масштабируемой и при этом самоорганизовывающейся сети. Т.е. подключение новых абонентов, новых точек, увеличение покрытия – и при этом минимум вмешательства в настройки (mesh-сеть настроит маршруты сама).

Преимущества mesh-сетей

  • Минимум администрирования;
  • Стабильность;
  • Очень простое расширение сети.

Недостатки.

  • Нет гарантий качественной связи.
  • Потери на маршруте (сигнал может пройти через несколько точек), а значит – нет гарантий хорошей скорости.

Простейшей реализацией mesh-сети для WiFi является WDS сеть. Отметим, что для развертывания необходимо, чтобы все оборудование поддерживало один и тот же ключ и метод шифрования, а также частоту.

Поддерживают ли устройства серии М работу с кроссполяризационной антенной?

Практически все устройства серии М работают с кроссполяризационной антенной, за исключением AirGrid, PicoStation и Bullet. В связи с этим их скорость ограничена до MCS7.

Расстояние до базовой станции устанавливается вручную из расчета «реально расстояние + 1 километр»?

Вручную установить значение расстояния до БС имеет смысл лишь тогда, когда устройства UBNT серии М используются как клиенты базовых станций других производителей, а также в ситуации непрямой видимости или применении усилителя на базе. На устройствах серии М значение ACK Timeout может быть установлено в режиме Auto, после этого устройство само добавит от 200 до 500 метров к расстоянию.

Какие особенности отличают технологию Ubiquiti AirMax?

Новая технология Ubiquiti AirMax имеет несколько существенных отличий от стандартных режимов b/g/n .

Во-первых, она поддерживает режимы TDMA и Dual TDMA. Первый  - это режим множественного доступа с разделением по времени. Второй режим позволяет избежать ситуаций, когда из-за абонентов с плохим уровнем сигнала снижается общая производительность, т.к. «хорошим» и «плохим» клиентам раздается разный приоритет. Причем настройки приоритета меняются именно на стороне клиента.

Во-вторых, AirMax дополнен интеллектуальным планировщиком TDMA VOIP/VideoQoS – алгоритмом, который может определять в автоматическом режиме видеопакеты и VOIP с присвоением им высокого приоритета. Реализация его делает возможным назначение разного приоритета для клиентов, чье качество сигнала различается.

Могут ли значения по плоскостям сильно отличаться друг от друга?

Если вы используете кроссполяризационную антенну (на базе в том числе), и устройство дает сильное отклонение Signal Strength Horizontal/Vertical,  то оно не отъюстировано в одной и плоскостей. Плохая юстировка в данном случае может существенно снижать производительность аплинка (4 dBm отклонения дает понижение в 2раза).  Понять, какая из плоскостей нуждается в юстировке, можно по тому показателю, который меньше  - именно эту плоскость регулируйте.

Устройства NanoBridge, AirGrid и Bullet – это аналоги?

Три перечисленных устройства из серии М не совсем аналогичны. Действительно, AirGrid и Bullet имеют практически одни и те же характеристики,  кроме единственного отличия – первый оборудован встроенным в решетку излучателем. NanoBridge является устройством с кроссполяризационной антенной, поэтому здесь применяется цельнометаллический отражатель круглой формы. Такая конструкция позволяет ему работать и в вертикальной, и в горизонтальной плоскостях.

Как произвести сброс настроек до заводских?

Чтобы сбросить устройство AirOS к базовым настройкам, нужно подключить его к электропитанию на срок не менее 1 минуты, полностью загрузить AirOS, зажать кнопку сброса на примерно 8 секунд до начала мигания индикаторов на устройстве. После этого кнопку reset следует отпустить.

Можно ли снять ограничение по стране в устройствах серии М?

Да, доступна возможность снять ограничение по стране, характерное для устройств a/b/g. Оно носит название Compliance test.

При снятии ограничения по стране наблюдается снижение скорости передачи?

Многие пользователи отмечают, что в процессе выбора страны в устройстве с поддержкой compliance test оно долго соединятся с базой, что становится препятствием в работе систем типа «точка-точка». Данная проблема появляется по той причине, что при выборе страны в устройстве все радиоканалы для него становятся доступными, после чего оно автоматически перебирает каждый из них в поиске баз с SSID. Чтобы обеспечить моментальное соединение, на стороне клиента следует вручную использовать Channel Scan List, после чего нужно указать лишь те каналы, с которыми может работать база.

Заменяют ли устройства серии М mac-адреса устройств?

Устройства серии М меняют МАС-адреса лишь в режиме Station. Если в ходе работы появилась подобная проблема, стоит перейти в режим Station WDS.

Как настроить AirMax Priority?

Чтобы правильно выставить AirMax Priority, необходимо провести анализ данных о сигнале, АМС и AMQ:

Low (Низкий):   Сигнал < -70   ИЛИ AMQ < 50 ИЛИ AMC < 25

Medium (Средний): Сигнал > -70  И AMQ > 50 И AMC > 25

High (Высокий) выставляем VIP –абонентам, юридическим лицам, VoIP.

Как работают с VLAN устройства UBNT серии М?

При работе с VLAN устройства UBNT серии М свободно пропускают тегированные пакеты, однако это возможно лишь в режиме WDS. В прошивке 5.3 имеется возможность тегирования одного VLAN на устройство или на клиента.

Нужна ли лицензия на установку антенн и оборудования UBNT?

На данный момент законодательство Украины обязывает получать разрешение на использование всех Wi-Fi устройств, кроме тех, которые:

  • имеют мощность ≤ 100 мВт на 2.4 ГГц и  ≤ 200 мВт на 5 ГГц;
  • установлены внутри помещения;
  • используются только для личных нужд (внутренних потребностей организации).

Если же вы предоставляете телекоммуникационные услуги (даже если это бесплатный Wi-Fi на летней площадке вашего кафе), то необходимо получение лицензии НКРЗИ.

Оставайтесь с нами, подписывайтесь на получение новостей - мы будем регулярно публиковать полезную информацию и обзоры.


Оцените, пожалуйста, полезность/интересность статьи. Нам важно ваше мнение!

Оценка:   5.0 (голосов 1)
Поделиться с друзьями:                                                                             22.12.2013

Также советуем почитать:



Комментарии

Написать комментарий

Ссылки на другие сайты из комментариев удаляются. Спасибо за понимание.


Подписаться на получение новостей
* обязательные поля
Не чаще 1 письма в неделю. Только полезная информация. Убедитесь сами – посмотрите наш архив рассылок.