поставки оборудования
ICQ: 238-663
Skype: lantorg4
+38 (057) 780 - 40 - 63
+38 (095) 128 - 76 - 85
+38 (063) 638 - 79 - 24
+38 (067) 897 - 26 - 63
г. Харьков, ул. Благовещенская 13, оф. 13
ГлавнаяСтатьиFAQ и практические советы → Выбор точки доступа и антенны WiFi от Ubiquiti. Справка для начинающих

Выбор точки доступа и антенны WiFi от Ubiquiti.
Справка для начинающих

Рекомендации специалистов компании Ubiquiti по выбору точек доступа и антенн WiFi.

Модельный ряд беспроводного оборудования от американской компании Ubiquiti на данный момент насчитывает 16 отдельных серий продуктов только в одной линейке airMax. Нетрудно запутаться  в выборе точек доступа и антенн - какое оборудование и для чего лучше всего использовать. Эта статья составлена на основании рекомендаций производителя по наиболее эффективному применению каждой серии.

Напоминаем, что все указанные в статье расстояния - это примерный стандарт. Реальные результаты на местности всегда будут зависеть от совокупности факторов: наличия прямой видимости, препятствий в зоне Френеля, условий окружающей среды и так далее.

Выбор точек доступа WiFi для линков "точка-точка"

Выбор точки доступа для PtP

   Для коротких дистанций (до 5 км)

Loco M: Идеально подходит для очень коротких дистанций. Самая низкая стоимость для решения "точка-точка".
Nanostation M: Очень популярный продукт для небольших дистанций. Часто используется для видеонаблюдения благодаря возможностям второго Ethernet-порта.

Пример: Ubiquiti Nanostation loco M5

    Для средних дистанций (5-15 км)

AirGrid M: Идеально подходит для линков с низкой пропускной способностью, в которых подключение, сопротивление ветровой нагрузке, низкая цена являются более предпочтительными, чем производительность. Устройство без поддержки MIMO.
NanoBridge M: Обеспечивает невероятное соотношение цены и производительности для этих дистанций.
PowerBeam M: Форм-фактор дает самый высокий коэффициент усиления для довольно компактных размеров оборудования. Направленный луч отлично справляется даже в условиях сильной зашумленности эфира.
PowerBridge M: Современное устройство для средних расстояний. Вдвое больше оперативной памяти по сравнению с аналогичными продуктами для повышения производительности.

Примеры:

Ubiquiti AirGrid M5 HP 23dBi

Ubiquiti PowerBeam PBE-5AC-500


    Для дальних дистанций (свыше 15 км)

Rocket M (в комплекте с RocketDish): Промышленный стандарт для междугородной связи высокой производительности. До 150 Мбит TCP / IP пропускной способности. Расстояние - 100 + км.
Rocket M ac и антенны RocketDish ac: Пока только анонсированы. Однако стандарт 802.11ac предполагает втрое большую пропускную способность, емкость сети и улучшенную фильтрацию помех.
AirFiber 5: Оборудование для магистральных каналов операторского класса. Пропускная способность - до 1 Гбит, малые задержки. Расстояние - 50+ км.

Примеры:

Ubiquiti Rocket M5

Ubiquiti RocketDish RD-5G31-AC

   Для сетей с высокой нагрузкой

AirFiber 24: Оборудование для экстремальной производительности. Продукт обеспечивает до 1.4Gbps фактической пропускной способности на расстояниях 5 + км на частоте 24 Ггц. В зависимости от условий, хорошие показатели может дать и на дистанциях до 13 км.
AirFiber 5: Реальная пропускная способность - до 1 Гбит, малые задержки. Расстояние - 50+ км.

Примеры:

Ubiquiti AirFiber5

Выбор точек доступа WiFi для линков "точка-многоточка"

Производительность PtMP-соединений зависит от параметров обеих сторон линка. Поэтому важно правильно подобрать и оборудование для базовой станции, и точку доступа для клиента.

        Выбор оборудования Ubiquiti для базовой станции

Базовая станция обычно размещается на крышах зданий, вышках, мачтах. Высота определяет максимальный охват. При планировании базовой станции лучше всего брать антенны с меньшим углом охвата, которые покрывают только нужную область. Антенны с более широким лучом  и, соответственно, большей зоной охвата, более чувствительны к помехам, что приведет к снижению производительности и масштабируемости сети.

Выбор точек доступа для PtMP

  Базовые станции для небольших районов с низким уровнем помех

Rocket M с антеннами OMNI: До 60 + одновременных клиентских подключений, при условии, что все устройства с поддержкой AirMax. Высокочувствительны к помехам, рекомендуются для средненаселенной сельской местности.

  Высокопроизводительные базовые станции с большим количеством подключений

Базовые станции на основе Rocket M и секторной антенны

Rocket M со стандартной секторной антенной: Промышленный стандарт для базовых станций. Четыре 90° или три 120° антенны для 360° покрытия. 300 +  клиентских подключений.
Rocket M Titanium и секторные антенны Titanium: Высокопроизводительное решение для районов с высокой плотностью. Переменная ширина луча (60-120°) антенны для масштабируемости. 500+ клиентских подключений на базовой станции. Улучшенная изоляция сигнала и технология AirSync, чтобы избежать перекрестных помех.
Rocket M ac и секторные антенны AirMax Sector ac: Недавно анонсированное производителем оборудование для стандарта ac (Ubiquiti Rocket 5ac Lite, Ubiquiti Antena AM-5AC21-60, Ubiquiti Antena AM-5AC22-45, обещает совершенно новый уровень пропускной способности, количества подключений и фильтрации помех.

        Точка доступа - клиент

Nanostation M2 loco - клиентская точка доступа

  Короткие дистанции (0-3 км)

Loco M: Низкая стоимость клиентской станции, и наименьшая фокусировка луча.
Nanostation M: Немного большая дистанция, чем у Loco, чуть более узкий луч.

  Средние расстояния (3-7 км)

AirGrid М: Низкая стоимость CPE, очень узкая ширина луча, но не MIMO (лишь половина производительности Nanobridge M)
NanoBridge M: Узконаправленный луч, лучше диапазон и низкий уровень шума.

NanoBeam M: Узкий фокус луча позволяет добиваться отличной производительности в условиях сильной зашумленности эфира.

  Дальние дистанции

PowerBeam -  клиентские точки доступа для дальних расстоянийPowerBridge М: Высокая производительность устройства, направленный луч, лучше диапазон и низкий уровень шума, более эстетичен по сравнению с "тарелками".
Rocket M с RocketDish: Более эффективные параметры, стоимость выше, чем у интегрированных конструкций, не слишком удобна и эстетична в качестве клиентской точки.

PowerBeam M: Отличные показатели для своей стоимости. Направленный луч, хороший коэффициент усиления, высокая пропускная способность.


Примечание.  Отличным решением будет использовать более производительные устройства на коротких расстояниях. В качестве примера, NanoBeam М, скорее всего, превзойдет Loco M на коротких дистанциях за счет свойств антенны. Также более мощные устройства могут применяться в тех случаях, когда сигнал точки доступа эконом-класса не может преодолеть препятствия (листва деревьев) или слишком зашумленный эфир.

        Точки доступа для HotSpot

UniFi - точки доступа для HotSpot и корпоративной сети

Для организации HotSpot рекомендуется линейка продуктов UniFi. Обеспечивается централизованное управление, гостевые порталы, ограничение пропускной способности, несколько идентификаторов SSID, ваучеры и многие другие функции.


Выбор антенны WiFi

Антенна RocketDisch acВысокий коэффициент усиления антенн играет важную роль в повышении производительности наружных беспроводных точек доступа благодаря нескольким факторам:

  1. За счет коэффициента усиления они обеспечивают повышение мощности сигнала, результатом является более стабильная, качественная и "дальнобойная" связь.
  2. Они узконаправленны, что дает им пространственные возможности фильтрации, которые могут помочь блокировать шум. Это особенно важно в зашумленном эфире.


Антенны можно разделить на следующие типы:

Yagi: Направленная, используется для PTP и CPE точек доступа. Чаще используется в низких частотах, таких как 900 МГц, из-за  размера.
Grid: Направленная, используется для PTP и CPE устройств. Отличное ветровое сопротивление. Тем не менее, этот тип работает только в одной полярности (1x1), поэтому имеет более низкую производительность, чем 2х2 антенн (Dish, Panel т.д.)
Panel: Направленная, используется для PTP и CPE точек. Компактная конструкция очень привлекательна в тех ситуациях, когда форм-фактор "тарелки" не подходит по каким-то причинам.
Dish: Наиболее узконаправленные и самые производительные AirMax антенны для соединений PTP. Больше и тяжелее, чем остальные.
Omni: Обеспечивает 360 градусов в горизонтальной плоскости (всенаправленная). Идеально подходит для низкой мощности и широкого охвата AP / базовой станции.
Sector: Идеальный выбор для базовых станций высокой производительности. Предоставляет более высокий коэффициент усиления и более узкую направленность сигнала, чем всенаправленные антенны. Обычно выпускается в вариантах 60, 90 или 120 градусов.

Еще одну статью, которая поможет определиться с выбором точки доступа для WiFi-интернета из ассортимента Ubiquiti, мы публиковали в апреле: Сравнение оборудования Ubiquiti для разного типа задач



Оцените, пожалуйста, полезность/интересность статьи. Нам важно ваше мнение!

Оценка:   0.0 (голосов 0)
Поделиться с друзьями:                                                                             20.08.2014

Также советуем почитать:



Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий

Ссылки на другие сайты из комментариев удаляются. Спасибо за понимание.


Подписаться на получение новостей
* обязательные поля
Не чаще 1 письма в неделю. Только полезная информация. Убедитесь сами – посмотрите наш архив рассылок.