поставки оборудования
ICQ: 238-663
Skype: lantorg4
+38 (057) 780 - 40 - 63
+38 (095) 483 - 14 - 71
+38 (063) 638 - 79 - 24
+38 (067) 961 - 56 - 02
г. Харьков, ул. Благовещенская 13, оф. 13
ГлавнаяСтатьиWiFi сети → Зачем нужны Powerline адаптеры?

Зачем нужны Powerline адаптеры?

TL-PA8010-L2Powerline-адаптеры - особая линейка устройств в обширной категории приборов для расширения WiFi сети. Существуют также усилители сигнала Wi-Fi, но их принцип действия совершенно другой. Усилитель устанавливается обычно на границе зоны действия точки доступа или роутера, ловит сигнал и, усилив его с помощью собственных антенн, раздает уже в пределах своей зоны. И прием, и передача данных при этом происходит по беспроводному протоколу, а общая протяженность зоны действия сети ограничена суммарной протяженностью: зона роутера + зона усилителя.

У Powerline-адаптеров другой принцип действия. Устройства:

  • принимают сигнал от роутера или точки доступа по проводному соединению (для этого они устанавливаются обычно на небольшом от них расстоянии);
  • декодируют его для передачи по проводам электрической сети;
  • на выходе совершают обратное преобразование сигнала и транслируют конечным устройствам либо по Ethernet кабелю, либо при помощи WiFi.

Адаптеры выпускают большинство производителей сетевого оборудования - D-Link, Asus, Edimax, TP-Link, в ассортименте которых есть продукция для SOHO сегмента. На картинке в начале статьи - ожидаемая новинка от TP-Link, гигабитный Powerline адаптер.

Схемы подключения

Для организации сети с помощью адаптеров Powerline первое устройство соединяют с помощью LAN разъема и сетевого кабеля с роутером, модемом, точкой доступа и т.п. и подключают к розетке. Второе устройство включают в сеть уже в непосредственной близости от девайсов, на которые будет раздаваться Интернет.

Вот, к примеру, простая раздача интернет из комнаты А в комнаты B и C:

Простая сеть на Powerline адаптерах

Обратите внимание на зачеркнутый сетевой фильтр - адаптеры нельзя подключать через него (как и через UPS).

Вот сеть в многоэтажном коттедже. Красными линиями обозначен кабель электропроводки, желтыми - сетевой.

Сеть в многоэтажном доме на Powerline адаптерах

Преимущества использования Powerline адаптеров

Для передачи данных по электропроводке не нужно прокладывать по квартире, коттеджу или офису отдельный сетевой кабель - сверлить стены, срывать плинтус и т.д. По той же причине адаптеры можно использовать, например, на строящихся объектах, где еще ничего нет, кроме электросети.

Сигнал Wi Fi, натыкаясь на преграды в виде стен, мебели и т.п. слабеет, и поэтому в помещениях с большим количеством комнат, а также многоэтажных, сложно обеспечить доступом в Интернет с хорошей скоростью удаленные устройства. Powerline адаптеры решают эту проблему.

Протяженность сети на основе Powerline адаптеров ограничивается только протяженностью домашней или офисной электропроводки (до счетчика или трансформатора). Таким образом, Интернет можно провести в такие отдаленные помещения, куда Wi-Fi сигнал от роутера никогда не достал бы, а количество усилителей "по дороге" было бы просто невыгодным.

Многие производители выпускают адаптеры с розеткой. Т.е. при включении устройства в сеть использеумая розетка, фактически, остается свободной. К примеру, TP-Link TL-PA551KIT (картинка ниже):

Powerline адаптеры с розеткой

Недостатки Powerline адаптеров

При включении/выключении в электросеть энергоемких приборов может на некоторое время падать скорость Интернет-соединения;

Powerline адаптеры нельзя подключать через UPS или фильтры питания, что может быть неудобным;

При организации сети из нескольких адаптеров начальная пропускная способность сети (от роутера) равномерно распределяется между остальными.

Что же в итоге? Использование Powerline-устройств может быть лучшим решением для организации локальной сети в многоэтажных коттеджах и крупных офисах, особенно если нет желания или возможности проложить сетевой кабель. Современные адаптеры компактны, удобны и предоставляют неплохую скорость соединения - можно смотреть видео в высоком разрешении, например.

P.S. Несмотря на то, что в нашем ассортименте их, прямо скажем, мало, под ваш заказ мы находим и привозим любые и в любом количестве.


Оцените, пожалуйста, полезность/интересность статьи. Нам важно ваше мнение!

Оценка:   5.0 (голосов 3)
Поделиться с друзьями:                                                                             15.04.2014

Также советуем почитать:


Связанные товары:


Комментарии

  • Починяю 05.05.2014, 23:23
    Скорость сети будет зависеть от : Материала, типа и формы проводов 220 В, также от типа соединений(скрутка, пайка); соединялись ли между собой многожильные и моножильные провода и были ли многожильные оконцованы и\или пропаяны; соединялись или нет между собой медь и аллюминий, под каким углом изогнуты провода при прокладке; проходят ли проводные линии близко с массивными проводящими конструкциями и деталями; проходят ли линии электроснабжения через гранитные блоки. Ну, и самое простейшее - насколько качественная розетка, в которую подключают адаптер-раздатчик ...
  • Комментарий администратора:
    Леонид, производители уверяют, что влияние работы различных электроприборов на потери сигнала минимальные, проседание возможно лишь в момент включения/выключения энергоемких аппаратов. Для исключения этого советуют подключать электроприборы через сетевой фильтр. Некоторые источники говорят об ухудшении сигнала, если в сети используются энергосберегающие лампы, блоки питания и т.п. Отзывы реальных пользователей самые разные - кто-то говорит о вполне приличной скорости при полной загрузке электросети, кто-то - о 10 мегабитах всего лишь.
  • Леонид 15.04.2014, 15:30
    вопрос такого плана, потери сигнала или наводки электросети имеются???

Написать комментарий

Ссылки на другие сайты из комментариев удаляются. Спасибо за понимание.


Подписаться на получение новостей
* обязательные поля
Не чаще 1 письма в неделю. Только полезная информация. Убедитесь сами – посмотрите наш архив рассылок.