поставки оборудования
График работы компании LanTorg с 9-00 до 18-00. Все ваши заказы и вопросы будут обработаны в рабочее время.
ГлавнаяСтатьиНовинки и новости → 5G: настало время прагматизма

5G: настало время прагматизма

Инициаторы внедрения технологий 5G сталкиваются с практическими реалиями, характеризующими доступность спектра радиоволн, зрелость облака и архитектур виртуальных сетей, а также динамику конкуренции на рынке.

Знакомая, казалось бы, история. Новая технология (в данном случае, 5G) развивается в условиях трансформации отрасли и возникновения многочисленных сценариев использования, которые должны подтвердить ее рыночную ценность.

Борьба за 5G - Борьба корпораций

5G: настало время прагматизма. Борьба за 5G

Но в случае с 5G все значительно сложнее. Государства, в том числе Китай и США, борются за лидерство в области технологий сотовой связи пятого поколения. Эти страны уверены в стратегической важности направления 5G, которое является предметом национальной гордости.

Все хотят доминирования, в том числе, в Интернете и укрепления национальных технологических компаний и их интеллектуальной собственности. Есть мнение о том, что это искажает восприятие технологий 5G рынком и в определенной степени подрывает те рыночные силы, которые в конечном счете будут определять их судьбу.

Технологии двигатель прогресса

При продвижении концепции 5G все указывает на известные рыночные тенденции. Трафик мобильных данных увеличивается на 40-50% в год. Ежегодный рост числа подключений устройств Интернета вещей составляет 25-30% и в обозримой перспективе будет оставаться примерно на этом уровне.

5G: настало время прагматизма. Борьба за 5G

Сети испытывают растущую нагрузку со стороны видеосервисов и новых приложений. Развиваются новые приложения виртуальной и дополненной реальности. Они все требуют минимизации задержек и высоких скоростей.

Но возникают и скептические вопросы в отношении того, нужны ли технологии 5G при наличии развитых сетей 4G и отсутствия очевидных выгод, извлекаемых непосредственно из 5G.

Факторы развития 5G

5G: настало время прагматизма. Борьба за 5G

Не углубляясь в дебаты, заметим лишь, что есть несколько ключевых факторов, которые должны определить судьбу 5G (по крайней мере, в краткосрочной перспективе) и способствовать прагматическому позиционированию этих технологий. К таким факторам относятся:

  • доступность спектра радиочастот,
  • надежность облачных сервисов,
  • развитее архитектур виртуальных сетей,
  • динамика конкуренции на рынке.

 

Отсутствие на рынках свободных радиочастот приведет к задержкам развертывания сотовых сетей нового поколения. Технология 5G отлично подходит для областей с широким спектром свободных радиочастот.

При этом она совсем незначительно превосходит по эффективности 4G. В связи с чем развертывание сетей 5G имеет смысл инициировать лишь тем операторам, у которых имеется значительный незанятый спектр.

Многие сценарии использования 5G построены на виртуализации сетей. И хотя операторы уделяют виртуализации сетей определенное внимание, продвижение вперед в этом направлении происходит довольно медленно и сдерживается унаследованными операционными моделями. Таким образом, темпы масштабной виртуализации сетей зависят от скорости трансформации операционных моделей.

Перед развертыванием сетей 5G операторы сосредоточатся на внедрении сверхширокополосных сервисов. Эти сервисы хорошо сочетаются с существующими предложениями. Они при этом не требуют построения сложной экосистемы и обязательной виртуализации сети. Если один из операторов решится на развертывание сети 5G, конкуренты неизбежно должны последовать его примеру и выступить с аналогичными предложениями.

Локальные и капсульные сети

5G: настало время прагматизма. Борьба за 5G

Кампусные и локальные сети позволят предлагать недоступные в территориально-распределенных сетях 5G сервисы. Некоторые сервисы можно эффективно реализовать только в кампусной или локальной сети, без поддержки функционала территориально-распределенных сетей. В первую очередь это относится к сервисам, требующим малых задержек.

Таким образом, локальные и кампусные сети 5G получат повсеместное распространение, а охват больших территорий будет осуществляться на основе 4G. В качестве примера здесь можно привести интеллектуальные транспортные решения. В таких где встроенные в автомобили средства 5G используются в том числе и в тех областях, где территориально-распределенные сети 5G недоступны.

Прогресс неизбежен

Хотя развертывание сетей 5G операторами неизбежно, мы полагаем, что телекоммуникационная отрасль недооценивает сложность и неэффективность многих предлагаемых сценариев использования и развертывания.

Это приведет к искажению предполагаемых сценариев внедрения сетей 5G и связанных с этим приоритетов стандартизации.

Кроме того, возникает путаница для тех отраслей, которые намерены включать технологии 5G в свои цифровые решения.

Настало время, когда на передний план должен выйти прагматизм, признание длительных сроков внедрения полнофункциональных решений 5G и четкое определение ранних возможностей, которые будут доступны на рынке.

Чтобы оставаться в курсе событий, подписывайтесь на нашу E-mail рассылку.

Больше новостей и видео дайджестов на нашем Youtube канале. Подписывайтесь на наш Ютуб канал чтобы не пропустить новости. 

Источник: computer world


Оцените, пожалуйста, полезность/интересность статьи. Нам важно ваше мнение!

Оценка:   0.0 (голосов 0)
Дата публикации: 24.01.2019

Также советуем почитать:



Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий

Ссылки на другие сайты из комментариев удаляются. Спасибо за понимание.




Подписаться на получение новостей
* обязательные поля
Не чаще 1 письма в неделю. Только полезная информация. Убедитесь сами – посмотрите наш архив рассылок.