поставки оборудования
@lantorg_sale
lantorg6
График работы компании LanTorg с 9-00 до 18-00. Все ваши заказы и вопросы будут обработаны в рабочее время.
ГлавнаяСтатьиНовинки и новости → Li-Fi: Свет, передающий интернет

Li-Fi: Свет, передающий интернет

Представьте себе время, когда каждая из лампочек в вашем доме будет источником интернета. Представьте сценарий, когда, простояв под лампочкой в течение лишь одной минуты, вы скачали бы около 5 фильмов в формате HD.

Звучит круто, верно? Но благодаря технологии Li-Fi эта мечта может стать реальностью. С помощью данной технологии мы можем переосмыслить роль света как такового.

Что такое Li-Fi?

 Li-Fi — это система связи видимого света (VLC), которая использует свет для отправки беспроводных данных, встроенных в его луч. Устройство с поддержкой Li-Fi преобразует луч света в электрический сигнал. Затем сигнал преобразовывается обратно в данные. Этот термин был придуман немецким физиком Харальдом Хаасом (Harald Haas) в 2011году на TED Talk. Он предвидел идею использования лампочек в качестве беспроводных маршрутизаторов.

Лампы Li-Fi оснащены чипом, который незначительно модулирует свет для оптической передачи данных. Данные передаются бытовыми светодиодными (LED) лампами и принимаются фоторецепторами. При детальном внедрении системы, Li-Fi может достигать скоростей передачи, которые примерно в 100 раз превышают современный традиционный Wi-Fi, работающий на радиоволнах (т.е. скорость может достигать более 1 гигабита в секунду).

Архитектура системы Li-Fi

Li-Fi — это быстрая и дешевая оптическая версия Wi-Fi, использующая видимый свет электромагнитного спектра от 400 до 800 ТГц в качестве оптического носителя для передачи данных.

Основные компоненты базовой системы Li-Fi содержат:

  • Белый светодиод высокой яркости, который служит источником передачи,
  • Кремниевый фотодиод с хорошим откликом на видимый свет в качестве приемного элемента

 

Как это работает?

 Светодиодные лампочки можно диммировать на очень высоких скоростях, неразличимых человеческому глазу. Короткие импульсы при быстром диммировании LED ламп затем преобразуются «приемником» в электрический сигнал. После этого, сигнал преобразуется обратно в поток двоичных данных, который мы получаем в виде веб-, видео- и аудиофайлов, на наших устройствах с выходом в интернет.

Плюсы и минусы по сравнению с Wi-Fi

 Плюсы:

Наиболее отличительной особенностью Li-Fi является то, что в отличие от Wi-Fi, она не интерферирует с радиосигналами, что ставит ее в более выигрышные позиции с точки зрения стабильности скорости интернета. Это еще без учета той огромной разницы в скоростях двух видов сравниваемых сетей.

Li-Fi более безопасен и обеспечивает дополнительную конфиденциальность, поскольку свет блокируется стенами и, следовательно, обеспечивает более безопасную передачу данных. В случае использования Wi-Fi, сеть подвержена взлому, поскольку она имеет более широкий охват, и радиочастотный сигнал не может быть заблокирован стенами.

Минусы:

Расстояние покрытия Li-Fi составляет 10 метров, в то время как для Wi-Fi — 32 метра.

Помимо этого, технология Li-Fi не может быть развернута на улице при солнечном свете или в любых нестабильных условиях. Она не может работать в темноте при отсутствии светодиодных ламп. 

Кроме того, увеличение яркости светодиодов не очень хорошо скажется на наших глазах. В особенности когда светодиодные лампочки будут всегда включены.

Области применения

Военная промышленность

Покрытие Li-Fi может быть ограничено небольшой освещенной областью, к примеру комнатой или палаткой. Благодаря этому можно ограничивать доступ к конфиденциальной информации. Существует большое количество мест где запрещено использование мобильных телефонов.

Подводная связь

Подводное интернет-соединение — это то, что отличает Wi-Fi и Li-Fi. Свет, в отличие от радиосигналов Wi-Fi, может распространяться в воде. Это может в корне изменить способ коммуникации подводных аппаратов.

Интернет вещей

Благодаря своей впечатляющей скорости, Li-Fi может оказать огромное влияние на Интернет вещей. Учитывая то, что данные передаются на гораздо более высоком уровне, еще большее число подключенных к интернету устройств смогут взаимодействовать друг с другом.

Информационная безопасность

У Li-Fi радиус действия меньше, чем у Wi-Fi, и поэтому он более безопасен, в том числе для человека. Хотя этот параметр и был учтен в минусах.

Стоит отметить, что с точки зрения безопасности передачи данных, меньший радиус действия можно рассматривать и как положительную сторону.

Это может быть очень полезно в отраслях, которые обрабатывают большое количество конфиденциальных данных, например, в здравоохранении.

Будущее Li-Fi

В скором времени, каждое из наших устройств, будет постоянно подключено к интернету. Особенно это актуально с развитием умных и интернет вещей. Справится ли Wi-Fi с задачей обработки всего этого интернет-трафика в одиночку? Не думаю.

Учитывая постоянно растущий спрос на средства связи, технология Li-Fi имеет хорошие шансы на скорое внедрение. В основном из-завозможности сочетать в себе освещение и беспроводную передачу данных.

Компания, основанная профессором Геральдом Хаасом в 2012 году, известная как pureLifi, проводит эксперименты и активно исследует достижения в этой области. Стартап Velmenni, находится на передовой этой технологической революции в Индии. Мне кажется, эта технология имеет достаточный потенциал стать повсеместной, так что будьте готовы к ней.

Чтобы оставаться в курсе событий, подписывайтесь на нашу E-mail рассылку.

Больше новостей и видео дайджестов на нашем Youtube канале. Подписывайтесь на наш Ютуб канал чтобы не пропустить новости. 

Источник: habr


Оцените, пожалуйста, полезность/интересность статьи. Нам важно ваше мнение!

Оценка:   5.0 (голосов 1)
Дата публикации: 10.01.2019

Также советуем почитать:



Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий

Ссылки на другие сайты из комментариев удаляются. Спасибо за понимание.




Подписаться на получение новостей
* обязательные поля
Не чаще 1 письма в неделю. Только полезная информация. Убедитесь сами – посмотрите наш архив рассылок.