0

В Москве появится система распознавания лиц на уличных камерах

В МОСКВЕ В 2019 ГОДУ ПОЯВИТСЯ СИСТЕМА РАСПОЗНАВАНИЯ ЛИЦ НА УЛИЧНЫХ КАМЕРАХ

Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице «ВКонтакте».

«Система распознавания лиц с целью поиска преступников уже внедрена в метро, а в этом году появится и на уличных камерах. И это будет круто: преступники будут держаться подальше от Москвы, здесь им уже не спрятаться», — написал Собянин.

Первые результаты очевидны

По его словам, в настоящее время городская система видеонаблюдения насчитывает 167 тысяч камер — они установлены во дворах, подъездах, парках, школах, поликлиниках, на объектах торговли и строительства, а также в холлах органов исполнительной власти и других общественных местах. Собянин отметил, что записи с камер используются в расследовании порядка 70% правонарушений.

В МОСКВЕ ПОЯВИТСЯ СИСТЕМА РАСПОЗНАВАНИЯ ЛИЦ НА УЛИЧНЫХ КАМЕРАХ  02

В сентябре 2017 года Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы завершил пилотный проект по подключению уличных видеокамер к системе распознавания лиц. В рамках проекта анализировалось изображение с 1,5 тысяч камер. При этом использовалась технология компании NTechLab.

Развитие видеоаналитики и искусственного интелекта

Видеоаналитика, ранее считавшаяся недостаточно ненадежной, сейчас получает все более широкое распространение в отрасли видеонаблюдения. И помогли ей в этом платформы искусственного интеллекта (ИИ). Развитие видеоаналитики, потенциал платформ искусственного интеллекта и глубокого обучения определяют сегодня перспективы развития отрасли.

В МОСКВЕ ПОЯВИТСЯ СИСТЕМА РАСПОЗНАВАНИЯ ЛИЦ НА УЛИЧНЫХ КАМЕРАХ 03

В обозримом будущем можно ожидать появления более сложной аналитики на основе изображений и метаданных. Глубокое обучение и сверхточные нейронные сети (CNN) помогают разработчикам перейти на следующий уровень, который придет на смену традиционной видеоаналитике и улучшению камер.

Сейчас на российском рынке продукты видеоаналитики представлены решениями российских и мировых производителей, часто оснащающих свои камеры видеонаблюдения различными встроенными функциями видеоаналитики.

Она постепенно превращается в явление, с которым мы сталкиваемся практически ежедневно. Это сканеры 2D-кодов и отпечатков пальцев, счетчики посетителей в торговых точках, устройства слежения за усталостью водителя и многое другое.

Развитие смежных отраслей

Это в свою очередь стимулирует развитие сетевых технологий. В частности ускоряет построение сетей по технологии 5G. Так как больший объем передачи данных требует увеличения скорости передачи данных. За счет этого развиваются и смежные отрасли.

 

Чтобы оставаться в курсе событий, подписывайтесь на нашу E-mail рассылку.

Больше новостей и видео дайджестов на нашем Youtube канале. Подписывайтесь на наш Ютуб канал чтобы не пропустить новости. 

Источник: computerra

Оцените материал:
5.0 (голосов 1)
Предыдущая статья
15.01.2019
Zyxel представила новые облачные решения
Следующая статья
17.01.2019
Ubiquiti представляет WiFiman
Запросить прайс
Подписаться на новости
Задать вопрос
Написать директору