поставки оборудования
@dmitriy_lantorg
lantorg6
ГлавнаяСтатьиНовинки и новости → Перспективы развития и обратная сторона cloud-сервисов

Перспективы развития и обратная сторона cloud-сервисов

Новый год все ближе, а значит наступает самая благодатная пора для разнообразных прогнозов. Изначально мы планировали охватить сразу несколько аспектов IT-индустрии. Учитывая, насколько объемным стала получаться статья, и незримый дамоклов меч, нависший в последнее время над множеством отраслей, было принято решение переработать материал. Сделать более узкоспециализированной статью.

Сегодня речь пойдет об облаках

Какие перспективы развития ожидают в ближайшем будущем многочисленные cloud-сервисы, а также о том, что ни на одну технологию не следует полагаться в полной мере.

12 апреля 2018 года аналитическое агентство Gartner обнародовало результаты исследования развития рынка облачных сервисов. Согласно приведенным данным, расходы на cloud-платформы за последние два года выросли более чем на 30%. Львиная доля затрат пришлась на программное обеспечение, поставляемое в формате услуги (SaaS), и инфраструктурные сервисы (IaaS). Совокупные затраты коммерческих предприятий и частных лиц на публичные облака составили 153.5 миллиарда долларов против 118 миллиардов в 2016 году.

Если сегмент IaaS вырос на 4.7 миллиарда долларов, то SaaS — на целых 21.6 миллиардов. Высокие результаты в процентном соотношении продемонстрировали также PaaS-решения (бизнес-платформа как сервис). Они «прибавив в весе» на 4.7 миллиарда при общей капитализации в 7.2 миллиарда долларов по состоянию на 2016 год. Расходы на BPaaS-сервисы (решения автоматизации бизнес-процессов) и услуги облачного управления системами безопасности также возросли.  Они достигли показателей в 42,6 и 8,7 миллиардов соответственно.

Прогнозы развития cloud-сервисов

По мнению аналитиков, Gartner, в ближайшие годы популярность облаков продолжит расти. Но лидирующие позиции, по прежнему, будут сохраняться за SaaS: к 2021 году. Так как именно на этот сегмент придется 45% мировых расходов на программное обеспечение. Наиболее же динамичным сектором рынка является IaaS, продемонстрировавший 40% рост уже в этом году. 

Не менее блестящее будущее облачным сервисам пророчат и исследователи Cisco. В начале года корпорация опубликовала традиционный отчет Cisco Global Cloud Index 2016-2021 («Глобальный индекс развития облачных технологий в период с 2016 по 2021 гг.»). В нем отметила доминирование cloud-сервисов в сети Интернет. Этому способствует возросшая популярность как потребительских, так и бизнес-приложений. В последнем случае наиболее интенсивно развиваются решения в сфере управления корпоративными ресурсами (ERP), системы аналитики и платформы для совместной работы.

Как следствие, в ближайшие годы ожидается значительный рост мультиоблачного трафика.  Уже в 2021 году оборот информации в ЦОД, обслуживающих cloud-сервисы, обещает вырасти в 3.3 раза.  За счет этого объем данных достигнет отметки в 19.5 зетабайт. Для сравнения, в 2016 году этот показатель составлял всего 6 зетабайт. Исходя из этого совокупный облачный трафик достигнет практически 95% общемирового. Реакция на возросшие нагрузки будет вполне закономерна: количество гипермасштабных публичных ЦОД продолжит увеличиваться.  Планируется что всего через три года они вырастет практически вдвое (628 против 338 в настоящее время). Таким образом, к 2021 году на долю гипермасштабных дата-центров будет приходиться 70% всех вычислительных мощностей.

Причины роста и вектор развития

Основными драйверами столь бурного роста являются распространение IoT. Так, например, если сейчас число IoT-подключений составляет около 5.8 миллиардов, то через три года эта цифра достигнет 13.7 миллиардов. Дальнейшее развитие концепции «умных» городов, внедрение современных технологий в таких отраслях экономики, как энергетика и здравоохранение. Кроме того, на рост облачного трафика влияют инновации в сфере информационной безопасности и дешевизна облачных сервисов. Она определяется эффектом экономии масштаба («economies of scale»). По мнению специалистов Cisco, все перечисленное приведет к тому, что уже к 2021 году рынок облачных технологий приблизится к следующим показателям:

  • 94% задач, встающих перед бизнесом, будет решаться за счет облачных ЦОД, тогда как на традиционные дата-центры придется доля лишь в 6% вычислений;
  • мировой объем хранимых данных в ЦОД возрастет в 4.6 раз, причем 30% из них будут составлять Big Data;
  • благодаря развитию интернета вещей, общий объем сгенерированных данных окажется выше объема сохраненной информации на два порядка и составит 837 зетабайт.

 

«Подобное развитие событий вполне закономерно, — считает директор по исследованиям в области облачных сервисов Gartner Сид Наг (Sid Nag). — Следуя современным тенденциям, бизнес стремится отыскать наиболее простой и дешевый способ создания новой IT-инфраструктуры и перераспределения рабочих нагрузок с уже существующей. В этом смысле SaaS и IaaS оказываются действительно вне конкуренции, открывая перед участниками рынка практически неограниченные возможности. Однако уход в облака таит и немало опасностей: в конечном счете может сложиться ситуация, когда провайдеры будут оказывать практически неконтролируемое влияние как на самих клиентов, так и на рынок в целом».

 

Опасения, высказанные экспертом, вполне понятны, однако Сид Наг не учел, что опасность таится отнюдь не только в возможных злоупотреблениях со стороны держателей сервисов...

Чтобы оставаться в курсе событий, подписывайтесь на нашу E-mail рассылку.

Больше новостей и видео дайджестов на нашем Youtube канале. Подписывайтесь на наш Ютуб канал чтобы не пропустить новости.

Источник: habr.com


Оцените, пожалуйста, полезность/интересность статьи. Нам важно ваше мнение!

Оценка:   5.0 (голосов 1)
Дата публикации: 17.12.2018


Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий

Ссылки на другие сайты из комментариев удаляются. Спасибо за понимание.




Подписаться на получение новостей
* обязательные поля
Не чаще 1 письма в неделю. Только полезная информация. Убедитесь сами – посмотрите наш архив рассылок.