0

Провайдеры требуют от Кабмина не допустить нарушения их законных прав

Интернет Ассоциация Украины направила два письма премьер-министру Украины:

  • с призывом не допустить нарушения баланса интересов права собственности государственного и частного секторов;
  • и не утверждать подготовленные Госспецсвязью проекты постановлений Кабмина ;Об утверждении Общих требований по киберзащите объектов критической инфраструктуры, критериев и порядка отнесения объектов к объектам критической инфраструктуры; и ;Об утверждении Порядка доступа к сети Интернет;.

 

Письма подготовлены в ответ на позицию ГСССЗИ, отказавшейся принимать во внимание аргументы ИнАУ и отметившей, что введение нового Порядка доступа к сети Интернет для государственных органов через провайдеров, которые должны за свой счет устанавливать защищены узлы доступа к сети Интернет с комплексными системами защиты информации, не нарушает законных прав и интересов операторов/провайдеров телекоммуникаций.

Ранее Интернет Ассоциация Украины направила письма в Государственную службу специальной связи и защиты информации и в Минэкономразвития с призывом устранить необоснованные требования к провайдерам, обслуживающим государственные организации. По мнению телеком-ассоциации, эти требования возлагают на малых и средних провайдеров непосильные финансовые обязательства, из-за которых госучреждения в небольших городах и вовсе могут лишиться доступа к сети. В ИнАУ считают, что разрабатываемый ГСССЗИ проект постановления Кабинета Министров «Об утверждении Порядка доступа к Интернету» может влиять на конкуренцию и в будущем приведет к ограничению прав отдельных операторов, провайдеров телекоммуникаций по предоставлению услуг по доступу к сети.

Так, согласно пункту 4 проекта Порядка доступа к сети Интернет, операторы, провайдеры телекоммуникаций при отсутствии возможности построить защищенный узел доступа к сети Интернет не смогут предоставлять услуги доступа к Интернету органам исполнительной власти, другим государственным органам, предприятиям, учреждениям и организациям государственной формы собственности, которые получают, обрабатывают, распространяют и хранят государственные информационные ресурсы.

– В случае внедрения данного положения, в первую очередь, будут затронуты интересы именно операторов, провайдеров телекоммуникаций и, в случае предоставлении ими услуг доступа к Интернету или намерений предоставлять эти услуги, именно они понесут дополнительные финансовые затраты, а не государственные органы и предприятия, –отмечают в ИнАУ. 

Аналогичные претензии у провайдеров и к проекту постановления КМУ «Об утверждении Общих требований по киберзащите объектов критической инфраструктуры, критериев и порядка отнесения объектов к объектам критической инфраструктуры» - в 10 пункте документа указывается два варианта, используя которые органы государственной власти могут получать доступ к сети Интернет, а именно:

1) через Систему защищенного доступа к государственным органам в сети Интернет Госспецсвязи или

2) через тех операторов, провайдеров телекоммуникаций, имеющих защищенные узлы доступа к глобальным сетям передачи данных с созданными комплексными системами защиты информации с подтвержденной соответствием.

В свою очередь в ГСССЗИ считают, что введение нового Порядка доступа к сети Интернет для государственных через провайдеров, которые имеют свой счет устанавливать защищенные узлы доступа к сети Интернет с комплексными системами защиты информации, не затрагивает законных прав и интересов операторов/провайдеров телекоммуникаций. 

Такая же позиция у Госспецсвязи и по проекту КМУ «Об утверждении Общих требований по киберзащите объектов критической инфраструктуры…» – требования убрать пункт 10 из документа чиновники игнорируют.

В письмах эксперты ИнАУ подчеркивают, что внедрение упомянутых положений нарушит баланс интересов права собственности государственного и частного секторов, и надеются, что Кабмин отправит оба документа на доработку.

Чтобы оставаться в курсе событий, подписывайтесь на нашу E-mail рассылку.

Больше новостей и видео дайджестов на нашем Youtube канале. Подписывайтесь на наш Ютуб канал чтобы не пропустить новости. 

Источник: http://internetua.com 

Оцените материал:
5.0 (голосов 1)
Предыдущая статья
08.04.2019
Facebook планирует проложить оптоволоконный кабель под водами Африки
Следующая статья
18.04.2019
Швейцария собирается следить за потенциальными рисками для здоровья, создаваемыми сетями 5G
Запросить прайс
Подписаться на новости
Задать вопрос
Написать директору