Подписаться на получение новостей
* обязательные поля
Не чаще 1 письма в неделю. Только полезная информация. Убедитесь сами – посмотрите наш архив рассылок.

 


ГлавнаяСтатьиНовинки и новости → Провайдеры требуют от Кабмина не допустить нарушения их законных прав

Провайдеры требуют от Кабмина не допустить нарушения их законных прав

Интернет Ассоциация Украины направила два письма премьер-министру Украины:

  • с призывом не допустить нарушения баланса интересов права собственности государственного и частного секторов;
  • и не утверждать подготовленные Госспецсвязью проекты постановлений Кабмина ;Об утверждении Общих требований по киберзащите объектов критической инфраструктуры, критериев и порядка отнесения объектов к объектам критической инфраструктуры; и ;Об утверждении Порядка доступа к сети Интернет;.

 

Письма подготовлены в ответ на позицию ГСССЗИ, отказавшейся принимать во внимание аргументы ИнАУ и отметившей, что введение нового Порядка доступа к сети Интернет для государственных органов через провайдеров, которые должны за свой счет устанавливать защищены узлы доступа к сети Интернет с комплексными системами защиты информации, не нарушает законных прав и интересов операторов/провайдеров телекоммуникаций.

Ранее Интернет Ассоциация Украины направила письма в Государственную службу специальной связи и защиты информации и в Минэкономразвития с призывом устранить необоснованные требования к провайдерам, обслуживающим государственные организации. По мнению телеком-ассоциации, эти требования возлагают на малых и средних провайдеров непосильные финансовые обязательства, из-за которых госучреждения в небольших городах и вовсе могут лишиться доступа к сети. В ИнАУ считают, что разрабатываемый ГСССЗИ проект постановления Кабинета Министров «Об утверждении Порядка доступа к Интернету» может влиять на конкуренцию и в будущем приведет к ограничению прав отдельных операторов, провайдеров телекоммуникаций по предоставлению услуг по доступу к сети.

Так, согласно пункту 4 проекта Порядка доступа к сети Интернет, операторы, провайдеры телекоммуникаций при отсутствии возможности построить защищенный узел доступа к сети Интернет не смогут предоставлять услуги доступа к Интернету органам исполнительной власти, другим государственным органам, предприятиям, учреждениям и организациям государственной формы собственности, которые получают, обрабатывают, распространяют и хранят государственные информационные ресурсы.

– В случае внедрения данного положения, в первую очередь, будут затронуты интересы именно операторов, провайдеров телекоммуникаций и, в случае предоставлении ими услуг доступа к Интернету или намерений предоставлять эти услуги, именно они понесут дополнительные финансовые затраты, а не государственные органы и предприятия, –отмечают в ИнАУ. 

Аналогичные претензии у провайдеров и к проекту постановления КМУ «Об утверждении Общих требований по киберзащите объектов критической инфраструктуры, критериев и порядка отнесения объектов к объектам критической инфраструктуры» - в 10 пункте документа указывается два варианта, используя которые органы государственной власти могут получать доступ к сети Интернет, а именно:

1) через Систему защищенного доступа к государственным органам в сети Интернет Госспецсвязи или

2) через тех операторов, провайдеров телекоммуникаций, имеющих защищенные узлы доступа к глобальным сетям передачи данных с созданными комплексными системами защиты информации с подтвержденной соответствием.

В свою очередь в ГСССЗИ считают, что введение нового Порядка доступа к сети Интернет для государственных через провайдеров, которые имеют свой счет устанавливать защищенные узлы доступа к сети Интернет с комплексными системами защиты информации, не затрагивает законных прав и интересов операторов/провайдеров телекоммуникаций. 

Такая же позиция у Госспецсвязи и по проекту КМУ «Об утверждении Общих требований по киберзащите объектов критической инфраструктуры…» – требования убрать пункт 10 из документа чиновники игнорируют.

В письмах эксперты ИнАУ подчеркивают, что внедрение упомянутых положений нарушит баланс интересов права собственности государственного и частного секторов, и надеются, что Кабмин отправит оба документа на доработку.

Чтобы оставаться в курсе событий, подписывайтесь на нашу E-mail рассылку.

Больше новостей и видео дайджестов на нашем Youtube канале. Подписывайтесь на наш Ютуб канал чтобы не пропустить новости. 

Источник: http://internetua.com 


Оцените, пожалуйста, полезность/интересность статьи. Нам важно ваше мнение!

Оценка:   5.0 (голосов 1)
Дата публикации: 17.04.2019

Также советуем почитать:



Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий

Ссылки на другие сайты из комментариев удаляются. Спасибо за понимание.