поставки оборудования
@lantorg_sale
lantorg6
График работы компании LanTorg с 9-00 до 18-00. Все ваши заказы и вопросы будут обработаны в рабочее время.
ГлавнаяСтатьиНовинки и новости → Системы освещения на базе PoE. Зачем и что дальше?

Системы освещения на базе PoE.
Зачем и что дальше?

Постараемся дать ответы на главные вопросы.

Возможность подачи электропитания на конечные устройства по кабелям «витая пара» с использованием таких технологий, как питание по Ethernet, изменила подход к проектированию и строительству сетей умных зданий, что, в свою очередь, позволило получить огромные преимущества владельцам зданий и арендаторам. Одним из последних примеров использования данной технологии является освещение с применением технологии PoE.

В состав системы освещения, основанной на PoE, входят: сетевая инфраструктура на базе высокопроизводительного кабеля «витая пара», коммутаторы и программное обеспечение для организации обмена данными и управления работой светильников, регуляторов освещенности, датчиков и контроллеров с управлением по протоколу IP. Это позволяет обеспечить необходимый уровень электрической мощности для работы LED-светильников и многих других IoT-устройств, находящихся в здании. Тем самым достигается высокий уровень интеграции систем и оптимизации их использования, что благоприятно сказывается на повышении уровня комфорта сотрудников и арендаторов здания. Такие системы получают все более широкое распространение, так как позволяют владельцам «умного здания» добиться максимальной эффективности освещения, повысить уровень комфорта и сократить расходы на оплату электроэнергии.

Вопрос 1. Какая технология положена в основу освещения PoE и сколько электроэнергии требуется для поддержки этой технологии?

Питание осуществляется от источника постоянного тока. Ток подается на низковольтные светодиодные светильники по симметричным кабелям с медными витыми парами. Протяженность кабельного канала может достигать 100 м. Для электропитания светодиодов обычно требуется источник постоянного тока мощностью от 26 до 60 Вт. 

Недавно организация IEEE приняла стандарт IEEE 802.3bt, поддерживающий PoE Type 3 с источником постоянного тока мощностью 60 Вт и PoE Type 4 — 90 Вт. Питание подается по всем четырем парам симметричного медного кабеля. Это позволяет обеспечить энергоснабжение светодиодов и многих других устройств Интернета вещей, установленных в здании, улучшить интеграцию систем и оптимизировать их использование, повысив в то же время уровень комфорта и степень удовлетворенности жителей.

Вопрос 2. В чем преимущества освещения PoE по сравнению с традиционным?

Системы освещения с технологией PoE позволяют снизить капиталовложения за счет использования меньшего количества материалов и сокращения общего объема работ. Полностью исключается необходимость прокладки отдельных электрических кабельных линий переменного тока и организации для них отдельных кабельных трасс, поскольку система использует постоянный ток и кабели «витая пара».

PoE-системы позволяют осуществлять контроль за уровнем освещенности и снижать энергопотребление в дневное время, когда достаточно естественного света. К другим преимуществам решений такого рода относятся сокращение объемов тепловыделения и увеличение срока службы светильников (по сравнению с альтернативными вариантами). Каждый светильник можно настроить в соответствии с потребностями людей, находящихся в помещении, что обеспечивает формирование более комфортной среды и рабочей обстановки.

Вопрос 3. Каким образом освещение PoE улучшает энергоэффективность здания?

Светильники системы PoE подключаются к сети по протоколу IP (Internet Protocol), а встроенные в них IP-датчики способны регистрировать самые разные события. Например, выявляют присутствие человека, уровень освещенности и окружающей температуры. Затем эти данные передаются в систему управления зданием (Building Management System, BMS), которая регулирует все нужным образом, обеспечивая повышение эффективности энергопотребления.

Благодаря установке светодиодных светильников, оснащенных датчиками, затраты на электроэнергию можно снизить на величину до 85%. Экономия достигается за счет применения технологий управления, поддерживающих системы освещения PoE: многоступенчатого регулирования яркости освещения, преимущественного использования естественного освещения и включения светильников только в присутствии человека. Все это приводит к значительному снижению операционных затрат.

Кроме того, при централизованном преобразовании переменного тока в постоянный, которое осуществляется в коммутаторе, уровень потерь электроэнергии оказывается значительно меньше, чем в случае аналогичного преобразования непосредственно в устройствах-потребителях. Коммутаторы могут преобразовывать электроэнергию с эффективностью 90% и более, тогда как процент потерь при аналогичном преобразовании на уровне конечных устройств может достигать 30%.

Когда преобразование переменного тока в постоянный осуществляется централизованно в сетевом коммутаторе, энергетические потери оказываются меньше, чем в случае аналогичного преобразования непосредственно в устройствах-потребителях. В первом случае эффективность преобразования составляет 90% и более, а во втором потери могут достигать 30%.

Вопрос 4. Как производится монтаж систем освещения PoE и какие типы кабелей рекомендуется использовать?

При развертывании систем освещения PoE следует придерживаться стандарта EN 50173-6, где рекомендуется применение зонной кабельной топологии. Зонирование кабелей обеспечивает высокую гибкость, а изменение конфигурации и добавление устройств, администрирование и управление кабельной системой осуществляются при минимальных усилиях и финансовых затратах.

Промежуточные точки подключения располагаются в зональных боксах. Каждое устройство системы освещения PoE подключается к ним при помощи короткого и простого в обслуживании соединения, обеспечивающего быстрое развертывание, что особенно важно в условиях высокой плотности размещения устройств.

Для улучшения теплоотвода и поддержки перспективных приложений, для которых требуется большая пропускная способность, в системах освещения PoE рекомендуется использовать экранированный кабель с улучшенными характеристиками класса EA / Категории 6A и класса FA / Категории 7A. Горизонтальный кабель и коммутационное оборудование должны быть специфицированы для работы при температурах до 75 °C.

Гарантией устойчивости функционирования подключаемого оборудования является успешное прохождение процедуры независимой сертификации. В помещениях, где отсутствует экологический контроль, для достижения оптимальных тепловых характеристик следует использовать кабели и коммутационные шнуры с одножильными проводниками.

Вопрос 5. Как решаются типичные проблемы безопасности, связанные с системами освещения PoE?

Любое решение для подключенного здания должно иметь интегрированную систему комплексной безопасности, и освещение PoE не является исключением. Во многих системах подобного рода для управления используется беспроводная связь, поэтому необходимо обеспечить надежное шифрование и кодирование. Важное значение имеют организация управления доступом к системе, индивидуальный контроль за действиями пользователей и определение графиков их работы. Централизованное администрирование этих процедур возлагается на ИТ-службу.

Вопрос 6. В чем заключаются преимущества систем освещения PoE для арендаторов здания?

В светильниках систем PoE, как правило, используется светодиодная технология, которая обеспечивает большее удобство и достаточную безопасность. Выбросы соединений углерода у светодиодных ламп в два раза меньше, чем у люминесцентных; они не содержат опасной ртути и могут быть интегрированы с системами автоматизации здания, такими как контроль климата и безопасность. Данные системы (Building Automation System, BAS) затем обрабатывают информацию, получаемую от светильников с PoE и датчиков присутствия, температуры, безопасности, энергопотребления и пр., что ведет к снижению операционных затрат и экономии электроэнергии.

Возможность настройки цветовой температуры каждого источника освещения от 2500 до 6500 градусов Кельвина помогает наилучшим образом адаптировать их к характеру задач, выполняемых людьми. В случае создания освещения, подстраиваемого под каждого конкретного человека (Human Centric Lighting), такая настройка позволяет моделировать естественное освещение в целях увеличения производительности труда и создания условий, способствующих снижению утомляемости глаз и улучшению общего самочувствия.

Вопрос 7. Что дальше?

Системы освещения PoE становятся все более популярными благодаря простоте и преимуществам использования сетей Ethernet для организации управления. Кабель «витая пара» обеспечивает надежную передачу постоянного тока, что экономически выгодно.

Ожидается, что в ближайшие пять лет объем продаж на глобальном рынке интеллектуальных систем освещения будет ежегодно расти на 15%. Согласно прогнозам, опубликованным в недавнем отчете Navigant Research, к 2025 году объем продаж систем освещения PoE на мировом рынке достигнет 420 млн долларов.

Чтобы оставаться в курсе событий, подписывайтесь на нашу E-mail рассылку.

Больше новостей и видео дайджестов на нашем Youtube канале. Подписывайтесь на наш Ютуб канал чтобы не пропустить новости. 

Источник: networkworld


Оцените, пожалуйста, полезность/интересность статьи. Нам важно ваше мнение!

Оценка:   5.0 (голосов 6)
Дата публикации: 26.12.2018

Также советуем почитать:



Комментарии

  • Комментарий администратора:
    Владимир, у нас в наличии нет, но на рынке Украины можно найти. Правда, мы не уверены, какой именно там стандарт PoE используется
  • Владимир 07.02.2019, 14:01
    А где можно купить-пощупать хоть один светильник PoE at/af? Хочу купить.

Написать комментарий

Ссылки на другие сайты из комментариев удаляются. Спасибо за понимание.



Подписаться на получение новостей
* обязательные поля
Не чаще 1 письма в неделю. Только полезная информация. Убедитесь сами – посмотрите наш архив рассылок.