поставки оборудования
@dmitriy_lantorg
lantorg6
В субботу и воскресенье компания LanTorg не работает. Все ваши заказы и вопросы будут обработаны в следующий рабочий день!
ГлавнаяСтатьиНовости рынка → Скрытый «звуковой пароль» позволит смартфонам подключаться к незнакомым сетям Wi-Fi

Скрытый «звуковой пароль» позволит смартфонам подключаться к незнакомым сетям Wi-Fi

Швейцарские инженеры предложили новый метод незаметной передачи данных. Информацию, скрытую между нот фоновой музыки в торговых центрах, гостиницах, музеях или супермаркетах, расслышит только смартфон.

Изобрели новый способ передачи данных ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха. Для этого им понадобились внести в музыкальный файл минимальные изменения, и они добились приличной скорости передачи данных без каких-либо слышимых эффектов, сообщает Futurity.

«Цель состояла в том, чтобы удовольствие от прослушивания [музыки] ничем не омрачалось», — сказал Мануэль Айхельбергер, один из авторов изобретения. Проведенные ими испытания показали, что технология позволяет передавать до 400 бит в секунду без явных отличий между оригиналом и измененной версией. Учитывая, что для реальных условий необходимо заложить определенный запас качества, скорость передачи, скорее всего, составит примерно 200 бит — или около 25 слов — в секунду.

Теоретически, можно будет передавать данные намного быстрее, утверждают ученые. Но чем выше скорость, тем больше вероятность, что люди с тонким слухом распознают помехи.

Как это работает

Команда использовала доминантные ноты в музыкальном произведении, чтобы наложить на каждую из них две чуть более низкие и две чуть более высокие ноты, звучащие тише, чем доминантная. Также в ход идут гармоники (на одну или более октав выше) самой сильной ноты. Эти дополнительные звуки переносят данные, которые слышит микрофон мобильного устройства.

«Когда мы слышим громкую ноту, мы не замечаем звук чуть более высокой или низкой частоты, — объяснил Айхельбергер. — Это значит, что мы можем использовать доминантные, громкие ноты в музыкальном произведении, чтобы спрятать акустический перенос данных». Лучше всего для этого подходит громкая поп-музыка, заметил изобретатель.

Для того чтобы объяснить алгоритму декодера в смартфоне, где искать данные, ученые использовали очень высокие ноты с частотой в 9,8-10 кГц.

Весной гарвардские ученые сообщили о первой в мире передаче через полупроводниковый лазер записи песни Дина Мартина Volare. Это исследование открывает путь к новым типам гибридных электронно-фотонных устройств и к сверхскоростному Wi-Fi.

Чтобы оставаться в курсе событий, подписывайтесь на нашу E-mail рассылку.

Больше новостей и видео дайджестов на нашем Youtube канале. Подписывайтесь на наш Ютуб канал чтобы не пропустить новости. 

Источник: http://internetua.com


Оцените, пожалуйста, полезность/интересность статьи. Нам важно ваше мнение!

Оценка:   0.0 (голосов 0)
Дата публикации: 16.07.2019


Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий

Ссылки на другие сайты из комментариев удаляются. Спасибо за понимание.




Подписаться на получение новостей
* обязательные поля
Не чаще 1 письма в неделю. Только полезная информация. Убедитесь сами – посмотрите наш архив рассылок.