поставки оборудования
ICQ: 238-663
Skype: lantorg4
+38 (057) 780 - 40 - 63
+38 (095) 168 - 57 - 72
+38 (063) 638 - 79 - 24
+38 (067) 884 - 10 - 69
г. Харьков, ул. Благовещенская 13, оф. 13
ГлавнаяСтатьиПроводные и локальные сети → Как выбрать сплиттер (делитель) для PON?

Как выбрать сплиттер (делитель) для PON?

Как выбрать сплиттер

Сплиттер, который также называют оптическим делителем и разветвителем - главный элемент PON. Именно благодаря ему пассивная оптоволоконная сеть получает свои преимущества:

  • оптимальное использование оптоволоконного кабеля - сплиттер делит одно оптоволокно на несколько, не допуская ситуации, когда у конечных потребителей пропускная способность используется только частично;
  • неприхотливость к условиям эксплуатации - для оптических делителей не требуется электропитание и отопление при размещении, не нужна настройка и ремонт;
  • экономичность - сплиттеры и коплеры дешевле активного оборудования, которое используется в стандартных оптоволоконных сетях.

Хотя типов разветвителей не так уж и много, в правильном выборе их для сети есть свои нюансы. Мы попробуем осветить большинство из них.

X- и Y-образная форма делителей

Если делитель имеет один вход оптоволокна, его могут называть сплиттером (коплером) Y-образной формы.

PLC делитель Y-образный

Сплиттеры и коплеры с двумя входами классифицируют как имеющие X-образную форму:

Планарный делитель Х-образный 

Классика PON - Y-образные делители. Для сетей со сложной конфигурацией используются X-образные, так как они дают больше возможностей реализации разветвленной архитектуры.

Планарные сплиттеры (PLC Splitters) и сварные делители FBT (коплеры, Couplers)

Два основных вида сплиттеров - это планарные и сварные. Технология их производства и свойства настолько разные, что чаще всего их относят к разным категориям пассивного оптоволоконного оборудования.

Планарные делители

Планарный сплиттер

PLC Splitters изготавливаются по более сложной технологии, чем сварные, и поэтому их стоимость выше. Их основа - так называемый планарный чип, который производится методом вытравления необходимого количества волноводов по шаблону в кварцевом стекле или пластике. Для этого на сердцевину заготовки наносится шаблон и путем воздействия кислоты все лишнее, кроме шаблона, растворяется:

Чипы для планарных сплиттеров - изготовление

Сами планарные чипы изготавливаются на сравнительно небольшом количестве заводов, поскольку это высокоточная и сложная технология. Остальные предприятия, которые позиционируют себя как производители, занимаются сборкой PLC сплиттеров, то есть привариванием к входам и выходам волноводов оптических пигтейлов.

Устройство делителя после сборки:

Устройство сплиттера

Планарные сплиттеры чаще всего используются для построения PON ввиду нескольких преимуществ:

  • Затухание сигнала при прохождении через PLC разветвитель меньше, чем при прохождении через сварной.
  • Число выходов, т. е. ответвлений основного волокна может доходить до 128.
  • Количество хвостов-выходов чаще всего равно 2 в степени N (2, 4, 8, 16, 32 и так далее), но производятся делители и со свободным числом выходов (3, 6).
  • Планарные разветвители делят сигнал на равные части, что чаще всего и нужно при построении сети.
  • Показатели затухания в разных экземплярах сплиттеров практически одинаковы и потому предсказуемы, в отличие от сварных.
  • Диапазон волн, который поддерживает планарный чип, довольно широк, поэтому в сети с применением PLC делителей могут быть использованы дополнительные технологии уплотнения трафика (к примеру, CWDM).

Сварные (FBT) делители или Couplers

Технология производства сварных делителей гораздо проще. Два волокна свариваются в специальном аппарате. Если нужно получить делитель X-образный, оставляют два входа и два выхода, если Y-образный - один из входов запаивается.

В процессе сварки достигается нужный коэффициент деления канала (5%/95%, 10%/20% и так далее). Возможность неравномерного деления пропускной способности оптоволокна - главное преимущество сварных делителей (их также называют ответвителями или коплерами (Coupler). Это может быть полезным, если в процессе построения сети вам необходимо сделать ответвления для абонентов, которые находятся на разном расстоянии от точки деления, к примеру, 3 и 7 км. первому в этом случае дается ответвление в 30% канала, второму - в 70%. 

Кроме того, сплавные делители дешевле, чем планарные сплиттеры.

Особенности технологии позволяют производить коплеры только с двумя выходами. Однако в продаже встречаются сварные сплиттеры с гораздо большим числом "хвостов". Достигается это комбинацией нескольких обычных коплеров в заводском корпусе.

Вид коплера 1х8 внутри:

Вид Coupler внутри

Следующая особенность сварных делителей - только три "окна прозрачности" для световых волн: для длины 1310нм, 1490нм и 1550нм. Это существенно сужает возможности применения Couplers, однако так же как и планарные они могут использоваться не только для PON, но и для сетей кабельного телевидения (1310 и 1490 занимает PON, а 1550 - CATV).

Какой тип разъема сплиттера выбрать?

Сплиттеры, как планарные так и сварные, производятся с тремя типами оформления концов:

  • оконеченные коннекторами с разъемом SC/UPC,
  • оконеченные коннекторами с разъемом SC/APC,
  • неоконеченные.

Делители с коннекторами на концах применяются в PON, построенной на механических соединениях магистральной линии и разветвителей. При всех недостатках такого соединения - большем затухании сигнала, к примеру,  - оно имеет одно существенное преимущество. В случае поломки линии из-за обратного излучения на длине волны 1310нм, источник проблемы найти вполне возможно - последовательно разъединяя коннекторы и наблюдая, пропало излучение в сети или нет. В случае применения сварных соединений такой возможности нет.

Разъем SC/UPC

Сплиттер SC/UPC

  • Синего цвета ( для многомодового волокна - серого).
  • Сердечник (ферула) отполирован под углом 90º к оптоволокну (более дешевая и простая полировка).
  • Вносимые потери - 0,2 Дб.
  • Стандартно используется для Ethernet.

Разъем SC/APC

Сплиттер SC/APC

  • Зеленого цвета.
  • Сердечник отполирован со скосом в 8º. Такая полировка позволяет отраженному сигналу выходить из волокна и, соответственно, снижает его влияние. Если для сети Ethernet отражение не критично, то для кабельного ТВ оно является большой проблемой.
  • Вносимые потери - 0,3 Дб.
  • Благодаря низким показателям отражения, используется для трафика кабельного телевидения.


Неоконеченные сплиттеры

Здесь все просто - неоконеченные делители применяются для сварных соединений в PON. Такой способ позволяет снизить затухание сигнала и предотвратить типичные для механических соединений проблемы - коннектор "выскочил" из гнезда, коннектор забыли подсоединить и т. п.

Кроме того, они дешевле.

О применении сварки администратору сети придется пожалеть лишь  в случае обратного сигнала на волне 1310нм, который полностью выводит линию из строя. Имея сварные соединения, найти "вредителя" будет практически невозможно.

Типы корпусов сплиттеров

Сердце сплиттера - планарный чип для PLC или сварной делитель для FBT скоплера - может помещаться:

В узкий стальной корпус-трубу. Он компактен, так что не возникает никаких проблем с размещением делителя в сплайс-кассете.

Стальной корпус трубка делителя

В пластиковый (или металлический) узкий короб, который все еще компактен, но уже не так, как предыдущий.

Пластиковый узкий бокс для сплиттера

В довольно объемный пластиковый короб. Чаще всего в таких выпускаются коплеры с большим количеством выходов, и планарные с коннекторами на концах.

Большой корпус делителя

В металлический корпус с выходами разъемами для соединений (пигтейлы спрятаны внутри корпуса).

Сплиттер в корпусе

Надеемся, что эта информация будет полезной и поможет вам выбрать оптимальную модель сплиттера для своей сети!


Оцените, пожалуйста, полезность/интересность статьи. Нам важно ваше мнение!

Оценка:   5.0 (голосов 10)
Поделиться с друзьями:                                                                             03.12.2014

Также советуем почитать:



Комментарии

  • Виталий Аркадьевич 18.09.2016, 19:13
    Молодцы, харьковчане!
    Жаль, у нас в РБ практически отсутствуют подобные познавательные сайты.
    Мне, например, благодаря этой статье теперь ясно, что в мою квартирную оптическую розетку не зря впихнули "поросячий хвостик" с зелененьким коннектором - стало быть, могу настаивать на подключении кабельного ТВ, не так ли? :)
    Одним словом, спа-си-бо,
    и успехов в бизнесе.
    С уважением,
    Виталий,
    Минск

Написать комментарий

Ссылки на другие сайты из комментариев удаляются. Спасибо за понимание.


Подписаться на получение новостей
* обязательные поля
Не чаще 1 письма в неделю. Только полезная информация. Убедитесь сами – посмотрите наш архив рассылок.