поставки оборудования
ICQ: 238-663
Skype: lantorg4
+38 (057) 780 - 40 - 63
+38 (095) 483 - 14 - 71
+38 (063) 638 - 79 - 24
+38 (067) 961 - 56 - 02
г. Харьков, ул. Благовещенская 13, оф. 13
ГлавнаяСтатьиFAQ и практические советы → Роутер и точка доступа - в чем разница?

Роутер и точка доступа - в чем разница?

Mikrotik RB2011UiAS-2HnD-IN

На фото - роутер Mikrotik RB2011UiAS-2HnD-IN 

Роутер и точка доступа - в чем отличие между ними? Это частый вопрос наших клиентов, особенно приобретающих оборудование для дома или офиса. Постараемся ответить на него в этой статье.

Строго говоря, классический роутер и классическую точку доступа сранивать невозможно. У этих устройств совершенно разное предназначение.

Что такое точка доступа?

Точка доступа (AP) - это просто беспроводной "удлинитель" проводной сети, который чаще всего используется в двух вариантах:

Принимает входящий интернет-трафик по кабелю и раздает по беспроводному соединению (режим точки дсотупа/базовой станции). 

Схема работы внутренней точки доступа


 
Пример - домашняя точка доступа настольного или настенного размещения, именно ее чаще всего путают с Wi-Fi маршрутизатором:
Пример - домашняя/офисная точка доступа потолочного размещения:

 Точка доступа D-link DAP-1360

D-Link DAP-1360

Точка доступа UniFi Long Range

Ubiquiti UniFi Long Range


Также это может быть мощная точка доступа с антенной, которая используется провайдером для трансляции интернет-трафика абонентам по WiFi. Вот такая, например:

На рисунке - MikroTik NetMetal с подключенной антенной MikroTik mANT30.

Принимает входящие данные по беспроводному соединению и передает дальше по кабелю (режим беспроводного клиента) 

Схема:
Пример: точка доступа, которую провайдер устанавливает у клиента для подключения к беспроводному интернету. 
Схема работы наружной точки доступа 

Внешняя точка доступа Ubiquiti NanoBeam M5-400

Ubiquiti NanoBeam M5-400

 Есть также режим работы точки доступа, в котором она и принимает, и передает трафик по беспроводному соединению - режим повторителя или репитера. Предпочтительнее использовать другие режимы, если есть возможность, так как при такой передаче существенно падает скорость.

Во всех этих режимах работы классическая точка доступа просто транслирует трафик, без каких-либо операций с ним. Если к WiFi точке подключается несколько устройств, то пропускная способность между ними делится поровну, как в простейшем коммутаторе. Проводной интерфейс в точках доступа для помещений обычно ограничен одним LAN портом.

Что такое роутер?

Роутер (маршрутизатор) - это более "умное" устройство, которое не просто принимает и передает данные, но и перераспределяет их согласно различным установленным правилам и выполняет заданные команды. Он умеет:

  • маршрутизировать пакеты данных (интернет-трафик) между различными сетями и подсетями;
  • присваивать IP-адреса компьютерам и другим девайсам, которые к нему подключены;
  • обеспечивать их сетевую защиту (брандмауер);
  • ограничивать скорость трафика и многое другое - в зависимости от типа и дороговизны модели.

До популяризации беспроводных технологий роутеры выпускались без поддержки WiFi. Классический маршрутизатор имел только проводной интерфейс и сравнивать его с точкой доступа WiFi никому не пришло бы в голову. И сейчас многопортовые модели операторского класса выпускаются без радиомодуля:

Роутер операторского класса

Путаница возникла именно тогда, когда роутеры оснастили WiFi-передатчиками, и, фактически, совместили в них функционал маршрутизатора и точки доступа. Это породило множество модификаций.

Чаще всего вопрос: "Чем отличается точка доступа от роутера" возникает в отношении точек доступа для помещений и недорогих беспроводных маршрутизаторов для SOHO-сегмента. Они мало чем отличаются и внешне, и по стоимости. Сравните:

Точка доступа D-Link DAP-1360:                     WiFi-роутер  D-Link DIR-615:

D-Link DAP-1360 D-Link DIR-615

Из всего вышесказанного можно вывести несколько простых ключевых отличий:

  • Точка доступа - это просто точка доступа. WiFi-роутер - это роутер+точка доступа, два в одном.
  • WiFi-роутер в подавляющем большинстве случаев предназначен для эксплуатации внутри помещения. Точки доступа бывают самые разные -  для помещений и для улицы, для подключения нескольких клиентов и для подключения одного, со встроенной антенной и с необходимостью покупать антенну отдельно.
  • Внутренняя точка доступа чаще всего имеет только один порт для подсоединения кабеля  - для входящего трафика. Беспроводной роутер обычно имеет несколько портов, чтобы устройства можно было подключить и по WiFi-соединению, и с помощью сетевого кабеля.
Чем отличается точка доступа от роутера WiFi

Чем WiFi-роутер и точка доступа отличаются на практике?

Теория, это конечно, хорошо. Но какие конкретно возможности дает покупка Wi-Fi роутера? Стоит ли платить за него дороже (если он дороже)?

Как мы уже обсудили выше, нет смысла говорить о дорогих маршрутизаторах операторского класса. Сравним решения для дома и офиса.

WiFi роутерТочка доступа
Подключив роутер первым к кабелю провайдера и настроив его один раз, вам не придется конфигурировать отдельно каждый компьютер или ноутбук, подключенные после него в домашней/офисной сети.В устройство, находящееся в сети после точки доступа нужно будет вносить настройки провайдера.
Легко можно организовать домашнюю сеть: маршрутизатор выступит в роли dhcp-сервера, раздаст IP-адреса внутри сети, от вас потребуется только подключить устройства к настроенному роутеру - все остальное он сделает сам. С настройками домашней сети придется возиться, в том числе, возможно, получать дополнительные IP-адреса у провайдера.
Роутер имеет функционал межсетевого экрана, встроенного файервола, а значит, обеспечивает улучшенную защиту сети.Точка доступа не обладает никаким защитным функционалом, кроме простейшего шифрования трафика.
Если вам необходима высокая скорость соединения для каких-то задач - вы всегда можете подсоединить компьютер к роутеру с помощью сетевого кабеля и получить максимум скорости, которую дает провайдер.Большинство точек доступа не имеют проводного интерфейса передачи данных конечным устройствам, а скорость беспроводного соединения подходит не для всех задач.
Для работы некоторых узкоспециализированных программ/ интерфейсов может потребоваться настройка переброса портов на роутере, поскольку внутренний IP-адрес устройств недоступен "снаружи", из подсети маршрутизатора.Точка доступа прозрачно транслирует трафик, и для некоторых узкоспециализированных задач это хорошо. IP-адрес конечного устройства доступен извне без дополнительных настроек.


Вывод. В большинстве случаев для раздачи интернета на несколько домашних устройств - компьютер, ноутбук, смартфон - лучше приобрести WiFi-роутер и подсоединить кабель провайдера к нему. Особенно если маршрутизатор недорогой.

Для других целей: прием трафика от провайдера по беспроводному соединению, организация бесшовной WiFi сети в офисе, HotSpot в кафе или гостинице - нужна именно точка доступа. Если вам нужна консультация, мы поможем подобрать решение для каждой конкретной задачи.


Оцените, пожалуйста, полезность/интересность статьи. Нам важно ваше мнение!

Оценка:   4.7 (голосов 52)
Поделиться с друзьями:                                                                             25.12.2014

Также советуем почитать:



Комментарии

  • Антон 08.12.2016, 18:55
    У меня две ip камеры и расположение их не позволяет соединить проводами с роутером, отсюда вопрос: возможна ли схема подключения каждой камеры к точке доступа, которые по беспроводному мосту подключаться к роутеру? Или на прием видеосигнала от точек доступа, подключенных к камерам, надо размещать дополнительные точки доступа, которые уже по проводам соединятся с роутером?
  • Дмитрий 06.12.2016, 16:44
    Владимир, есть специальная программа на телефон, под ос андроид и иос Idmss, с помощью ее Вы можете просматривать свои камеры в любой точке мира, но необходимо в программу ввести серийный номер в настройке
  • Владимир 06.12.2016, 10:44
    У меня в квартире ip-kamera подключена к роутеру все работает отлично на смартфоне и на ноутбуке, а как быть если ты в другом месте или в городе, как подключиться к своей камере?
  • Дмитрий 22.11.2016, 08:01
    Руслан, я бы посоветовал Вам воспользоваться TP-LINK TL-WR940N
  • Руслан 06.11.2016, 16:20
    Добрый день!
    На даче интернет от билайн для планшета и планшет раздаёт его по дому. Задача подключить к нему роутер, чтобы роутер был точкой доступа и раздавал вай-фай и имел выход в интернет. Мне это нужно, чтобы подключать к роутеру вай-фай камеры и смотреть их по интернету. Какой роутер может с этим справиться?
    P.S. карточка билайн только для планшета и не работает с билайновскими вай-фай роутерами и другими устройствами. Поменять её на другую не могу из-за дешёвого безлимитного тарифа.
  • Комментарий администратора:
    Андрей, конечно, это хорошее решение.
  • Андрей 23.10.2016, 11:44
    Добрый день! Скажите пожалуйста, если wi fi роутер поставить на входе в квартиру и от него кабелями растянуть по трем комнатам сеть, если wi fi не будет доставать по всей квартире можно ли в какой то из комнат поставить точку доступа и поцепить ее кабелем на 4 выход роутера, чтобы wi fi доставал по всей квартире? Спасибо
  • Комментарий администратора:
    Юрий, вы будете принимать интернет от провайдера? Тогда что именно установить для приема интернета, вам лучше уточнить у провайдера, так как выбор точки доступа на прием зависит от удаленности от базовой станции, от того, на каком оборудовании построена базовая станция и т. п. Чем раздать интернет по дому - зависит от площади, этажности, материала перекрытий и стен. Для небольших стандартных домов берут обычный TP-Link TL-WR841N (http://lantorg.com/products/tp_link_tl_wr841n). В нем есть как вай-фай, так и порты для разводки по сетевому кабелю. Кабель от точки доступа, принимающей интернет от провайдера, подключается к этому роутеру, дальше роутер раздает по дому.
  • юрий 14.09.2016, 06:12
    в доме за городом нужен вай фай провода нет.Что лучше установить для приёма интернета и распределить по дому как по проводу так и без
  • Евгений 09.08.2016, 23:11
    Спасибо, а если я просто соединю роутеры Lan port и Wan порт, и настроить роутер второй под такую систему , чтоб не покупать еще точки доступа они должны оба раздавать интернет , они с антеннами. И вопрос еще один , я вот проведу такую систему и чтоб улучшить соединение интернета на одном пк , я к нему проведу от первого роутера из второго лан порта еще один кабель , мне просто нужен стабильный интернет а именно , чтобы пинг не повышался в играх и тд, это как-то поможет или лучше не стоит брать еще один кабель, а уже договорился и возьму кабель медь 75 метров.
  • Комментарий администратора:
    Евгений, можно, если позволяет расстояние от роутера в первом доме до роутера во втором. Если витая пара хорошего качества (медь), то можно ее проборосить на расстояние до 100м, если плохого (биметалл), то меньше: 60-80 м, иногда 50м. Если у вас расстояние больше, то можно от роутера кабелем подключить вот такую точку доступа http://lantorg.com/products/ubiquiti_nanostation_m5_loco, повесить ее на одном доме, направив на второй, на втором - еще одну такую же, а от нее кабель воткнуть во второй роутер.
  • Евгений 08.08.2016, 23:37
    Здравствуйте, у меня такая возникла проблема, что на участке расположено два дома. Телефонная сеть есть только в одном, но нужен интернет одновременно в двух домах.К сожалению уже больше года не могут провести телефонную линию во второй дом и у нас от первой телефонной линии 2 кабеля к роутеру в первом доме и ко второму в другом доме 70м но интернет тогда работает только в одном месте и приходится переключать кабели по очереди, так как сплиттеров с двумя портами нет/ это не устраивает,а нужно чтобы интернет был в 2ух местах одновременно и появилась идея. Оставить кабель от телефонной линии к первому роутеру а от первого роутера протянуть кабель Lan rj45 через улицу ко второму роутеру.(правда они разных моделей tp-link и zyxel)/Изначально была идея купить точку доступа но понял, пока писал это, что может просто провести от роутера к роутеру. возможно ли так соединить роутеры и чтобы интернет был и там и там одновременно, и тогда еще от первого роутера протянуть кабель к компьютеру в перовом доме, чтоб скорость была лучше? Возможно ли так? Помогите пожалуйста.Не знаю у кого спросить, а тут увидел что администраторы быстро отвечают и помогают нуждающимся в этом)
  • Комментарий администратора:
    Дмитрий, в нашем ассортименте нет бренда NETGEAR, поэтому детально с настройкой мы не знакомы. Судя по характеристикам этой точки на сайте производителя у нас сложилось впечатление, что это именно точка доступа, без функционала роутера. В этом случае она и не будет работать напрямую от провайдера, в сети до нее должен стоять роутер. Т.е. кабель от провайдера подключаете к роутеру, а кабель от роутера - к этой точке.
  • Дмитрий 25.07.2016, 22:58
    Netgear wnap 320 все что есть в наличии. Я просто пробовал на другом роутере который раздает интренет по вай фай и через витую пару на стационарный пк. Вот кабель от пк я подключил на прямую к точке доступа и инет пошел через нее тоже. Тоесть в квартире было можно по вай фай сразу подключаться хоть на ту хоть на ту точку. А если кабель от провайдера напрямую в точку Netgear wnap 320 то интеренет по вай фай не раздается ((
  • Дмитрий 25.07.2016, 22:40
    Помогите настроить точку доступа Netgear wnap 320 Что бы дома раздавала инет по ви-фи. Провайдер Киевстар если это нужно. У него нет привязки по мак адресу, в любой ноут вставляю кабель и инет есть, когда подключаю точку доступа интернет не раздается. удалось раздать только если с роутера через любой порт подключаю эту точку доступа то интернет раздается, на прямую от провайдера не хочет!!??
  • Комментарий администратора:
    Марина, какая у вас сейчас стоит модель роутера и какие стандарты вай-фай поддерживают ваши устройства? Если роутер слабый, а устройства поддерживают новый стандарт 802.11ac, то можно купить двухдиапазонный роутер с хорошей пропускной способностью и поддержкой ас, что-то типа такого http://lantorg.com/products/tp-link-ac1900. Но нужно учитывать, что скорость в любом случае будет делиться между устройствами и снижаться при прохождении сигнала сквозь стены. 60 от провайдера на вай-фай в лучшем случае превратится в 40-50 общей пропускной, а то и в 30, которая поделится между 4 устройствами, упадет до уровня скорости самого слабого из них, а при прохождении сквозь стену станет еще ниже. Возможно, будет проще бросить кабель от роутера к тому устройству, на котором вам важна стабильная скорость.
  • Марина 02.07.2016, 05:23
    Подскажите "чайнику",пожалуйста!Стоит роутер от провайдера в квартире,по кабелю скорость заходит стабильно 60,а wi-fi по спидтесту 20-25 под роутером,а в соседней комнате еле до 15 дотягивает!При подключении нескольких устройств(2 айфона,айпад и ноутбук),начинается тормоз...Игры(world of tanks blitz например) тормозит(Пинг скачет) или вообще вышибает,страницы в браузере по 10 сек открываются...Как решить эту проблему?Какое дополнительное оборудование купить,чтоб была стабильная и хорошая скорость по wi-fi вне зависимости от количества подключённых устройств!
  • Комментарий администратора:
    Артем, точку доступа можно установить в режим ретранслятора: в этом случае она принимает интернет по беспроводному соединению от какого-либо провайдера и раздает тоже по беспроводному. Но в лесу вряд ли есть беспроводное покрытие, лучше воспользуйтесь мобильным интернетом.
  • Артем 25.06.2016, 18:25
    Здравствуйте. Подскажите, можно ли как-то установить точку доступа, чтобы она раздавала интернет, не имея проводного интернета? Например, если я хочу поехать отдыхать за город, в лес на несколько дней, но нужен интернет, поможет ли в этом случае точка доступа?
  • Евгений 06.04.2016, 23:08
    Вопрос про конкретно репиттер. Если чисто репиттер и роутер с функцией репиттера стоят примерно одинаково, есть ли смысл покупать репиттер?
  • Комментарий администратора:
    Виталий, на 20 метров должен, по идее, достать и вай-фай с роутера (если он с вай фай). Также не совсем понятно, зачем в этой схеме свич, можно ведь витую пару до компа воткнуть просто в один из портов роутера, а во второй - витую пару до точки доступа (если сигнал с роутера все же не добивает до соседнего здания, или роутер без вай-фай).
  • Виталий 02.10.2015, 14:10
    Задача:
    Дано:Есть настроенный роутер с интарнет;
    Нужно получить интернет в здании на расстоянии 20м;
    Решение: витая пара+свич(для компа)+точка доступа для вай-фай.
    Решение правильное???
  • Алексей 25.03.2015, 14:08
    Андрей, для такого устройства необходимо новое название. Но называть старым названием то, что уже им не является, нелогично. Производители делают это, идя на уступки потребителям. "Покупатель ищет точку доступа и боится слова "маршрутизатор" ? Ок, мы назовем это устройство точкой доступа с функциями маршрутизатора."
  • Андрей 25.03.2015, 14:01
    а если появится один большой комбайн, на котором будет и сервер, и вай-фай, и управляха и т.п., и как мы это называть будем? просто технологии развиваются...
  • Алексей 25.03.2015, 13:56
    Андрей, формализировать нужно, во всем должен быть порядок. Если к велосипеду прикрутить еще два колеса, двигатель, кузов и прочее, то получится автомобиль, а не усовершенствованный велосипед. То же с точкой доступа и маршрутизатором.
  • Андрей 25.03.2015, 13:51
    Алексей, как ни назови, устройства меняются.. и теперь их уже так просто не формализуешь.
  • Алексей 25.03.2015, 13:38
    Андрей, в этом случае ставят маршрутизатор с функцией точки доступа. Правильно это устройство называется именно так.
  • Андрей 25.03.2015, 13:31
    Администратор, прогресс же не стоит на месте. Просто устройства эволюционируют, почему нет?) Зачем ставить точку доступа+маршрутизатор, если можно поставить просто точку доступа умную.
  • Комментарий администратора:
    Николай, вы правы, сейчас эта грань все больше стирается из-за желания производителя назвать устройство максимально понятно для потребителя. Все чаще в продаже можно встретить устройства, называемые точками доступа, тогда как по характеристикам это скорее маршрутизатор, хотя и с очень урезанными функциями. Но, независимо от маркетингового названия, мы считаем, что если устройство работает как маршрутизатор, то это - маршрутизатор, а не точка доступа).

  • Николай 25.03.2015, 05:33
    Современные точки доступа тоже могут работать в роли маршрутизаторра. И раздавать адреса и разделять сети и многое другое.
  • Андрей 25.12.2014, 23:14
    ++++плюсую много!!!

Написать комментарий

Ссылки на другие сайты из комментариев удаляются. Спасибо за понимание.


Подписаться на получение новостей
* обязательные поля
Не чаще 1 письма в неделю. Только полезная информация. Убедитесь сами – посмотрите наш архив рассылок.