поставки оборудования
ICQ: 238-663
Skype: lantorg4
+38 (057) 780 - 40 - 63
+38 (095) 168 - 57 - 72
+38 (063) 638 - 79 - 24
+38 (067) 884 - 10 - 69
г. Харьков, ул. Благовещенская 13, оф. 13
ГлавнаяСтатьиFAQ и практические советы → Способы построения сети в частном секторе

Способы построения сети в частном секторе

Стоит разобраться - с помощью каких технологий есть возможность подключить абонентов на большой территории.

1. Простой Ethernet (витая пара)

Данный способ решения проблемы не пользуются популярность в частном секторе. Такая технология предусматривает использование все тех же свитчей что и в многоэтажных зданиях, с все той же оптикой. Главная проблема тут заключается в том, что соединение медного кабеля не должно быть длиннее 100 метров, а для частного сектора этого крайне не достаточно что бы охватить всех клиентов. Это значит что требуется большее число свитчей, нежели обычно. Так же стоит учитывать, что оборудование должно быть установлено дома у клиента , а не на столбе на улице.

2. WiFi

Это один из наиболее предпочтительных вариантов для частного сектора. Во первых, легкость подключения новых клиентов. Для подключения не требуется возиться с проводами. Все что требуется для установки - это настроить WiFi соединение в ноутбуке или подключить к компьютеру WiFi сетевую карту. Однако стоит и учитывать, что четкий сигнал будет исключительно на расстоянии до 100 метров от точки доступа. По этой причине прокладывание оптического кабеля по всей территории района неизбежно. Кроме того, необходимо найти места подключения электропитания и где то нужно разместить оборудование. Не избежать и проблем с бумажными делами, необходимо послать уведомление в органы контроля использования радио частот о том, что вы намерены использовать радио технику и.т.д.

3. ADSL

Данная технология медленно но уверенно теряет свои позиции популярности в больших городах, и в месте с тем процветает в частном секторе. По всей видимости ADSL там будет актуален еще очень долго. Преимущества ADSL в том, что эта технология проста и прекрасно работает на плохих линиях связи. Главное что бы хоть какой то контакт был, в таком случае абонент будет благополучно пользоваться интернетом даже на самых ужасных линиях связи. Недостаток этой технологии в том, что скорость такого соединения крайне низкая. Однако в теории, ADSL-модем способен дать скорость в 24 мбит. Такая скорость возможна в экспериментальных условиях но на практике это не всегда возможно. Как правило, скорость ограничивается пределом в 5 мбит. Естественно стоит учитывать, что чем больше расстояние - тех хуже связь, плохая линия - связь еще хуже.

4. PON

Пассивная оптическая сеть, в отличае от других способов подключения к интернет, предназначена для работы в частном секторе. Преимущества в том, что между сервером и абонентом нет ничего кроме оптической линии. Промежуточное оборудование исключено из схемы сети. Связь осуществляется непосредственно между абонентом и сервером. Сеть легко поддается администрированию и обслуживанию. Скорость соединения на самом высоком уровне. Данная технология признана перспективной и пользующейся популярностью.

Основным недостатком данной технологии можно назвать "космическую" цену на абонентское оборудование. Далеко не все готовы выложить больше 1000 грн на подключение интернет. По этой причине массовые подключения оплачиваются самим оператором. Эта технология так же часто используется для подключения сети в поселках коттеджного типа для состоятельных абонентов.

Однако это явление временное. Китайцы в плотную взялись за эксперименты с своих лабораториях где главным девизом является "Сделай еще дешевле!"

5. WIMAX

Фактически - это очень продвинутый WiFi. Дальность связи большая. Отраженные сигналы еще лучше. Обеспечивается мобильность (обслуживание абонента передается от одной базовой станции к другой без ухудшения качества соединения). Однако есть и значительные отличия от стандартного WiFi. В первую очередь, БС WiMax - это оборудование не клиентского типа, и предназначено для работы оператора. Это обстоятельство делает оборудование WIMAX более требовательным к настройкам. Монтаж также требует серьезной квалификации персонала оператора, а стоимость не оставляет сомнений в том, что данная техника не для установки у абонентов дома. Серьезность оборудования становится понятной, если принять во внимание необходимость получения всяческих разрешений от государственных структур. Более подробно можно почитать в статье Как провести интернет в частном секторе?

Как вы поняли, технологий более чем достаточно. Остается только их правильно использовать.


Оцените, пожалуйста, полезность/интересность статьи. Нам важно ваше мнение!

Оценка:   4.7 (голосов 3)
Поделиться с друзьями:                                                                             22.05.2012

Также советуем почитать:



Комментарии

  • Комментарий администратора:
    Александр, возможно в вашем регионе есть интернет-провайдеры, которые подключают удаленные населенные пункты по WiFi соединению. К вам нужно будет пробросить беспроводной канал от ближайшего города/деревни с нормальным интернетом. Для этого необходимо прямая видимость между двумя точками: у вас в деревне и той, откуда будет передаваться интернет. Для передачи используется беспроводное оборудование, какое именно - зависит от расстояния и особенностей местности.
  • Александр 02.05.2015, 14:27
    Здраствуйте ,подскажите пожалуйста ,как подключить инет в деревне если нет сигнала сотовой связи?Есть инет от Ростелеком но скорости ваще нету платим им аднокласники по 2 часа открывает устал ругатся с ними вот хачу што небудь другое пасаветуйти пожалуйста зарание спосибо!!!!
  • Комментарий администратора:
    По спутниковому интернету не подскажем, не занимаемся. Интернет в частном секторе чаще всего раздают по WiFi. Для этого необходимо установить "раздающую" точку доступа (базовую станцию) на какой-то высокий объект (возможно на ту самую пятиэтажку), а в 10 домов - точки, которые будут принимать сигнал. Необходимо, чтобы раздающая точка была видна с мест установки всех принимающих точек (не закрывали дома, деревья и т.д.), там, где не будет прямой видимости - не будет сигнала или же он будет слабым. Какое оборудование подобрать - зависит от длины дистанции, на которую будет передаваться сигнал. К раздающей точке необходимо подвести интернет, в идеале - оптоволоконный, или по вай-фай соединению. Только нужно посчитать, не выйдет ли в итоге закупка вай-фай оборудования дороже, чем предлагаемая провайдером цена проведения кабеля. Кроме того, учтите возможные проблемы с Укрчастотнадзором. Может быть, в вашей местности есть провайдеры, которые раздают интернет именно по WiFi - попробуйте обратиться к ним.
  • Артем 31.08.2014, 02:24
    Здравствуйте , подскажите пожалуйста , в черте города есть частные сектора , провайдер загибает цену на проводку кабеля с соседней пятяэтажки . Как нам получить интернет? Есть ли способы поставить что-то типо ретранслятора в 1 дом , подключить спутниковый инет или еще что и раздавать остальным 10 домам(или мощности не хватит на всех?)

Написать комментарий

Ссылки на другие сайты из комментариев удаляются. Спасибо за понимание.


Подписаться на получение новостей
* обязательные поля
Не чаще 1 письма в неделю. Только полезная информация. Убедитесь сами – посмотрите наш архив рассылок.