поставки оборудования
ICQ: 238-100
Skype: lantorg3
+38 (057) 780 - 40 - 63
+38 (095) 168 - 57 - 72
+38 (063) 638 - 69 - 13
+38 (067) 884 - 10 - 69
г. Харьков, Московский проспект, 122
ГлавнаяСтатьиWiFi сети → Инструменты для планирования беспроводной сети

Инструменты для планирования беспроводной сети

Главное, что нужно учесть при планировании беспроводной сети на открытой местности - это расстояние между точкой-клиентом и базовой станцией (точкой-базой). Однако существуют и другие важные факторы - к примеру, зона Френеля. Как учесть их влияние? Какие существуют инструменты для упрощения расчета?

Расчет зоны Френеля в AirLink

Зона Френеля - это область, окружающая линию прямой видимости, которая соединяет две точки беспроводной сети. Для хорошего качества сигнала различные препятствия на местности (элементы рельефа, строения, деревья) не должны пересекать не только линию прямой видимости, но и зону Френеля.  Объекты в ней значительно ухудшают сигнал, вызывая фазовые отражения.

Препятствия в зоне Френеля

Однако, если линию прямой видимости провести довольно просто визуально, то с расчетом зоны Френеля все обстоит сложнее. Для удобства Ubiquiti разработала программное обеспечение AirLink (http://airlink.ubnt.com/), которое в сочетании с плагином Google Earth дает возможность заранее проверить жизнеспособность линка. AirLink учитывает расстояние, высоту мачты, параметры используемого оборудования, расположение зоны Френеля и в качестве выводов предоставляет расчетную производительность соединения.

Планирование с помощью airlink

Некоторые используют просто Google Earth для планирования линка. Это проще, но информации предоставляется меньше, в частности зону Френеля придется определять "на глазок":

Пример плана беспроводного линка на Google Earth

Поиск свободной частоты с помощью airView

Еще одним фактором, влияющим на качество соединения, является загруженность выбранной частоты. Особенно актуально это для диапазона 2.4 Ггц. С помощью анализатора помех от Ubiquiti - AirView можно выбрать канал с наименьшей зашумленностью. Если переполнен весь спектр, стоит подумать о переезде на диапазон 5 Гц или 3,65 Ггц.

Анализ спектра airView

Запас затухания

Имейте в виду, что расчетная мощность в реальности будет немного другой. Уровень сигнала (signal strength) может колебаться под воздействием природных явлений - дождь, сезонные изменения и т.д. Как правило, операторы оставляют запас на возможное затухание сигнала в пределах 15 дБ, чтобы гарантировать безотказную и надежную связь.

Signal strength


Оцените, пожалуйста, полезность/интересность статьи. Нам важно ваше мнение!

Оценка:   5.0 (голосов 1)
Дата публикации: 28.07.2014
Поделиться с друзьями:                                                                            

Также советуем почитать:



Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий

Ссылки на другие сайты из комментариев удаляются. Спасибо за понимание.


Подписаться на получение новостей
* обязательные поля
Не чаще 1 письма в неделю. Только полезная информация. Убедитесь сами – посмотрите наш архив рассылок.