поставки оборудования
@lantorg_sale
lantorg1
ГлавнаяСтатьиБазовые знания → Какую частоту выбрать: 2,4 ГГц или 5 ГГц?

Какую частоту выбрать: 2,4 ГГц или 5 ГГц?

Очень часто первый вопрос, с которым сталкивается провайдер частной сети или пользователь, это – какую частоту выбрать: 2,4 или 5 ГГц? В чем их отличия?

Почему именно эти дипазоны? Все очень просто - на данный момент это наиболее распространенные частоты, на которых осуществляется беспроводное соединение. Большинство устройств Wi-Fi выпускается именно для 2,4 ГГц или 5 ГГц и стандартов, на которых они основаны.

Стандарт IEEE*Частота, ГГцГод утверждения альянсомТеоретическая пропускная способность, Мбит/с
802.11b2,4199911
802.11a5200154
802.11g2,4200354
802.11n2,42006300
802.11n Dual Band2,4 / 52009300
802.11ac52011 - черновая редакция1300

*Еще немного информации о существующих стандартах  беспроводной связи - в нашей статье.

Попробуем охарактеризовать каждую частоту по ключевым для организации сети параметрам.

Цена устройств

Сравните цены на внешние точки доступа 2,4 Ггц и 5 Ггц.  Стоимость последних стартует с более высоких позиций. Еще большее отличие наблюдается в выборке точек доступа для помещений – два ГГц vs пять ГГц.

Вывод: весомым плюсом организации интернет-доступа на частоте 2,4 является более низкая цена.

Загруженность частоты

Диапазон 2,4 ГГц становится все более загруженным по причине повсеместного распространения беспроводных сетей. В приведенной выше таблице видно, что большинство стандартов использует именно его.  Вне зависимости от того, работает устройство с 802.11b, 802.11g или 802.11n – вы передаете данные по одному и тому же каналу.

Кроме того, на двухгигагерцовой частоте можно выделить лишь 3 отдельных канала передачи данных, в то время как на 5 ГГц – девятнадцать.

Вывод: по этому параметру выигрывает диапазон 5 ГГц, как более свободный эфир.

Непрямая видимость и побочные помехи

Для сигнала диапазона 5ГГц даже деревья, листва и т.д. – существенные помехи. Поэтому для хороших показателей дальности и скорости оборудованию требуется чистая прямая видимость. Отличие частоты 2,4ГГц в том, что для нее это не так критично.

Деревья - помеха для 5Ггц

В то же время по другому параметру – наличию помех в эфире, частота 2,4ГГц проигрывает. В этом диапазоне работают многие посторонние устройства - микроволновки, телефоны и т.д. – поэтому количество шумов может быть очень существенным.

Дальность линка

Диапазон 5 ГГц характеризуется меньшей зоной Френеля, и как следствие – бОльшей дальнобойностью.

Зона Френеля

Итоги

В итоге, какую частоту выбрать - 2,4ГГц или 5Ггц зависит от того, в каких условиях вы развертываете сеть, и какие параметры хотите получить. Стандартно поступают следующим образом:

  • Для радиомостов на дальние расстояния выбирают устройства 5 Ггц диапазона. Дальнобойность + отсутствие помех + свободный эфир =  идеальные для этого условия.
  • Для раздачи интернета абонентам в режиме точка-многоточка чаще всего выбирают 2,4Ггц. Однако в связи с перегруженностью диапазона все чаще применяют также 5 ГГц.
  • Для других локальных решений все больше производителей выпускают оборудование Dual Band - с работой на обеих частотах одновременно или же выборочно (Mikrotik Groove A-52HPn, D-Link DAP-1525 и другие).

 


Оцените, пожалуйста, полезность/интересность статьи. Нам важно ваше мнение!

Оценка:   4.1 (голосов 73)
Дата публикации: 14.09.2015

Также советуем почитать:


Связанные товары:


Комментарии

  • zombie 30.10.2018, 00:28
    так что,5 ггц через даже одну стену не пройдет?
  • Комментарий администратора:
    Роман, здесь идет речь о двух разных понятиях: чистоте линии прямой видимости (здесь 2,4 выигрывает, так как может "пробить" листву, например) и зоне Френеля. Последняя захватывает большее пространство, чем просто линия прямой видимости. На 2,4 ГГц зона Френеля шире, поэтому у нее больше риск зацепить земную поверхность, дома и т. д. и тем самым снизить дальность сигнала. Планируя линк на конкретной местности нужно учитывать оба эти фактора (и не только их). Например, если вы бросаете линк сравнительно недалеко над равниной, мачта высокая, но на пути есть деревья - 2,4 ГГц справится лучше. Если линк на десятки километров, над рельефной поверхностью и на линии прямой видимости нет помех, то скорее всего подойдет 5 ГГц
  • Роман 02.07.2018, 23:29
    "Для сигнала диапазона 5ГГц даже деревья, листва и т.д. – существенные помехи. Поэтому для хороших показателей дальности и скорости оборудованию требуется чистая прямая видимость. Отличие частоты 2,4ГГц в том, что для нее это не так критично."

    "Masha, на дальних расстояниях часто решающим фактором становится рельеф. Если вы бросаете линк над гладкой равниной, на высоких мачтах - да, вполне возможно 2,4 даст вам преимущество за счет меньшего затухания сигнала. Но чаще всего мы имеем дело с рельефной местностью - это можно увидеть, построив симуляцию линка на той же карте airlink.ubnt, и здесь широкая зона Френеля на 2,4 ГГц, которая зацепит возвышенность или вообще земную поверхность, сведет на нет все преимущества меньшего затухания."

    В статье одно, а в коментах наоборот.
    Или просто я не понимаю о чем речь.


  • Комментарий администратора:
    Виталий, добрый день. Вам подойдут оба варианта, единственное отличие двухдиапазонного устройства в вашем случае, более высокие показатели мощности. А вот подробную информацию по оборудованию, вам смогут предоставить наши менеджеры :) Телефоны шапке сайта.
  • Виталий 09.06.2018, 19:03
    Добрый вечер! Приобрёл недавно двухдиапазонный роутер,но ноутбук не поддерживает 5 ГГц.Выбираю вай фай адаптер. Скажите,лучше взять может адаптер, который поддерживает только диапазон 5 ГГц,ведь 2,4 уже встроены в ноутбук или все же лучше брать двухдиапазонный адаптер как и сам роутер?
  • Комментарий администратора:
    Masha, на дальних расстояниях часто решающим фактором становится рельеф. Если вы бросаете линк над гладкой равниной, на высоких мачтах - да, вполне возможно 2,4 даст вам преимущество за счет меньшего затухания сигнала. Но чаще всего мы имеем дело с рельефной местностью - это можно увидеть, построив симуляцию линка на той же карте airlink.ubnt, и здесь широкая зона Френеля на 2,4 ГГц, которая зацепит возвышенность или вообще земную поверхность, сведет на нет все преимущества меньшего затухания.
  • Masha 18.01.2018, 15:50
    "Диапазон 5 ГГц характеризуется меньшей зоной Френеля, и как следствие – бОльшей дальнобойностью." - наоборот, т.к. при высокой частоте волны затухают быстрее, соответственно, сигнал на частоте 2,4 ГГц передаётся на более дальнее расстояние.
  • хруст 10.12.2017, 21:28
    В итоге не о чём.

Написать комментарий

Ссылки на другие сайты из комментариев удаляются. Спасибо за понимание.


Подписаться на получение новостей
* обязательные поля
Не чаще 1 письма в неделю. Только полезная информация. Убедитесь сами – посмотрите наш архив рассылок.