-
На нашем канале есть видео-инструкция, на которой этот момент хорошо показан:
https://youtu.be/gJDm1RUvGsU?t=1m35s
-
Здравствуйте.
Может быть дурацкий вопрос, а как вставить Data+Power RJ45 в ETH1? Там крышка неудобно перекрывает место.
-
-
есть рефлектор к этим антеннам?
-
Степан, сейчас предпочитают брать 5ГГц, так как эфир на 2,4 сильнее зашумлен. Точки Микротик нормально переносят наши погодные условия - работают по много лет. В сильный дождь или снег качество сигнала может падать, но не критично.
-
Понятно, спасибо, тогда какой диапазон предпочтительнее? Дистанция около 3 км, в дождь и в мокрый, налипающий снег как они себя поведут (точки доступа Микротик)?
-
Степан, эти точки работают в разных диапазонах (2,4 ГГц и 5 ГГЦ), мост из них не получится. Не обязательно покупать точно такую же модель, но должны совпадать некоторые основные параметры: диапазон, производитель, поддерживаемые стандарты работы и пр.
-
Здравствуйте, есть Mikrotik sxt lite2 и Mikrotik sxt lite5, хочу сделать "мост", будут они работать в паре или лучше купить еще одну, что бы были две совершенно однотипные в паре?
-
Александр, для исключения внешних факторов необходимо провести проверку этого моста в лабораторных условиях, "на столе". Если ситуация повторяется - проблема однозначно в оборудовании, если нет - нужно искать другие возможные проблемы.
-
Владимир, провайдер видит IP адрес, который он вам выдал, если это статика. Каждое сетевое устройство имеет свой сетевой адрес. Провайдер видит MAC-адрес первого устройства, к которому подключен кабель интернета, то есть если вы подключите антенну через роутер - будет адрес роутера, если же напрямую - будет адрес антенны. Кнопка "Reset" предназначена для сброса настроек до заводских. Настройка антенны может потребоваться в зависимости от многих факторов, таких как: местоположение, прямая видимость, расстояние и многих других.
-
24.08.2017, 21:05
Александр
Доброго времени! недавно приобрел мост микротиков ssxt lite 5уже настроенные. инет ростелеком,оптоволокно. вроде все работает,но меня уже достал один момент. происходит постоянный обрыв связи,как и у меня,так и у человека где стоит главный микротик. расстояние моста 1 км примерно. после перезагрузки роутера или вай фая на самом ноуте,связь восстанавливается и через какоето время обрывается снова. ребята выручайте,очень буду вам благодарен. уже устал от постоянного обрыва связи.
-
24.08.2017, 00:28
Владимир
Здравствуйте. Какой ip или mac видит провайдер (статика), тот что в ОС микротик или непосредственно с сетевой карты ПК? И есть ли у этой антены свой адрес? Нужно ли нажимать reset на антене если нужно подключиться к другому ПК?
-
05.05.2017, 22:06
Анатолий Медов, R3EC.
Все "школьные" микротики имеют огромный спектр побочных излучений на участках КВ диапазона через каждые 70 кГц. Никакой заменой БП, заземлением, экранировкой витухи это не лечится!!! Создалось полное впечатление, что это очередное низкопробное дерьмо, создано исключительно против потребителей в РФ. Готов обсудить эту тему с реальным разработчиком или технарем. За каждое слово-отвечаю!
-
Дима, точно сказать сложно - нужно только пробовать на месте, зависит от того, какой именно перепад, насколько сильно деревья закрывают прямую видимость и т. д. 5 ГГц диапазон чувствителен к преградам (деревья и проч.), но учитывая, что только 500 метров, возможно, влияние будет не критичным.
-
Добрый день! Подскажите, установив мост из двух Mikrotik SXT Lite5, расстояние в пределах 500 метров, видимость, скажем так, имеется небольшой перепад высоты, деревья и линии электропередач. Сильно эти факторы повлияют на скорость передачи?
-
13.03.2017, 17:13
Дмитрий
Николай, да конечно может
-
13.03.2017, 17:12
Дмитрий
Сергей, да, может проблема в кабеле проверьте кабельным тестером или же возможно проблема с настройками
-
09.03.2017, 12:11
Николай
Добрый день! Подскажите пожалуйста Mikrotik SXT Lite5 может раздавать Wi-Fi? Хочу повесить у себя на участке.
-
Здравствуйте, у меня есть проблема. Индикатор связи на абонентской станции мигает, я не могу войти в интернет, при подключении к ноутбуку сеть отображается но толку от этого никакого. Может дело в кабеле?
-
Андрей, да, можно подсоединить абонента к точке 1, которая находится в прямой видимости и от базовой станции, и от абонента, а на стороне абонента поставить еще одну точку, которая будет принимать сигнал от точки 1, настроенной в режим репитера. При проектировании учитывайте, что при такой схеме скорость падает.
-
Вопрос специфический.... например стоит база, к ней цепляется микротик... Вопрос....например нужно подцепить к базе абонента, но он например за глухой стеной) Можно ли обойти стену например подсоединившись не к базе напрямую , а к ближайшей другой микротиковской точки в пределах видимости?скажем так.... не знаю, понятно объяснил или нет...
-
Валерий, сложно сказать, но попробовать можно. Если результаты будут неудовлетворительные - дополнительно поставить рефлектор (
https://lantorg.com/products/reflector-sxt-25)
-
24.03.2016, 20:59
Валерий
Был собран мост на расстоянии 2,5км на lite5,устойчивый коннект, тарифный план 100Мбит/с, в реале через мост смог продавить в районе 90Мбит/с, микротики соеденялись от 270 до 310Мбит/с. Но сейчас приходится переместить одну из антенн, так что расстояние увеличится до 5,3 км, луч в принципе в большинстве своём будет пролетать над плавнями,видимость прямая, могу ли я надеяться на стабильную связь? и сколько Мбит/с можно ожидать?
-
-
Здравствуйте! Подскадите пожалуйста, какими антены лучше преобрести на расстояние 300 метров, в режиме моста?
-
Anton Zabolotney, сами элементы и места пайки не покрыты лаком. Но, как мы уже сказали, на улице устройства отрабатывают стабильно по несколько лет.
-
20.10.2015, 18:23
Anton Zabolotney
Спасибо за оперативный ответ, просто в руках держу и как то сомнения закрадываются насчет влажности......, плата я так не понял покрыта лаком?
-
Anton Zabolotney, нет, корпус достаточно надежно защищает устройство в обычных климатических условиях от пыли и влаги, при правильной установке в вертикальном положении. Дренажные отверстия внизу корпуса позволяют свободно вытекать случайно попавшей влаге. Наши клиенты их массово устанавливают на улице, они нормально работают годами. Некоторые в целях дополнительной защиты обрабатывают герметиком стык двух половинок корпуса. Если, конечно, у вас предусматривается установка в нестандартной, более агрессивной среде, чем обычно, тогда, возможно, нужно предусмотреть какие-то дополнительные меры защиты.
-
20.10.2015, 14:09
Anton Zabolotney
Здравствуйте, Хотелось бы узнать по поводу размещения Mikrotik SXT Lite5 на улице. Для этого я так понимаю нужен специализированный "пылевлагозащитный саркофаг"?
-
Сергей, более производительный процессор - это всегда чуть-чуть лучше :), особенно при плотном трафике.
-
Сергей, lite5 действительно во многом лучше, чем lite2 и SXT G-2HnD - более направленный луч, большее усиление антенны и меньше помех в эфире. Мы склоняемся к тому, что в 2,4 ГГц вы лучших показателей не получите, чем уже есть, но на практике бывает по-разному. Может, есть возможность поднять точки повыше, поверх верхушек деревьев, или хотя бы до уровня меньшей плотности листвы?
-
300 метров - это на прямую, через частный сектор, а по столбам в обход насчитали почти 1км. связисты.
-
И еще вопрос, у Lite процессор 600МГц, а у SXT G-2HnD 400МГц - или это не влияет особо на возможности точек?
-
Оптоволокно по столбам такую цену заломили, что проще на флешках носить интернет)) В принципе, lite 5 устроил по интернету, но хочется же получше купить вариант.
Ну а в принципе SXT G-2HnD и Lite 2 отличаются или почти одно и тоже? А lite 5 мощнее получается этих двух? У неё же усиление антенны больше, или тут всё не однозначно?
-
Сергей, теоретически лучше, так как 2,4 ГГц лучше проникает через препятствия, чем 5ГГц. Но это теория, на практике сложно сказать, как поведет себя линк, учитывая, что есть помехи от соседей, нужно пробовать. Может быть, просто проложить 300 метров оптоволоконного кабеля?
-
Подскажите, что лучше поставить. Нужно объединить 2 сети.
Расстояние 300 метров, но на пути такие очень неплохие деревья).
Была возможность попробовать микротик Lite 5. На точке удалось довести до 4х делений индикатор. ТХ/RX где-то 65-80 прыгает, видимо от шевеления ветром листьев зависит).
Если на 2.4 перейти - lite 2, лучше будет? Или может лучше SXT G-2HnD, у неё передатчик мощнее. Правда у соседей есть точки на 2.4. Деревье не обойти ни как не получится.
-
Евгений, к сожалению, по настройке IPTV мы не сможем вам помочь дельным советом :( На практике не приходилось с этим сталкиваться. Теоретически - да, все дело в настройках IGMP Proxy.
-
11.12.2014, 13:23
Евгений
Добрый день. По этому запросу выдается настройка роутеров Микротик. Конкретно данной модели (sxt lite5) не нашел. Правильно я понимаю: нужно скачать пакет multicast и затем в настройках Роутинга добавить интерфейсы в разделе IGMP Proxy (upstream и без этой опции)? Если да, то я добавил на "станционной" эзернет порт в апстрим, а бридж просто, на "клиентской" бридж апстрим, а эзернет просто. Один чёрт сыпется. Где ошибся?
-
Евгений, передача IPTV через микротик требует отдельной настройки, в двух словах не расскажешь. У нас на сайте пока, к сожалению, нет инструкции, но по запросу "настройка iptv mikrotik routeros" гугл выдает несколько подробных мануалов :)
-
08.12.2014, 16:21
Евгений
Добрый вечер. В целом скорость передачи данных меня сейчас удовлетворяет (75 в среднем по результату спидтеста на 100 мегабитном тарифе), но по какой-то причине провайдерское IPTV, вещаемое по UDP сыпется даже на SD каналах, хотя даже мой адсл нормально его транслировал. Подозреваю, что в настройках что-то не было включено. Подскажите куда смотреть?
-
Евгений, нам очень приятно, что смогли вам помочь! И спасибо за отзывы в блоге :)
-
20.11.2014, 13:14
Евгений
Уважаемая администрация. Спасибо за помощь. Это сообщение не нужно пропускать через модерацию.
Я просто хотел сообщить, что добавил на своем блоге заметку о вашем сайте и замечательном сервисе.
*ссылки скрыты*
-
Евгений, да, Tx/Rx Signal Strenght- это уровень сигнала, 60-70 хорошие показатели. До 60 - у вас, скорее всего, выставлена слишком большая мощность, от 70 - слабый сигнал.
-
20.11.2014, 11:02
Евгений
Моя благодарность Администратору за развернутый ответ и ссылку на инструкцию. Последний интересующий меня вопрос (уточнение). Под уровнем сигнала, который должен быть максимально низким подразумевается Tx/Rx Signal Strenght (Ch1, Ch0)? Если да - какие цифры там считаются хорошими?
-
-
Евгений, 20/40 лучше оставить, на 10 mhz вы много не прожмёте. Проверьте, включены ли протоколы nv2, nstreme - они помогут линку работать лучше. Некоторые включат оба, некоторые - выбирают один, с которым линк себя лучше показывает. Попытка полазить по частотам, подобрать наилучшую - правильная. Нужно подобрать такую, где CCQ будет максимально высокий, а уровни сигнала максимально низкие. Если бэндвич тест дает 90 в tcp, то это хороший потенциал, значит реального трафика будет много больше 100.
-
19.11.2014, 18:36
Евгений
Большое спасибо, Администратор, на реагирование о моей проблеме. Сообщаю:
>поле Tx/Rx CCQ.
Плавает в основном в диапазоне 7х, бывают скачки за 8х, но и иногда падает до 6х. Как можно увеличить его до приемлемых размеров?
ЗЫ. Вообще перестал что-то понимать, сидел ковырялся с ручным выбором частот, все было неприемлемо, затем поклацал по ширине канала, 20-10 мгц, затем вернул на 20/40 и автовыбор частот. Tx/Rx CCQ показывает 99/98 %
Вчерашний логин на 50 мегабит на спидтесте выдавил то что положено в оба направления. Прямо голова кругом. Попробую сейчас воткнуть логин на 100 мегабит.
Бэндвич тест около 90 мегабит в среднем показывает.
Подключил сейчас 100 мегабитный логин, но уже через роутер. На входящую он показал 68 мегабит, при последующем 38, третий тест 67. Аплоуд стабильно в районе 90 жмет (этот самый логин на этом же самом роутере сегодня на тестовом коммутаторе при подключении проводами показал около 95 в обоих направлениях - я работаю на провайдера и могу протестировать такие вещи) Я так понимаю все-таки какие-то помехи влияют на работу. Что еще можно сделать?
-
Евгений, для начала необходимо проверить: 1. Уровень качества сигнала (CCQ) - вкладка Status, поле Tx/Rx CCQ. хороший показатель - от 80. Ниже - много потерь, и нормальную скорость вы не выжмете. 2. Максимальную скорость, которую может дать мост в этих условиях. Запустите Bandwidth test (находится в меню Tools) и посмотрите результаты - скорость, качество сигнала. Второй вариант - погонять трафик через мост программкой iperf (один комп до моста, один после).
Кроме того, 50 Мбит, которые обещает провайдер, очень редко бывают 100%, всегда есть потери...Если есть возможность, проверьте реальную скорость, которую дает провайдер (например, ноутом ДО вашей первой точки)
-
19.11.2014, 12:33
Евгений
Здравствуйте, столкнулся со следующей проблемой. Имеется два Mikrotik SXT Lite5. Мне в руки они уже попали "настроенные" бриджом. Расстояние между точками не более 300м. Индикатор на абонентской точке показывает полный уровень приема. Тариф на интернет 50 мегабит. На даунлод скорость плавает в районе 16-22 мегабит, на аплод резво давит, но не выше 30-32 мегабит. На "станционной" стороне антенна подключена в домовой коммутатор FTTB, на своей пробовал сразу в комп и через роутер - без разницы. Куда смотреть, уважаемые эксперты? Понимаю что информация не полная, готов предоставить скрины из настроек скажите только из каких разделов.
Спасибо.
ЗЫ. Может быть понадобится такая информация. Такой же комплект настроенный тем же человеком я ставил своему знакомому. Там даунлод и аплод тоже выше 30 мегабит не поднимались, уровень сигнала на шкале антенны был полный.