
Роутер и точка доступа - в чем разница?
На фото - роутер Mikrotik RB2011UiAS-2HnD-IN
Роутер и точка доступа - в чем отличие между ними? Это частый вопрос наших клиентов, особенно приобретающих оборудование для дома или офиса. Постараемся ответить на него в этой статье.
Строго говоря, классический роутер и классическую точку доступа сранивать невозможно. У этих устройств совершенно разное предназначение.
Что такое точка доступа?
Точка доступа (AP) - это просто беспроводной "удлинитель" проводной сети, который чаще всего используется в двух вариантах:
Принимает входящий интернет-трафик по кабелю и раздает по беспроводному соединению (режим точки дсотупа/базовой станции).
Пример - домашняя точка доступа настольного или настенного размещения, именно ее чаще всего путают с Wi-Fi маршрутизатором: | Пример - домашняя/офисная точка доступа потолочного размещения: |
D-Link DAP-1360 | Ubiquiti UniFi Long Range |

На рисунке - MikroTik NetMetal с подключенной антенной MikroTik mANT30.
Принимает входящие данные по беспроводному соединению и передает дальше по кабелю (режим беспроводного клиента)
Схема: | Пример: точка доступа, которую провайдер устанавливает у клиента для подключения к беспроводному интернету. |
![]() | Ubiquiti NanoBeam M5-400 |
Есть также режим работы точки доступа, в котором она и принимает, и передает трафик по беспроводному соединению - режим повторителя или репитера. Предпочтительнее использовать другие режимы, если есть возможность, так как при такой передаче существенно падает скорость.
Во всех этих режимах работы классическая точка доступа просто транслирует трафик, без каких-либо операций с ним. Если к WiFi точке подключается несколько устройств, то пропускная способность между ними делится поровну, как в простейшем коммутаторе. Проводной интерфейс в точках доступа для помещений обычно ограничен одним LAN портом.
Что такое роутер?
Роутер (маршрутизатор) - это более "умное" устройство, которое не просто принимает и передает данные, но и перераспределяет их согласно различным установленным правилам и выполняет заданные команды. Он умеет:
- маршрутизировать пакеты данных (интернет-трафик) между различными сетями и подсетями;
- присваивать IP-адреса компьютерам и другим девайсам, которые к нему подключены;
- обеспечивать их сетевую защиту (брандмауер);
- ограничивать скорость трафика и многое другое - в зависимости от типа и дороговизны модели.
До популяризации беспроводных технологий роутеры выпускались без поддержки WiFi. Классический маршрутизатор имел только проводной интерфейс и сравнивать его с точкой доступа WiFi никому не пришло бы в голову. И сейчас многопортовые модели операторского класса выпускаются без радиомодуля:
Путаница возникла именно тогда, когда роутеры оснастили WiFi-передатчиками, и, фактически, совместили в них функционал маршрутизатора и точки доступа. Это породило множество модификаций.
Чаще всего вопрос: "Чем отличается точка доступа от роутера" возникает в отношении точек доступа для помещений и недорогих беспроводных маршрутизаторов для SOHO-сегмента. Они мало чем отличаются и внешне, и по стоимости. Сравните:
Точка доступа D-Link DAP-1360: WiFi-роутер D-Link DIR-615:
Из всего вышесказанного можно вывести несколько простых ключевых отличий:
- Точка доступа - это просто точка доступа. WiFi-роутер - это роутер+точка доступа, два в одном.
- WiFi-роутер в подавляющем большинстве случаев предназначен для эксплуатации внутри помещения. Точки доступа бывают самые разные - для помещений и для улицы, для подключения нескольких клиентов и для подключения одного, со встроенной антенной и с необходимостью покупать антенну отдельно.
- Внутренняя точка доступа чаще всего имеет только один порт для подсоединения кабеля - для входящего трафика. Беспроводной роутер обычно имеет несколько портов, чтобы устройства можно было подключить и по WiFi-соединению, и с помощью сетевого кабеля.

Чем WiFi-роутер и точка доступа отличаются на практике?
Теория, это конечно, хорошо. Но какие конкретно возможности дает покупка Wi-Fi роутера? Стоит ли платить за него дороже (если он дороже)?
Как мы уже обсудили выше, нет смысла говорить о дорогих маршрутизаторах операторского класса. Сравним решения для дома и офиса.
WiFi роутер | Точка доступа |
Подключив роутер первым к кабелю провайдера и настроив его один раз, вам не придется конфигурировать отдельно каждый компьютер или ноутбук, подключенные после него в домашней/офисной сети. | В устройство, находящееся в сети после точки доступа нужно будет вносить настройки провайдера. |
Легко можно организовать домашнюю сеть: маршрутизатор выступит в роли dhcp-сервера, раздаст IP-адреса внутри сети, от вас потребуется только подключить устройства к настроенному роутеру - все остальное он сделает сам. | С настройками домашней сети придется возиться, в том числе, возможно, получать дополнительные IP-адреса у провайдера. |
Роутер имеет функционал межсетевого экрана, встроенного файервола, а значит, обеспечивает улучшенную защиту сети. | Точка доступа не обладает никаким защитным функционалом, кроме простейшего шифрования трафика. |
Если вам необходима высокая скорость соединения для каких-то задач - вы всегда можете подсоединить компьютер к роутеру с помощью сетевого кабеля и получить максимум скорости, которую дает провайдер. | Большинство точек доступа не имеют проводного интерфейса передачи данных конечным устройствам, а скорость беспроводного соединения подходит не для всех задач. |
Для работы некоторых узкоспециализированных программ/ интерфейсов может потребоваться настройка переброса портов на роутере, поскольку внутренний IP-адрес устройств недоступен "снаружи", из подсети маршрутизатора. | Точка доступа прозрачно транслирует трафик, и для некоторых узкоспециализированных задач это хорошо. IP-адрес конечного устройства доступен извне без дополнительных настроек. |
Вывод. В большинстве случаев для раздачи интернета на несколько домашних устройств - компьютер, ноутбук, смартфон - лучше приобрести WiFi-роутер и подсоединить кабель провайдера к нему. Особенно если маршрутизатор недорогой.
Для других целей: прием трафика от провайдера по беспроводному соединению, организация бесшовной WiFi сети в офисе, HotSpot в кафе или гостинице - нужна именно точка доступа. Если вам нужна консультация, мы поможем подобрать решение для каждой конкретной задачи.
Комментарии
Детальную консультацию по этой ситуации мы можем дать только в телефонном режиме, чтобы выяснить все нюансы. Насколько мы поняли, вам нужно провести интернет с 1 этажа на третий, а также на поле, которое находится в 100 метрах от дома. Из вопроса неясно, какой площади поле, на всей его площади нужен интернет, или нет. Можно рассмотреть 2 варианта:
1. На третий этаж бросить витую пару и поставить внутри в комнатах обычный недорогой роутер, большинство из них легко покрывают сигналом 2 этажа, поэтому на мансарде интернет тоже будет (если между третьим этажом и мансардой не металлическое перекрытие). От этого же роутера, или от того, что на первом этаже, бросить витую пару на наружную сторону дома и поставить там Nanostation M2 на нужной высоте, направить его на поле. У него секторный луч, по идее, покрыть поле должен, но для точного понимания нужно все это планировать на схеме участка. И в нем 2 порта.
2. Посмотреть в сторону сети, организованной на точках Ubiquiti UniFi, например AC Pro AP https://lantorg.com/products/ubiquiti-unifi-ac-pro-ap-uap-ac-pro (рекомендуем устанавливать под каким-либо навесом), или же Ubiquiti Unifi AP AC Mesh https://lantorg.com/products/ubiquiti-unifi-ap-ac-mesh-uap-ac-m ,
или точках MikroTik Wap (большая погодо- и влаго-устойчивость)
Дано: 3эт дом. На 1эт дома имеется обычный бытовой Wi-Fi роутер. В 100 прямой видимости поле.
Задача: иметь интернет на поле и на 3эт.
Возможное решение: кинуть витую пару от роутера на улицу на 2эт и установить уличную точку доступа.
Вопросы: 1. При таком монтаже точка доступа будет под металлическим навесом, насколько она сильно будет себя глушить и вообще будет ли работать? 2. Каким бюджетным путем можно уйти от проброса витой пары, только репиттер? 3. Будет ли при такой схеме монтажа прием на мансарде, т.к. по пути сигнала козырек и металлическая крыша. 4. Посоветуйте уличную точку доступа желательно с 2 Lan портами, т.к. в будущем планируется добавления точки доступа.
Вообще возможна такая схема подключения? Может подскажете сайт где можно подробнее узнать про подключения aruba в домашней сети.
Заранее благодарю.
Хочу установить точку доступа у себя дома aruba 103 или 204 после роутера eltex ntp-rg-1402g-w по средством кабеля для лучшего покрытия wi-fi( без коммутатора и маршрутизатора) Не могу настроить, как это сделать? Прошу помочь.
1) Роутер(маршрутизатор) - роздаёт интернет по кабелю и по воздуху!
2) Точка доступа - Принимает интернет по воздуху и раздает по кабелю!
Это всё что нужно было написать в этой статье! Не нужно высасывать из пальца!
Ну, слушайте, я за жизнь чего только не ремонтировал, перечитал горы документации. Здесь же пяток устройств всего, потраченные сутки и отсутствие ясности. У меня предложение. Давайте я напишу популярно об антеннах для диапазонов 2,4 и 5 ГГц, об мощности передатчиков и дальности их покрытия. В инете об этом сплошные глупости. Вы напишете популярно об ваших пяти-десяти сетевых устройствах и их взаимодействии. Я подскажу что и как надо писать. У Вас на сайте статьи грамотные, но плохо структурированые. И тогда у Вас на сайте будет единственный в инете толковый материал по удлинению дальности вай-фая. Вы в сети единственные профессионалы, которые мне встретились. Людям польза будет, вам заработок...
Несколько смешна моя просьба, потому что пишу из Питера. Но у нас в магазинах никто даже не слышал о подобных девайсах. Может ответите...
У меня в квартире кабель от провайдера воткнут в роутер с вай-фаем. В роутере 4 свободных разъёма RJ45 (если я правильно их называю). В 150 метрах от квартиры на прямой видимости дача. Пару яблонь на пути сигнала. Правильно я понял из статей Вашего сайта, что я должен купить два locoM5 и роутер. Один locoM5 поставить на подоконник окна в квартире и соединить кабелем RJ45 с имеющимся роутером. Второй locoM5 поставить на даче и кабелем RJ45 соединить с роутером вай-фай, который будет раздавать интернет на даче? Эти кабеля и гнёзда для их подключения уже есть в комплекте с locoM5? Больше ничего не надо покупать?
Нашёл в Питере locoM5. У нас он стоит 4593 руб.
Я хочу отключить дома вай-фай, т.к. есть дети. Полагаю, что вай-фай скорее вреден, чем безвреден. Поэтому, сейчас задался задачей протянуть парочку кабелей до лаптопа и десктопа в разных комнатах. Посоветуйте, пожалуйста, что нужно приобрести для соединения кабеля от основного раздающего роутера до компьютера. В наличии 3 кабеля по 10 м, т.е. 2 кабеля будут идти в разные комнаты. Маршрутизатор подойдет? Я имею в наличии несколько б/у девайсов (модемы, роутеры, повторители) - не хочу покупать дополнительно кабели большей длины, чтобы подключать напрямую.
Т.е. между точкой доступа которая имеет услиление антыны 2 dBi и точкой доступа с усилением анты 6 dBi для раздачи вайфая на значительные расстояния (до 200метров) для не посредственного подключения сматофона разницы никакой не будет?
1. Бюджетный вариант: на входе можно поставить 1 любой роутер, с мощным WiFi-сигналом, на его вход подсоединить кабель от провайдера, в один из портов подсоединить 5-8 портовый свитч, в порты роутера и свитча подсоединить кабели к телевизорам и компьютерам. Но вай-фай для ноутбуков и компьютеров в этом случае скорее всего всю квартиру не покроет.
2. Не очень бюджетный вариант: на входе ставите 5-ти портовый роутер Микротик, в который подключаете кабель от провайдера, и 4 кабеля для каждой комнаты. В комнатах к кабелю подсоединяете, например , Mikrotik hap lite, которые будут одновременно раздавать WiFi в комнате, также они имеют собственные порты, в которые можно подключить телевизор, компьютер и т. д. Роутеры Микротик хороши также тем, что их можно объединить в систему Capsman и WiFi покрытие у вас в квартире будет" бесшовным".
Есть и другие решения. Позвоните нам, и менеджеры проконсультируют Вас для подбора оборудования именно для вашего случая.
Далее. Ваш роутер TP-Link выполняет роль свича (моста), которые занимается лишь ретрансляцией адреса, выданного провайдером, поэтому служба DHCP в нем должна быть отключена.
Вопрос безопасности к виду подключения в контексте Вашего вопроса отношения не имеет. Провайдер дает вам интернет, вы его получаете. Вход на роутер и на "тарелку" - защищаете паролем.
Оператор мобильной связи запрещает использовать смартфон как точку доступа в интернет в режиме модема. Если я буду использовать смартфон как точку доступа через вай-фай, увидит ли оператор что я раздаю интернет? Спасибо.
Суть в следующем. Живу за городом в частном доме, после переезда, решил подключить интернет. Нашел компанию, которая это сделает(у многих в данном районе интернет от данного провайдера). Приехали, поставили на крышу тарелку, к ней подключили кабелем роутер(tp-link), настроили и все ок. В последнее время начал замечать проседания скорости интернета,предположил, что кто то был подключен к моей сети(основания были,если кратко). Решил разобраться с роутером, поменять пароли и т.п.
После ресета позвонил провайдеру, дабы узнать основный данные для настройки роутера(ip, dns и т.д.), но провайдер сообщил, что необходимо всего лишь отключить DHCP и не более того. Это сработало и все ок. Но на мой диллетантский взгляд, следующее кажется странным:
1.тарелка подключена к роутеру через лан порт.
2.после отключения DHCP, я более не могу зайти в настройки роутера. Меня кидает(по основному шлюзу) на страницу MikroTik(RouterOS).
Если я правильно понимаю, то фактически, получаю сигнал просто с репитера ну или вроде того.(не судите строго за объяснение, в данном напрвлении разбираюсь плохо)
Хотел бы узнать:
1.что за принцип рабоиы исрользуется в данном случае провайдером.
2.насколько безопасно данное подключение.
Всем спасибо.
1. Две-три точки UnFi (такие, например https://lantorg.com/products/ubiquiti_uap___unifi), роутер, к которому они будут подключаться кабелем (возможно, роутер у вас уже есть) и на какой-то комп нужно будет поставить контроллер этих точек (программа).
2.Две-три роутера MikroTik cAP https://lantorg.com/products/mikrotik-routerboard-cap-2nd-rbcap2nd (или любой другой Mikrotik, просто у капов дизайн приятнее) + роутер MikroTik, на котором будет контроллер. Подключаются тоже кабелем.
Преимущества этих двух вариантов: бесшовный роуминг (если клиент перемещается по офису между зонами WiFi разных точек - обрыва связи не происходит), различные возможности управления беспроводной сетью, выше безопасность и т. д. Недостатки: нужен сисадмин, настроить работу этих систем.
3. Самое простое - поставить в нескольких местах офиса два-три роутера TP-Link TL-WR841N или или тот же Mikrotik hAP Lite. Преимущества: просто установить, настраивать практически не нужно. Недостатки: нет бесшовного роуминга и многих других плюшек.
Вообще вариантов гораздо больше, звоните, менеджеры все подскажут.
/>
Вариант подороже UniFi Mesh (https://lantorg.com/products?keyword=UniFi+Mesh), меньше потребуется тянуть кабеля.
Но лучше всего позвоните нашим менеджерам (телефоны в шапке) они смогут проконсультировать более полно, после уточнения деталей.
На даче интернет от билайн для планшета и планшет раздаёт его по дому. Задача подключить к нему роутер, чтобы роутер был точкой доступа и раздавал вай-фай и имел выход в интернет. Мне это нужно, чтобы подключать к роутеру вай-фай камеры и смотреть их по интернету. Какой роутер может с этим справиться?
P.S. карточка билайн только для планшета и не работает с билайновскими вай-фай роутерами и другими устройствами. Поменять её на другую не могу из-за дешёвого безлимитного тарифа.
Дано:Есть настроенный роутер с интарнет;
Нужно получить интернет в здании на расстоянии 20м;
Решение: витая пара+свич(для компа)+точка доступа для вай-фай.
Решение правильное???