поставки оборудования
@lantorg_sale
lantorg1
В субботу и воскресенье компания LanTorg не работает. Все ваши заказы и вопросы будут обработаны в следующий рабочий день!
ГлавнаяСтатьиБазовые знания → FAQ по PoE, часть 2

FAQ по PoE, часть 2

Первая часть здесь.

Сегодня мы разберем:

  1. Стандарты и типы PoE.
  2. Стандарты IEEE 802.3af, 802.3at - активное PoE.
  3. Passive PoE.
  4. Типы распиновки.
  5. Кабель для PoE.
  6. Длина PoE.
  7. Бюджет мощности PoE.

 

Стандарты и типы PoE

Технология PoE на данный момент существует в нескольких, кардинально отличающихся видах. Почему так произошло?

К тому времени, как ребята из IEEE решили стандартизировать технологию, а произошло это не сразу после ее появления, некоторые корпорации уже изобрели свои собственные реализации PoE. Cisco, к примеру, еще в 2000 году представила питание устройств по витой паре.

Да и после принятия официальных стандартов IEEE 802.3af в 2003 году, IEEE 802.3at в 2009 году многие производители внедряют свои собственные способы PoE. В основном, потому что реализация полноценных стандартов 802.3af, 802.3at - это сложно и дорого, а потребителям часто нужны модели эконом-класса.

В итоге на данный момент PoE существует в нескольких вариантах:

  • по стандарту 802.3af,
  • по стандарту 802.3at,
  • по фирменным частным стандартам, из которых наиболее известен Passive PoE.

 

Питание по витой паре согласно стандартам 802.3af, 802.3at называют активным PoE, питание, реализованное по технологии Passive PoE - пассивным. 

Реализация питания по витой паре в устройствах может различаться по типу распиновки. А также, в зависимости от напряжения, подаваемого на порт, существует несколько классов PoE.

Все эти данные должны быть указаны в паспорте производителя и помогают правильно подобрать оборудование для проекта.

Стандарты IEEE 802.3af, 802.3at - активное PoE

Главное преимущество PoE-источников, которые поддерживают эти стандарты, это интеллектуальная схема работы. Она позволяет избежать порчи оборудования, продлить срок его службы, сэкономить потребляемую энергию.

Прежде чем подать питание на подключенное устройство, активный PoE-источник (коммутатор или адаптер) стандарта 802.3af/at проводит согласование с ним и устанавливает:

  1. Поддерживает ли подключенное устройство технологию питания по витой паре. Если нет, электричество по сетевому кабелю подаваться не будет.
  2. Какое напряжение необходимо устройству. PoE-источник установит его класс питания и подаст соответствующее напряжение на порт.
  3. Включено ли вообще устройство (потребляет ли оно электроэнергию). Если нет, подача питания по кабелю прекращается.
  4. Не произошла ли перегрузка питаемого устройства. Если да, подача питания прекращается.

 

Параметры

 Характеристика  Стандарт 802.3af  Стандарт 802.3at (PoE+, PoE plus)
Диапазон напряжения постоянного тока на питаемом устройстве от 36 до 57 V (номинальное 48V) от 42,5 до 57 V
Диапазон напряжения, выдаваемого источником от 44 до 57 V от 50 до 57 V
Максимальная мощность PoE-источника 15,4 Вт 30 Вт
Максимальная мощность, получаемая PoE-потребителем 12,95 Вт 25,50 Вт
Максимальный ток 350 mA 600 mA
Максимальное сопротивление кабеля 20 Ом (для cat.3) 12,5 Ом (для cat.5)
Классы питания 0-3 0-4

 

Классы питания

Самым распространенным является 1 класс питания.

Класс Стандарт Мощность на порт, Вт  Мощность на устройство, Вт 
802.3af/802.3at 15,4 0,44 - 12,95
802.3af/802.3at 4,5 0,44 - 3,84
802.3af/802.3at 7 3,84 - 6,49
802.3af/802.3at 15,4 6,49 - 12,95
802.3at 30 12,95 - 25,5

 

Passive PoE

Этот тип PoE - удешевленный аналог международных стандартов питания по витой паре. Как мы уже говорили выше, полноценная реализация 802.3af/802.3at сложна и повышает стоимость устройства. Поэтому производители сетевого оборудования эконом-сегмента используют вместо них в своей продукции пассивное питание по витой паре.

Его особенность в том, что источник Passive PoE не опрашивает питаемое устройство и не согласовывает мощность. По свободным проводникам витой пары просто подается постоянное напряжение. Поэтому, если соединить источник PoE и потребитель, несовместимые друг с другом, оборудование может сгореть: сразу или через некоторое время, в результате постоянного перегрева и подгорания плат.

Некоторые производители дополняют технологию Passive PoE полезными функциями. Например, PoE out в устройствах MikroTik способно определять, подключено ли к питаемому порту устройство, выявлять, нет ли перегрузки или короткого замыкания. Кроме того, функциями PoE на большинстве устройств MikroTik можно управлять: включать, отключать их на портах, менять режим и т. п. Речь, конечно идет не о простеньких PoE-шнурах, а о реализации PoE в роутерах, коммутаторах и другом оборудовании производителя.

Источники Passive PoE довольно широко варьируются по напряжению, мощности, силе тока. Чаще всего производители выпускают их под свое оборудование, поэтому в каждом отдельном случае нужно подбирать PoE-источник под конкретные потребности. 

Типы распиновки

Для стандарта 802.3af

Тип А. И электричество, и данные подаются по жилам 1, 2, 3, 6. Жилы 5, 7, 8 не используются.

Тип B. Для подачи электропитания используются жилы 4, 5, 7, 8. Данные передаются по остальным.

Для стандарта 802.3at

Применяется только тип B.  Использование распиновки типа A запрещено стандартом.

Для Passive PoE:

В большинстве случаев подача электропитания осуществляется по проводникам 4, 5, 7, 8 (как в типе B стандарта 802.3af). 

(картинка увеличивается по клику).

Распиновка PoE

Существует также распиновка по третьему типу, когда для подачи питания задействуются все жилы стандартного четырехпарного кабеля, но она встречается реже, обычно в фирменных реализациях PoE, например, UPOE от Cisco.

Если с обеих сторон сети вы устанавливаете оборудование с поддержкой стандартов 802.3af/802.3at, то тип распиновки, фактически не имеет значения, так как устройство-потребитель PoE по стандарту может работать с любой из них. Однако если речь идет о совмещении оборудования разных стандартов, это может быть важным.

Кабель для PoE

От качества кабеля напрямую зависит качество PoE, и то, на какую расстояние его можно провести. Витую пару необходимо подбирать:

  • четырехпарную, не ниже cat.5e,
  • медную, а не омедненную (не биметалл),
  • с толщиной проводников не менее 0,51 мм (24 AWG),
  • с сопротивлением проводников не выше 9,38 Ом/100 м (более высокие значения способствуют большей потери мощности в кабеле),
  • хорошего производителя.

 

Отлично подойдут для линка с PoE, к примеру:

 

Длина PoE

Согласно стандартов 802.3af и 802.3at длина кабеля для PoE заявляется равной 100 метрам. Однако на практике максимальная длина витой пары PoE зависит от многих факторов, в том числе заранее неизвестных:

  • сечения проводников,
  • металла проводников,
  • количества изгибов на линии,
  • наводок, неравномерных характеристик витой пары, перегибов кабеля и пр.

 

Со скидкой на перегибы и прочее максимальная длина кабеля PoE желательна не более 75 метров. Однако с действительно качественным кабелем, того же Одескабель, к примеру, можно сделать и больший пролет.

Если же мы говорим о Passive PoE, то здесь длина может быть меньше, вплоть до 30-60 метров. Расчет линии надо проводить с учетом:

  • какое напряжение нужно питаемому устройству (в том числе при пиковой нагрузке),
  • какое напряжение выдает источник,
  • каково сопротивление витой пары и, соответственно, каковы будут потери напряжения на линии.

 

 

Бюджет мощности PoE

 

При расчете бюджета PoE нужно:

  • Посчитать общую мощность всех потребителей PoE на линии. Подсчет необходимо производить по пиковой нагрузке, с учетом все работающих модулей оборудования.
  • Соответственно мощности потребителей подобрать PoE-источник, обратив внимание на мощность отдельных портов (какое устройство к какому порту вы будете подключать?) и суммарную мощность источника (не превышает ли ее общая мощность потребителей?) При этом желательно, чтобы при расчете мощность PoE-источника (коммутатора, роутера) не использовалась более чем на 75% (закладываем резерв). Если линия планирует использоваться не один год, нужно понимать. что со временем выдаваемая источником PoE мощность будет снижаться, потери могут составлять до 10% в год.
  • Просчитать потери мощности от источника до потребителя. Главный фактор, от которого они зависят - это сопротивление проводников. Помимо значений по умолчанию, необходимо взять в расчет также и то, что сопротивление проводника повышается при нагреве, а значит, если кабель проложен в помещении с повышенной температурой, или находится под воздействием солнечных лучей, устройство на конце линии будет получать гораздо меньшую мощность, чем в теории.

 

Надеемся, что информация была вам полезной :)

Статья может со временем дополняться новыми сведениями.


Оцените, пожалуйста, полезность/интересность статьи. Нам важно ваше мнение!

Оценка:   4.3 (голосов 59)
Дата публикации: 13.10.2015

Также советуем почитать:



Комментарии

  • Алан 20.11.2018, 21:01
    Добрый вечер,
    mikrotik RB952Ui-5ac2nD
    Cisco voip 7841
    вроде бы оба поддерживают poe одного класса
    но при подключении ничего не работа
    приоритет с 10 на - 0 менял
    с авто на форсед тоже менял
    помогите добрым словом
    спасибо!

  • Alex 10.08.2018, 07:21
    Здравствуйте.
    Спасибо за статью.
    Есть точка доступа, питание только PoE. 48в 0.5а. Нужно запитать ее от аккумулятора. Не было ли у вас практики по таким решениям, какое напряжение потребуется для работы устройства.
  • Комментарий администратора:
    Гоги, 12B - это обычно питание НЕ через PoE, а через блок питания DC (постоянного тока). Многие камеры поддерживают и тот, и тот способ питания. Т.е. к расчетам PoE эти 12В не имеют отношения.
  • Гоги 18.07.2018, 01:30
    Ребят, совершенно непонятно написано про питание. Вот есть камера на 12В (и написано, что PoE: yes) - эти вольты подаются на питающий шнур камеры. Если я захочу запитать через PoE, как же я подам 12В, если по стандарту AF это минимум 36В?? Статья ничего не объясняет. :(
  • Дмитрий 26.06.2018, 10:52
    Ещё б с удовольствием почитал про различия в согласовании PoE по LLDP
  • Комментарий администратора:
    Артем, добрый день. Во-первых, непонятно с чем проблема, с питанием или маршрутизацией камер. Вам сначала нужно проверить, на все ли камеры одновременно подается питание, какой вольтаж при нагрузке, когда подключены все камеры, а когда без оной. Если с этим все хорошо, тогда нужно смотреть что происходит на уровне маршрутизации камер, может какой-то конфликт Ip-адресов.
  • Артем 27.04.2018, 07:53
    Здравствуйте! Спасибо за статью, очень полезно!
    У меня есть вопрос, не знаю где спросить.
    Дано оборудование:
    1) Коммутатор TL-SL1218MP
    2) 4 Камеры без ПОЕ
    3) 4 камеры с ПОЕ
    Все подключено кабелем 5е.
    4 камеры из группы 3) работают отлично!
    А вот 4 камеры из группы 2) парят мозг, для их питания я использовал "GZGMET IEEE802.3AF Standard 12V 2A Output 10/100M PoE Splitter Lan Connector Power Ethernet for IP Camera".
    1 камеры работает при любых условиях, а вот 3 остальные воюют друг с другом.
    Ситуация, подключаю все 4 штуки, одна не включается, только три запитываются.
    Включаю по порядку, 1, 2, 3, 4, включаются только 1 и 2, 3 и 4 нет. Отключаю 2, 3 и 4 включаются. Включаю когда остальные подключены и 2 все рано не хочет включаться.

    В чем может быть проблема?
    Заранее спасибо за ответ!
  • Павел 18.02.2018, 17:23
    Спасибо, очень полезная и развёрнутая статья.
  • Захар 17.01.2018, 17:33
    Уже не первую статью у вас читаю, молодцы - отлично пишите. Спасибо, хотел узнать максимальную длину кабеля для poe, а в добавок ещё расчёт мощности получил.
  • С 07.11.2017, 13:56
    Огромнейшее спасибо за толковые и подробные разъяснения

Написать комментарий

Ссылки на другие сайты из комментариев удаляются. Спасибо за понимание.


Подписаться на получение новостей
* обязательные поля
Не чаще 1 письма в неделю. Только полезная информация. Убедитесь сами – посмотрите наш архив рассылок.