поставки оборудования
ICQ: 239-781
Skype: lantorg5
+38 (057) 780 - 40 - 63
+38 (095) 483 - 14 - 71
+38 (063) 128 - 55 - 76
+38 (067) 967 - 57 - 65
г. Харьков, Московский проспект, 122

FAQ по PoE, часть 1

Power over Ethernet - юмор

  1. Что такое PoE?
  2. Устройства PoE.
  3. Как с помощью PoE организовать подачу питания по витой паре?
  4. Что важно знать для правильного подключения.

Что такое PoE?

Аббревиатура PoE расшифровывается как "Power over Ethernet" (питание по сети Ethernet). Но реализация технологии намного сложнее, чем при помощи кабеля с вилкой для электросети на одном конце и разъемом RJ-45 на другом, как на юмористической картинке в начале статьи. Такое простое воплощение попросту невозможно, так как большинство электронных устройств работают не на переменном, а на постоянном токе низкого напряжения: 12V, 24V, 48V и т. д. Поэтому в сети обязательно должны присутствовать устройства, выполняющие, в том числе, функции понижающего трансформатора и выпрямителя.

Схема подключения PoE через адаптеры и коммутатор

В сетевом кабеле (витой паре) с подключением по стандарту 100BASE-T (Fast Ethernet, 100 Мбит/с) данные передаются только по 2 парам, а остальные 2 пары остаются свободными. Однажды кто-то очень сообразительный придумал использовать эти свободные жилы для подачи электропитания на устройства. По одному LAN-кабелю техника получает и данные, и электричество. Очень удобно для тех случаев, когда оборудование нужно установить на крыше, на мачте, во дворе частного дома, то есть в тех местах, куда подводить отдельный кабель с электропитанием проблемно или дорого. 

Простая схема PoE

Позднее возник другой вариант - подавать ток по тем же жилам, что и информацию. Это позволило применить технологию в сетях Gigabit Ethernet, 10/100/1000 Мбит/сек, где все 4 пары задействованы в передаче информации. Питание и данные передаются на разных физических уровнях, поэтому не мешают друг другу. 

Устройства PoE

В рамках технологии различают 3 вида устройств:

PoE-потребители (PD)

Это точки доступа, IP-камеры и другая техника, в которой производитель предусмотрел возможность получать электричество по сетевому кабелю (витой паре). Часто они дополнительно имеют также стандартный разъем электропитания. В характеристиках такой техники указывается, что она поддерживает так называемое "PoE in" (входящее). Также в паспорте устройства должно быть обозначено, какой именно тип Power over Ethernet оно поддерживает.

PoE-источники (PSE)

Эти устройства подают электропитание в витую пару. Их, в свою очередь, принято разделять на конечные (endspan) и промежуточные (midspan) источники. PoE-источник, по сути, это либо конструктивно объединенные в одном корпусе блок питания для подключения к электросети + блок, который распределяет питание по проводникам витой пары, либо два этих элемента в комплекте.

Конечные PoE-источники - это PoE-коммутаторы, маршрутизаторы, их также могут называть активными источниками. Подключив к порту такого роутера или свича посредством витой пары точку доступа, IP-камеру, мы подаем на подключенные устройства электропитание.

Маршрутизатор MikroTik с поддержкой PoEКоммутатор D-Link с поддержкой PoE

Промежуточные -  это PoE-адаптеры (инжекторы), которые также называют пассивными PoE-источниками.

Конструктивно PoE-инжектор может представлять собой PoE-блок или PoE-шнур.

PoE-адаптеры в виде блока обычно лучше, так как оснащены защитой, имеют гальваническую развязку, часто дополняются такими функциями, как удаленная перезагрузка устройства, мониторинг перегрузки, короткого замыкания и т. п.

PoE блоки (адаптеры, инжекторы)

PoE-шнур - это предельно простая реализация источника питания по витой паре, фактически он просто "добавляет" в LAN-кабель электрическую составляющую. Отличается от PoE-блока в частности тем, что не имеет гальванической развязки.

PoE - шнур

PoE-сплиттеры

Предназначены для организации удаленного питания в сети, если конечное устройство, которое необходимо запитать, не поддерживает технологию PoE. Сплиттеры действуют обратно адаптерам PoE: поступающие к ним по одному кабелю (витой паре) электропитание и данные они разделяют на два кабеля: отдельно электричество, отдельно данные.

PoE-сплиттер также может конструктивно представлять собой блок или шнур.

PoE сплиттер в виде блока (Tp-Link)PoE сплиттер в виде шнура


PoE конвертеры

При строительстве линков может возникнуть ситуация, когда источник и потребитель PoE работают с разным напряжением, разными стандартами. Для этих случаев существует такая группа устройств, как PoE-конвертеры.

PoE конвертер MikroTikPoE конвертер Ubiquiti

Как с помощью PoE организовать подачу питания по витой паре

Варианты подключения с использованием разных типов устройств по технологии PoE наглядно иллюстрируются этой картинкой со схемами:

Схема подключения PoE

Что важно знать для правильного подключения


Вот мы купили какой-то PoE-адаптер, подключили его к Ethernet и электросети, подсоединили LAN-кабель от него в точку доступа, которую хотели запитать. Кажется, просто.

Только точка доступа почему-то сгорела. С чего бы это?

Все дело в том, что на практике, чтобы правильно организовать удаленное подключение по PoE, необходимо учесть несколько важных факторов:

  • Тип питания, который предоставляется PoE-коммутатором или инжектором: какому стандарту соответствует, какое напряжение подает на пару, по какому типу сделана распиновка.
  • Напряжение, которое необходимо нашей технике.
  • Расстояние до удаленной точки.

Эти исходные данные помогут подобрать PoE-оборудование, которое совместимо друг с другом, и рассчитать возможность удаленного электропитания в принципе.

Если этого не сделать, в худшем случае, как мы уже сказали -  подключенное оборудование быстро выйдет из строя, в лучшем - вообще не включится.

Продолжение следует

В следующей статье мы разберем:

  1. Стандарты и типы PoE.
  2. Стандарты IEEE 802.3af, 802.3at - активное PoE.
  3. Passive PoE.
  4. Типы распиновки.
  5. Кабель для PoE.
  6. Длина PoE.
  7. Бюджет мощности PoE.

 

  

GSM розетка 

И еще одно полезное устройство для электропитания

GSM розетка позволит управлять подключением вашего оборудования к электросети удаленно: перезагружать, включать, выключать, проверять текущий статус - без необходимости выезжать по местонахождению оборудования.


Оцените, пожалуйста, полезность/интересность статьи. Нам важно ваше мнение!

Оценка:   4.9 (голосов 13)
Дата публикации: 07.10.2015
Поделиться с друзьями:                                                                            

Также советуем почитать:



Комментарии

  • Артем 25.07.2017, 09:59
    Здравствуйте! Возник вопрос по POE, а спросить не у кого :)
    Имею:
    1) TP-Link POE-Switch 16 портов
    2) Несколько камер с поддержкой POE
    3) 4 китайские IP камеры без POE
    4) Приобрел для китайцев PoE Splitter адаптер IEEE802.3af стандартный 48 В вход DC12V 1A

    Собрал схему. Hikvision запустились сразу. Китайцы с адаптерами начали ерундить.
    Две камеры запустились сразу. Две глючат.
    Было так, Hiki и 3 китайца были уже подключены и работали, подключал последнюю.
    Подключаю адаптер к камере, в него витую пару от свича работающего, индикатор на адаптере не загорается. О_о
    Туда сюда не как, хотя на столе работало все вместе.
    Отключаю адаптер от камеры и отдельно подключаю его к витой паре, не вкл, еще раз, жду и оранжевый начинает светиться. Подключенный соединяю с камерой, оранжевый гаснет, еще раз тоже самое, гаснет и на третий раз камера завелась.
    Довольный все закрываю и иду дальше проверять.
    Но через дней 10, две камеры китай ушли в оффлайн. Обе с одной стороны и та что не хотела сразу включаться.
    Начал смотреть, переподкл со свича не могли. Полез смотреть камеры, у адаптеров не светиться оранжевый. Отключил сперва одну, не хочет вкл, вторую тоже самое. Собрал одну и пошел проверять другую, переподключаю и о чудо обе камеры сразу завелись. И это была та проблемная камера, которая сразу не завелась. Все работало и опять через 10 дней эти же камеры отключились.
    В чем может быть проблема? Одна камера китай глючит, адаптер?
    Я тут подумал. Ведь есть POE Сплиттер пассивный, не активный, как я приобрел.
    Может быть для китай камер их поставить? Вопрос в распиновке...
  • Комментарий администратора:
    Владимир, спасибо, за информацию! Случаи, когда все дело в обжимке, действительно, нередки...
  • Владимир 14.02.2017, 13:10
    ПРоблема решилась совершенно банально. Оказалось , всё дело было в китайских лан коннекторах, которые имеют видимо очень паршивое качество. Какой то из контактов коннектора после обжимки внутри лан порта камеры тупо просто не доставал до самого контакта в камере. И не проходил сигнал. Я купил готовый обжатый лан с заводскими обжатыми коннектроами, срезал коннекторы с небольшим остаточным их кабелем, потом обрезал те коннекторы которые я обжимал на своём 8 метровом кабеле и просто спаял витые пары по цветам с срезанными заводскими коннекторами. Результат - система заработала моментально без проблем.
  • Дмитрий 13.02.2017, 12:41
    Владимир, лучше взять проверенный Poe инжектор, к примеру TP-Link TL-PoE150S( из личного опыта установки скажу что с айпишной камерой Hikvision 12v заработало все сразу без проблем), возможно проблема с неподходящим блоком питания, даже не смотря на то, что камера вроде загорелась у Вас. + в настройках самой камеры выберите подключение по Lan, а не по Wifi.
  • Владимир 12.02.2017, 02:02
    У меня ситуация, вообще не пойму с чем связана. Посмотрев кучу видео, я решил подключить камеру Дахуа kw12wp по сети к рутеру TL WR740N по пассиву пое. Взял просто кабель витой пары и соеденил по принципу 1,2,3 и 6 пины - на лан (обжал), светлосиний и синий на плюс , светлокоричневый и коричневый на минус. Подсоеденил всё это хозяйство напрямую, без сплитеров и инжектеров. Длина кабеля UTP 5E составляет 8 метров. Блок питания 12 вольт. Результат: К камере питание приходит, она запускается, а вот к самому рутеру - по нулям, вообще не подключается в локалку. И рутер ее не видит. При подключении в лан порт рутера штекера в этой конфигурации - лампочка порта даже не мигает, тупо не зажигается, как будто вообще ничего и не присоединял. Все пины проверил, никаких обрывов. По цвету тоже всё верно обжато (1 светлооранж, 2 - оранж, 3 - светлозелён, 6 - зелёный). Почему нет подключения к рутеру при таком раскладе, подскажите пож кто знает ? Может блок питания слабоват и запитки не хватает на камеру плюс на сеть ? 1.5 ампера блок питания. Никак не пойму что не так.

Написать комментарий

Ссылки на другие сайты из комментариев удаляются. Спасибо за понимание.


Подписаться на получение новостей
* обязательные поля
Не чаще 1 письма в неделю. Только полезная информация. Убедитесь сами – посмотрите наш архив рассылок.