
2014 год порадовал нас многими новинками беспроводного оборудования. Большей частью такая активность была вызвана принятием в январе нового стандарта беспроводной связи - 802.11ac, одна из отличительных характеристик которого - троекратный прирост скорости (максимально) по сравнению с 802.11n. Все лето и осень ведущие производители Ubiquiti и MikroTik наперебой презентовали беспроводные точки доступа с поддержкой 802.11ac для SOHO-сегмента и провайдеров.
Часть новинок была выпущена для старого стандарта 802.11n.
Так какие из новых точек доступа уже завоевали популярность? Что выбирают наши покупатели?
Какие новые модели уже потеснили "старичков" с рынка?
Эта линейка поступила в продажу еще в начале 2014 года, но не в рамках нового AC стандарта, а как замена популярной серии NanoBridge. Учитывая, что старые устройства были сняты с производства, популярность новым аналогам была обеспечена. По итогам их использования в реальных условиях можно отметить:
NetBox 5 - точка доступа для 802.11ac, без встроенных антенн. MikroTik презентовал ее одну из первых в серии AC (в июле), причем с полноценным функционалом: и для построения базовой станции, и для соединений "точка-точка".
По итогам второго полугодия прошлого года NetBox 5 занимает второе место среди новинок-2014. На данный момент эту точку доступа выбирают в 1,5 раза чаще, чем бывшего лидера в линейке оборудования для базовой станции - Rocket M5, хотя новинка дороже.
Линейка NetMetal также получила много положительных отзывов клиентов, особенно 921 серия (благодаря мощному передатчику). Устройства отлично показывают себя на магистральных беспроводных провайдерских линиях большой дальности. К сожалению, обратной связи об использовании моделей MIMO 3x3 с соответствующей антенной на 3 разъема мы пока не получили.
Ubiquiti презентовала похожее устройство - Rocket 5 ac Lite, аналог Rocket M5 для 802.11ac, но с урезанным функционалом - только для PtP. Особой популярностью у наших клиентов эта точка доступа пока не пользуется. Возможно, ситуация изменится после тестов функционала PtMP (должен был появиться в airOS v 7.1).
На четвертом месте - Mikrotik SXT ac - точка доступа с интегрированной антенной, которую можно использовать и для моста, и как клиентское устройство. Ее показатели пропускной способности в реальных условиях очень неплохие.
Конкурировать с "ветеранами" в линейке клиентских устройств (Lite 5, Nanostation loco M5) ей пока сложно из-за немаленькой цены (хотя, надо отметить, и "начинка" точки мощнее). Но постепенная смена оборудования старых стандартов на новое неизбежна - потребители предъявляют все более высокие требования к качеству интернет-соединения.
Пятое место по популярности среди новинок прошлого года занимает антенна от MikroTik - mANT30. Чрезвычайно узкая направленность луча (3°) и усиление сигнала в 30 dBi делают ее применение очень эффективным на радиомостах большой дальности. В идеале используется вместе с NetBox 5 ac или NetMetal, но можно и в паре с точками доступа других производителей.