Ukrainian English Russian
Ukrainian English Russian
0

Работа и настройка UniFi AP без контроллера

Точки доступа Ubiquiti UniFi популярны в нашей стране и у домашних пользователей, и у компаний, которым необходим корпоративный WiFi - в офисах, гостиницах, залах ожидания, кафе и т. д. У них простой дружелюбный интерфейс настройки, стильный внешний вид и способность обеспечивать стабильной связью большое количество подключенных пользователей.

К UniFi AP идет бесплатное ПО - UniFi Controller. Какое-то время назад настроить точки доступа UniFi для работы можно было только с его помощью. Но если вы купили всего 1-2 точки, то возиться с установкой программы-контроллера, прямо скажем, представляется нецелесообразным.

Производитель пошел навстречу, и сейчас UniFi AP можно настроить и без контроллера - в так называемом режиме "standalone", автономной точки. 

Настройка Ubiquiti UniFi AP без контроллера

Для настройки нам понадобится смартфон на Android или iOS с подключением к интернет. 

Подключаем точку в сеть (к интернету и источнику питания). Напомним, что в сети обязательно должен быть маршрутизатор (роутер) или управляемый комутатор с функцией DHCP сервера, без него точка UniFi работать не будет. Роутер может быть любой, не обязательно Ubiquiti, хотя желательно, конечно.

Идем в App Store или Google Play и скачиваем приложение UniFi Network (ссылки на приложение: для Android,  для iOS).

Запускаем приложение и ждем, когда в разделе "Devices" появится наша точка. Можно пойти другим путем: нажать "Connect to AP" и отсканировать QR-код на задней крышке нашей UniFi AP.

         

Заходим в настройки точки и настраиваем все, что нам нужно (имя точки, SSID, ширину канала, пароль,  мощность точки). Отметим, что standalone - это упрощенный режим настройки, поэтому в нем вам будут недоступны многие функции. Кроме того, в нем можно настроить только точки доступа UniFi. Настройка коммутаторов и других устройств серии в этом режиме не предусмотрена.

       

Здесь же можно проверить наличие обновлений и обновить прошивку точки.

Будет ли работать бесшовный роуминг UniFi без контроллера? Тест

Да, будет, потому что по сути, контроллер и не отвечает за роуминг. Он нужен для управления сетью UniFi. По крайней мере именно такую информацию дает https://community.ui.com - сообщество Ubiquiti. Об этом же  - что бесшовный роуминг UniFi работает и без контроллера - говорят и многие наши клиенты.

Мы решили протестировать это у себя в офисе:

Подключили 2 точки UniFi AC Lite и разнесли их в разные комнаты.

Запустили на смартфоне приложение WiFiman (также от Ubiquiti) и прошлись с ним от одной точки к другой.

Ниже на видео видно, как постепенно ухудшается уровень сигнала первой точки при переходе из одной комнаты в другую и в итоге смартфон переключается на вторую (начало перехода примерно на 40-й секунде).

 

Вот момент перехода:

Также мы протестировали звонок по Скайпу с компьютера на смартфон, в то время как человек с ним передвигался по офису от точки к точке. Обрыва связи не было.

Кстати, чтобы роуминг работал лучше, и клиентские устройства (смартфоны, ноутбуки и т. д.) быстрее переключались с точки с худшим покрытием на точку с лучшим, уменьшите мощность UniFi AP, так, чтобы "границы" покрытия точек пересекались минимально. Мы так и и сделали в эксперименте.

Итоги

Настроить точки доступа UniFi можно и без контроллера, в режиме автономных.

Но в некторых случаях без контроллера не обойтись. К примеру, если:

  • у вас установлено много точек доступа - все же управлять большим количеством UniFi AP удобнее с помощью контроллера;
  • вам нужно организовать гостевой доступ;
  • вам нужно организовать HotSpot с показом подключающимся пользователям рекламной страницы, или с платой за подключение и т.п.;
  • вы хотите иметь удаленный доступ для управления и настройки точек;
  • вы хотите отслеживать статистику сети.

 

Контроллер устанавливается на компьютер, в облако или же можно приобрести небольшой девайс с контроллером на борту - UniFi Cloud Key.

Оцените материал:
4.7 (голосов 7)
Предыдущая статья
26.06.2019
С Днём Конституции! График работы
Следующая статья
02.07.2019
Wi-Fi от Mikrotik на горе Эверест
Комментарии


  • 07.12.2021, 14:00
    Валерий
    Вторую точку то же надо втыкать в роутер? Или ее настраивать в режиме репитера? Спасибо за ответ.
  • 18.01.2021, 00:03
    Анастасия
    Здравствуйте,может не в тему,но если можете помогите.Нашла в гараже роутер Unifi,он сбит на заводские настройки,а заново настроить не получается,так как QR код и mac затёрты,подскажите пожалуйста,есть ли возможность его настроить без кода и mac,или же отправить его обратно в гараж? Заранее благодарю
  • 04.10.2020, 23:54
    Александр
    Подскажите вчëм может быть проблема у меня 55 точек в отеле стоит контролер и вся WiFi сеть отдельно от офисной. Постоянно атваливаються 1-4 точек в разных хаотичных местах в чëм может быть проблема?
  • 11.01.2020, 10:51
    Комментарий администратора
    Антон, в реализации данной технологии очень большую роль играет клиентское оборудование. Возможно проблема только в Вашем мобильном девайсе.
  • 11.01.2020, 10:50
    Комментарий администратора
    Андрей, если в сети будет включен контроллер UniFi все будет работать.
  • 06.12.2019, 21:02
    Антон
    Ну сеть то бесшовная, но почему телефон не переключается к точке, где сигнал посильней? Например в WiFiman если включить тест скорости и быстро побежать с одной точки к другой, скорость падает с 70 до 5 мегабит, при этом телефон не переключается на новую точку, он ждет полный разрыв соединения?
  • 05.12.2019, 17:13
    Андрей
    Добрый день. Подскажите а будет ли работать роуминг, при условии что первая точка доступа подключена по витой паре, а вторая подключена к первой по WIFI
  • 24.09.2019, 07:59
    Комментарий администратора
    Роман, на практике без проблем сеть может состоять из 5-7 точек доступа UniFi AP.
  • 04.09.2019, 12:48
    Роман
    Какое максимальное кол-во устройств может подключить?
  • 03.09.2019, 14:57
    Andrey
    Спасибо, буду знать
Запросить прайс
Подписаться на новости
Задать вопрос
Написать директору